Пятница, 20 Июля 2018

Фермер из Увельского района готов напоить всю область напитком долголетия

12.07.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Людмила Потапова

Амангильды Тлеугабилов вышел на пенсию два года назад. И занялся любимым делом. Конеферма Амангильды Кадировича – единственная в Увельском районе, где сельчане в основном занимаются растениеводством.

«Опасный» напиток

Кумыс – национальный напиток тюркских народов, которые считают его эликсиром здоровья и долголетия. Конечно, не случайно. Кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания кобыльего (реже коровьего или верблюжьего) молока богат витаминами и минералами. Кальция в нем больше, чем в твороге, а еще витамины красоты А и Е, полезнейшие витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота…

В Советском союзе популярным было кумысолечение. При этом результаты лечения кумысом были настолько ошеломляющие, что по всей стране открывались санатории узкой направленности. Кумысом лечили не только туберкулез, но  и другие легочные заболевания.

1 (3).JPGАмангильды Кадирович угощает своих гостей кумысом

Сегодня эти времена, к сожалению, прошли. Амангильды Тлеугабилов рассказывает, что когда он уже подписал договор с санаторием «Урал» на поставку кумыса, руководство, подумав, отказалось сотрудничать. Местный диетолог посчитал, что смешивание минеральной воды (которую гости санатория пьют по три раза в день) и кумыса  может грозить проблемами с пищеварением.

– Кумыс – напиток специфический, кроме того не все знают о нем, о его полезных свойствах, – говорит фермер. – Но те, кто уже попробовал – заказывают снова. К нам приезжают из Челябинска, Южноуральска за кумысом, говорят: «нравится ваш кумыс»!

Скота нет, а значит и работы

Любовь к лошадям – национальная черта. Семья Амангильды Тлеугабилова переехала на Южный Урал из Казахстана. Амангильды Кадирович появился на свет в Троицком районе. 30 лет он трудился на благо Челябинской области. Сначала работал 12 лет главным ветврачом совхоза в поселке Каменский, где теперь и расположена его конеферма. Затем еще 18 лет занимал должность главного ветврача Увельского района.

1 (11).JPG

– Лошадей всегда дома держал, и как вышел на пенсию уже прицельно начал развивать коневодческую ферму. В прошлом году получил грант в сумме 1,5 миллиона рублей как начинающий фермер. На эти деньги приобрели грузовик, чтобы возить корма и продукцию, два новых доильных аппарата, провели водопровод на территорию фермы в Каменском, – рассказывает Амангильды Тлеугабилов.

Вместе с отцом на ферме трудится один из его сыновей. Когда мы приехали на ферму, он занимался дойкой конематок – кормящих кобыл. Вообще у увельского фермера как в сказке три сына. Однако не все пошли по стопам родителя.

1 (4).JPG1 (39).JPG

– Младший уехал в Челябинск и носа сюда не показывает, – улыбается Амангильды Кадирович. – Не заставишь ведь человека заниматься сельским хозяйством, если нет к этому призвания. Да и тяжело в деревне. Скот вырезают, а значит, и специалисты остаются не востребованы…

Производить готовы, было бы для кого

Ферма Амангильды Тлеугабилова и его сына расположена у живописном месте на берегу реки Кабанки. Это удобно. Лошади постоянно обеспечены водой. Из наемных работников на семейном предприятии только пастух. На сезонные работы приходится привлекать дополнительно трактористов. Заготовкой сена также Тлеугабиловы занимаются сами.

1 (37).JPG

– Горючее дорожает. Надо найти средства для зарплаты работникам, – продолжает рассказывать о том, как выживают в деревнях фермеры Амангильды Кадирович. – Да и работников не так просто найти. Казалось бы, пастух все время на свежем воздухе, благодать, мы его кормим три раза в день, а никто больше месяца не задерживается. Не хотят работать деревенские жители.

1 (1).JPG

Но все-таки основной проблемой фермер считает сложности с реализацией продукции. Даже мясо трудно продать. В этом вопросе была бы актуальна государственная помощь.

– Раньше скупкой и реализацией занимались государственные конторы. Мы-то произведем, сколько нужно, только помогите нам это реализовать, – говорит Амангильды Тлеугабилов.

На зиму для лошадей закупают овес. Хотя животные и сами «копытят» себе пищу из-под снега. Башкирская порода приспособлена для выпаса и в зимний период. На поле они пасутся круглый год. Ночью лошадок загоняют в стойбище.

1 (2).JPG

Животное с характером

– Если ноги, грива и хвост черные – это гнедая лошадь. А вот та, которую вы назвали белой, на самом деле серая. Так окрас называется. Бывает светло-серая и темно-серая. Но к старости темно-серая также побелеет. Масть такая, – с увлечением рассказывает Амангильды Тлеугабилов. – Я приезжаю на поле, отдыхаю здесь душой. Красиво. Тишина. И на лошадей любуюсь. Иногда могу прокатиться в поле, посмотреть, как пастух работает. Езжу с седлом и без седла.

1 (13).JPG

1 (23).JPG1 (35).JPG

Лошадь – животное красивое и сильное духом. Видимо поэтому общение с ними так привлекает людей. Амангильды Кадирович рассказывает, что фермеру приходится считаться с характером лошади.

– Если у коровы забрать теленка, то она не перестанет доиться. Но с лошадью по-другому. Если она не будет кормить жеребенка, то вообще перестанет давать молоко, – говорит фермер. – Поэтому мы до месяца вообще не доим кобыл, пока жеребенок не наестся и не окрепнет, потом только начинаем доить. Но всегда так, чтобы и жеребенку хватало. Не обижаем их!

1 (32).JPG1 (14).JPG1 (41).JPG

 

Теги : Челябинская область газета Губерния фермерство Увельский район коневодство кумыс сельское хозяйство

Другие материалы рубрики
16:25 Безработным южноуральцам предлагают бесплатно переобучиться на сварщика или парикмахера

Всего управление по труду и занятости населения региона предлагает переобучение более чем по 75 специальностям

15:28 Гражданское общество вовсе не миф

В Челябинске при поддержке областного правительства прошел семинар-практикум для представителей некоммерческих организаций (НКО), участников конкурса на получение президентского гранта. Наш корреспондент побывал на мероприятии и нашел ответ скептикам, твердящим про отсутствие в стране гражданского общества.

19:32 Не хватает святого, интеллектуального начала или гордости за пролетарское происхождение? В чем нуждаются Челябинск и его жители?

Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года должен обрести свою идеологию. По мнению экспертов, сейчас ее нет как у самого города, так и у жителей областного центра. «Сейчас или никогда», – считают участники очередного заседания экспертного сообщества, которое в конце прошлой недели прошло в сигарном клубе «Арома де Куба».



Возврат к списку