Среда, 22 Августа 2018

Каких дорожных трансформаций ждать челябинцам в ближайшем будущем?

13.07.2018 Корреспондент: Мария Лузина

Заместитель главы города Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников провел встречу с журналистами и рассказал о ситуации на челябинских дорогах сегодня, а также о том, чему будет уделено особое внимание в преддверии проведения саммитов ШОС и БРИКС

Как избежать заторов на дорогах в час-пик и могут ли помочь выделенные полосы?

По мнению Владимира Алейникова, заторы на дорогах в местах массового скопления машин, в первую очередь, может решить не дорожная революция, а надлежащий контроль за количеством частных перевозчиков и устранение дублирования маршрутов. «Выделенные полосы для общественного транспорта не принесут пользы, а лишь затруднят движение, пока в городе наблюдается дублирование маршрутов и нет отлаженного контроля за количеством маршрутных такси, курсирующих по городу. В Челябинске есть частные перевозчики, с которыми у нас заключены муниципальные контракты, а есть такие, которые работают без контракта, то есть нелегально. В муниципальном договоре и паспорте маршрута прописано определенное количество машин, допустим, 12 на данный пассажиропоток. Но они выпускают 25-30 машин. В первую очередь, необходимо привести в порядок именно это», - пояснил ответственный за дорожное хозяйство в Челябинске.

Для выделенной полосы рассматривается пилотный проект по улице Труда до Северо-Крымского моста.


Где появятся новые пешеходные переходы?

К саммитам ШОС и БРИКС, как уже известно, планируется масштабная реконструкция набережной. Именно там, по словам Владимира Алейникова, на пересечении улиц Кирова и Труда, в проектировке обозначен подземный переход, через который с Кировки можно будет выйти к филармонии и непосредственно к набережной. Также для челябинцев будет построен наземный пешеходный переход по улице Худякова с учетом отведения специальной полосы для велосипедистов. Всё это ожидается к 2019-2020 году.


Ремонт уже существующих дорог

«Каждый год после зимы в конце марта-начале апреля проходит весеннее обследование, в котором участвуют ГИБДД, дорожники, администрация района, депутаты. Мы объезжаем фактически весь город и исследуем, какие участки дорожного полотна требуют безотлагательного ремонта. В этом году из-за погодных условий весенний сезон наступил значительно позже привычного, а затем не прекращались дожди. Поэтому май дорожники фактически потеряли для различных восстановительных работ. На данный момент мы уделяем внимание и ремонтируем, в первую очередь, те участки дорог, по которым ходит общественный транспорт, затем в планах и другие территории», - пояснил Владимир Алейников. Главный дорожник города также добавил, что наряду с такими работами, есть и плановые, которые осуществляются по другой системе и требуют несколько иного подхода, больших ресурсных затрат.


Экотранспорт

По словам заместителя главы Челябинска по дорожному хозяйству, в городе планируется внедрение экологически чистого транспорта. «Мы участвуем в двух программах по поддержке экологии и подали заявку в Минфин на выделение средств для приобретения 72 автобусов и 32 трамвайных вагонов, работающих на газомоторном топливе», - уточнил Владимир Алейников.


38 улиц вошли в гостевой маршрут на период саммитов ШОС и БРИКС

Как рассказал чиновник, в рамках подготовки к предстоящим саммитам уже разработана программа по строительству и ремонтным работам, спроектированы карты по каждому маршруту. «Пока известно, что саммит будет проходить в конгресс-холле «Таганай» на улице Труда, поэтому вся улица Энгельса, а также весь Меридиан будут капитально отремонтированы. В карту вошли и улицы Красная, Воровского, Блюхера и другие. Всего 38 улиц составили комплексный гостевой маршрут. И это не только проезжая часть и ограждения, но и зеленые насаждения, цветочное оформление, скамьи и многое другое. В результате работа получается очень масштабная, но город от этого безусловно только выиграет», - пояснил Владимир Алейников.


Чего ждать к 2020 году?

По словам Владимира Алейникова, к первому кварталу 2020 года итоги всех подготовительных работ будут сконцентрированы в создании Общественно-делового центра, обустройстве прилегающей к нему набережной с обеих сторон, новом подземном переходе на пересечении улиц Труда и Кирова и качественном преображении дорог, входящих в гостевые маршруты в рамках саммитов ШОС и БРИКС.



 

Теги : Челябинск дороги

Возврат к списку