Вторник, 18 Декабря 2018

Герб Кыштыма сшили из лоскутов, а в Тюлюке придумали свою матрешку

27.07.2018 Корреспондент: Анна Яковлева

Что интересного произошло в городах и районах Челябинской области в июле? «Губерния» листает подшивки главных южноуральских газет

Увельский район

*   Воспитанник именитого мастера Василия Томилова, девятиклассник хуторской школы Увельского района Олег Бобылев стал победителем первого областного детского конкурса художественных ремесел «Природа», который прошел на базе музея-мастерской древних и традиционных технологий научно-образовательного центра в Челябинске. Ребята из разных районов соревновались между собой в изготовлении на время изделий из дерева, березы и лозы. Олег сделал детскую погремушку послойным плетением. Он владеет и другой техникой – витым плетением.  Увлекся школьник старинным ремеслом с первых дней, как в селе появился кружок по лозоплетению, так что уже сегодня вполне самостоятельно создает удивительные вещи. Среди первых его работ были кухонная подставка – из камыша, шляпки, сумочки, корзинки и плетеная кепа, клетка для птах. Свое увлечение Олег мечтает превратить в нечто большее и стать настоящим ремесленником, создавая уникальные изделия, хранящие красоту природы и тепло рук мастера, сообщает газета «Настроение»

0de71f6ce7f7ca5107f2bd421058cc34.хуторский школьник.jpgФото: Светлана ШАБАЛИНА

 

* Команда увельских легкоатлетов под руководством шестикратной чемпионки  Европы Ольги Буниной  стала победителем в легкоатлетическом чемпионате России  среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).Соревнования проходили в Челябинске. Программа включала в себя прыжки в высоту  и длину, бег, метание копья, диска, толкание ядра. Соревновались 372 спортсмена из  54 регионов страны. В ходе соревнований увельчане поставили новые рекорды, сообщает газета «Настроение».

 

Верхний Уфалей

*   В сквере Победы установили две камеры видеонаблюдения и две тревожные кнопки для связи со службой 112. Кнопка позволит в режиме видеосвязи связаться с дежурным единой службы, который передает вызов в соответствующие экстренные службы, исходя из ситуации, сообщает «Уфалейский рабочий».   

 

Камеры.jpg

Фото: газетауфалей.ру

 

Кыштым

* Первый фестиваль прикладного творчества «Бабушкин лоскут» прошел в Народном доме. В нем приняли участие рукодельницы из отделений Всероссийского общества инвалидов из Кыштыма, Озерска, Снежинска, Верхнего Уфалея, Карабаша и Красноармейского района. В фойе была организована выставка работ. К примеру, Людмила Тараканова, член Кыштымского отделения общества инвалидов, представила герб города Кыштыма, выполненный из лоскутов ткани зеленого и белого цвета. Первое место в фестивале заняли кыштымцы, второе  - уфалейцы и третьими стали озерчане. Представителям отделений Всероссийского общества инвалидов из этих городов вручили мотки различных тканей для новых «лоскутных» работ, сообщает «Кыштымский рабочий».   

 

1530264653_loskuttt.jpg

 P1100352.JPG

Фото: kr74.ru


*  В наиболее оживленных дворах Кыштыма и поселках восемь специальных инструкторов и 16 подростков-вожатых занимают детвору интересными играми. Спортивно-педагогические отряды будут работать до 10 августа, а отбор в отряд начался еще первого июня и проходил в несколько этапов. Ребята участвовали в соревнованиях, сами выходили играть с детьми в пришкольные лагеря.  В их распоряжении  временно передали ракетки и воланы для бадминтона, мячи, шахматы и прочие атрибуты для занятий с детьми. В прошлые годы в активных играх в кыштымских дворах принимали участие и те, кто приезжал из другого города и даже страны, сообщает «Кыштымский рабочий».    

 

 

Сосновский район

*   Главный трофей Континентальной хоккейной лиги привез на свою малую родину в поселок Кременкуль известный хоккеист, воспитанник «Трактора» Антон Глинкин. Кубок Гагарина уже побывал в Челябинске во Дворце спорта «Трактор». Очень много было желающих сфотографироваться, просто пообщаться или взять автограф. И в Кременкуль съехались люди со всего Сосновского района. За автографом Антона Глинкина выстроилась целая очередь. А организаторам приходилось печатать все новую партию фотографий своего знаменитого земляка. Также дети приносили для подписи хоккейные свитера и футболки, чехлы для телефонов и мячи. Были и желающие оставить автограф просто на руке. Антон выразил надежду, что его победы вдохновят ребят  и дальше продолжать заниматься спортом, сообщает «Сосновская нива».


47ea38f8657cbb7e76021a962b832dd6.img_7395.jpg

кубок4.jpg   Фото: sn74.ru

 

 

Еткульский район

* Ребята из хореографического объединения «Геликон» районного Дома творчества (руководитель Наталья Котельникова») стали лауреатами второй степени VII Международного фестиваля детского и юношеского творчества под романтическим названием «У самого синего моря», проходившем в  оздоровительном комплексе «Дагомыс».  Среди десятков коллективов, представивших свои номера, лишь один был сельский – еткульский «Геликон». Зал замирал, когда выступали «геликоновцы» со своими «говорящими» танцами. Композицию «говорящих» танцев ребята часто придумывают сами. Пять дней, проведенных на фестивале в Дагомысе, были наполнены выступлениями, репетициями и экскурсиями по достопримечательностям. Члены высокого жюри были приятно удивлены, что в таком маленьком селе так глубоко развивается хореографическое направление, сообщает газета «Искра».

еткуль.JPGФото: etkul74.ru


Кизильский район

* На новой площадке у Дома творчества состоялся бал-маскарад в честь юбилея Союза творческой молодежи «Феникс». Это дружное творческое объединение организовали отец Андрей и матушка Галина Гупало. Идея прижилась, и Союз стал стремительно развиваться. Сейчас его возглавляет Алена Пудовкина, которая учит детей танцам. Когда организовывался «Феникс», Алена была хореографом-постановщиком. За пять лет творческой жизни было поставлено семь спектаклей, которые увидели жители не только Кизильского района, но и Сибая, Магнитогорска, Верхнеуральска, Челябинска. Последний спектакль «Синяя птица» принес победу в детском благотворительном фестивале «Андрюша-2018», а в номинации «Театральное искусство» коллектив вошел в «Золотой фонд», сообщает  «Кизильский вестник».

 

1.jpg

 3.jpg

Фото: kizilvest.ru


Трехгорный

*  Трехгорненский ансамбль татарской и башкирской песни «Ихлас» получил Гран-при Второго межрегионального конкурса «Мунаджат», который проходил в Троицке. Основная его задача  - популяризация и сохранение мусульманских традиций песнопения, возрождение исполнительского творчества певцов. Гран-при конкурса «Большой Коран» вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает газета «Спектр».  

1531222982_hlqr0r_8nji.jpg

 1531222886_8w4qivb8y6c.jpg

Фото: admintrg.ru


Катав-Ивановский район

*   В Тюлюке второй год работает и привлекает туристов этнодом «Матрешка». Организовали его бывший военный, майор в отставке, отец четверых детей Игорь Гузов и его жена Елена – кандидат социологических наук. Они шесть лет назад переехали в Тюлюк из Челябинска. Игорь гордится тем, что даже в Челябинском краеведческом музее нет таких экспонатов, касающихся крестьянского быта 18-го века, которые есть на «Матрешкином подворье». А необычным это место делает отдельная экспозиция, посвященная матрешкам, которые и дали имя всему музею. Их Елена с Игорем привозили из разных путешествий по городам России, поэтому они и отражают роспись той местности, из которой произошли. Матрешке Гузовы придают особый сакральный смысл, ведь не зря она стала символом страны. Игорь и сам многодетный отец, поэтому, наверное, не случайно именно матрешка – символ многодетности – дала имя семейному музею Гузовых. На основе этой деревянной фигурки владельцы музея придумали свою собственную, тюлюкскую матрешку, которую предлагают посетителям в качестве сувенира, сообщает газета «Авангард».

 IMG_5259.JPG

IMG_5261.JPGФото: avanpress.ru

Аргаяшский район

* По примеру парижских мастериц в Аргаяше впервые прошел день вязания. Аргаяшские умелицы из всех 12 поселений района показали мастерство, поделились своим творчеством. На выставке чего только не было! Игрушки, скатерти, коврики, вышитые крестом картины, изделия из бисера. По традиции организовали показ мод, где участницы дефилировали в своих вязаных изделиях. Работы аргаяшских мастериц «золотые руки» не раз участвовали в районных, городских и областных конкурсах. Их вязаные шедевры украшают областной Дом творчества, сообщает газета  «Восход».

 

Теги : Челябинская область

Возврат к списку