Понедельник, 24 Июня 2019

Кризисные центры, социальное такси и клубы для "особых" детей: в Челябинскую область на реабилитацию едут из других регионов

06.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию или воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья, на Южном Урале созданы все условия. Об этом в том числе говорили и на открывшемся сегодня в Челябинске  российском форуме-выставке «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет».

Открытие выставки-форума (о ней «Губерния» сообщала ранее), которая проводится Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совместно с правительством Челябинской области, состоялось в отеле «Гагарин-парк». В Челябинск приехали участники из 57 субъектов Российской Федерации, даже из таких отдаленных, как Мурманск и Ханты-Мансийск. Самая многочисленная делегация - из Новосибирска. На выставке-форуме обсуждают, как помочь неблагополучным семьям, детям с ограниченными возможностями и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будь то конфликт в школе, домашнее насилие или потеря родителей. На форуме также присутствуют организации, которые выявляют проблемы семей на ранних этапах, предотвращают возникновение крупных конфликтов. 

Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, отвечая на вопрос, почему выставка-форум так важна, говорит:  

– Такое большое внимание форуму уделяется, потому что в ходе реализации проектов, участия в межсубъектных конкурсах, с помощью грантов у нас есть возможность отработать самые актуальные тренды, самые больные вопросы, самые современные подходы, поделиться этим передовым опытом с другими благотворительными организациями на выставке-форуме. 

Благотворительным организациям Челябинской области действительно есть о чем рассказать и чем поделиться с коллегами. В Челябинске работает кризисный центр на улице Советской, 36 (телефон +7 351 735-02-18), который оказывает экстренную социально-психологическую помощь семьям, улаживает конфликты и может предоставить даже временное жилье для матери и ребенка. У нас работает областной центр социальной защиты «Семья» (+7 351 722-67-84) и социальное такси - оно есть в Челябинске, Трехгорном, Сатке, Кыштыме и некоторых других городах области. Правда, заявку на социальное такси стоит оставлять за три дня до поездки, так как оно пользуется большой популярностью. Также в Челябинске есть несколько центров здоровья, таких как «Огонек» (+7 351 736-08-18) и «Вдохновение» (+7 351 253-73-42), где занимаются с детьми с ограниченными возможностями. С ребятами играют в развивающие игры, занимаются лечебной физкультурой и делают массаж. В центрах также проводятся терапии с животными: это иппотерапия, где к каждому маленькому пациенту находят индивидуальный подход, подбирают размер лошади в зависимости от заболевания, а также канотерапия, на которой ребята играют с добродушным лабрадором Бобом. К сожалению, пока не во всех городах области есть государственные центры здоровья, но помощь уже можно получить в Магнитогорске (+7 351 942-26-87), Миассе (+7 351 355-09-03),  Кусе (+7 351 543-19-5 и Копейске (+7 351 215-21-18).

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что наш регион в плане помощи детям развивается очень быстро:

 – Южный Урал – это территория, которая в тех вопросах, которые нас интересуют, работает на развитие. Если взять тему инвалидности, в этом регионе выстраивается комплексная система реабилитации, а важным звеном этой системы становится активная поддержка родителей, – говорит Марина Гордеева. – Очень важно, что общественные некоммерческие объединения активно привлекаются и имеют свою нишу в работе с населением. Причем все эти подходы в работе реализуются не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Во многих из них создаются важные и полезные семье с детьми службы.

Что касается современных подходов в развитии детей с ограниченными возможностями в Челябинской области, еще 10 назад считалась, что реабилитацию нужно начинать после четырех лет, но сейчас реабилитация, или раннее вмешательство, проводится от нуля до трех лет. Наталья Черных рассказала, как в центре здоровья помогли ее дочери Варваре, которая до реабилитации даже не могла сидеть, а сейчас ходит, говорит «привет» и рисует.

 – После операции, которую сделали Варе в год, мы посещали три реабилитационных центра, их посоветовала наш невролог. Заканчиваем ходить в один центр, потом - во второй и в третий непрерывно, и каждый раз я замечаю новые продвижения. Это не видно на следующий день или через два, но видно уже через месяц, как меняется мышление Вари, и врачи это замечают и стараются дать нам еще больше. Конечно, нам повезло, что врач посоветовал центр здоровья, я даже не знала, что такие есть, - говорит Наталья.

 Как отмечает Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики города Челябинска, самое главное, что Наталья и Варя Черных попали в поле вневедомственного взаимодействия, соцзащита и здравоохранение стали работать с ними в комплексе. Получается, что семье, попавшей в такую ситуацию, нужно заявить о себе, чтобы получать необходимую помощь и поддержку. Родителям не стоит замыкаться в себе, а обращаться в реабилитационные центры, там им помогут психологи и те, у кого тоже особенные дети.

 – В Челябинскую область для реабилитации едут из других субъектов Российской Федерации, потому что у нас она на очень высоком уровне. Тот же центр «Вдохновение», где сосредоточены все современные медицинские технологии. Это и терапия с животными, и кровать, которая влияет на тонус и дает ребенку ощущение невесомости, с помощью чего он начинает ощущать свое тело. Также это некротоковая и магнитно-резонансная терапия и еще много чего, – добавляет уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова.

 Важно, что на выставку-форум приехали не только организации, занимающиеся работой с детьми, но и родители. Кто-то приходит, чтобы узнать, как не дать своему ребенку попасть в плохую компанию, а кто-то приходит за  помощью.

 На выставке-форуме обсуждаются не только проблемы детей с инвалидностью, но и тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Одна из самых актуальных проблем – интеграция ребенка в интернет-пространство, где его подстерегает множество опасностей. Участники «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» предлагают в качестве решения работу с наставниками, которым дети смогут рассказать о своих проблемах.

 Как было сказано ранее, с детьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию, в нашей области работает кризисный центр, а также центр «Семья». Там им могут предоставить ночлег, а также помощь профессиональных психологов и юристов. Но в первую очередь, если ребенок не знает, куда ему обратиться со своей проблемой, он может позвонить по телефону доверия (8-800-2000-122).

 Название «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» очень символично, ведь Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации исполняется 10 лет и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в этом году объявлено десятилетие детства. Передовые идеи, которые обсуждаются и будут обсуждаться на выставке-форуме, разъедутся по всей стране и начнут работать на сохранение счастливого и беззаботного детства.

- Для нас огромная честь собрать здесь, в Челябинске, столько неравнодушных людей, которые посвящают жизнь непростой задаче – сделать детей счастливыми, - сказал во время официальной церемонии  открытия губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - На форуме много внимания уделяется технологиям, которые позволят дать детям любовь и защищенность. Фонд помощи детям тратит этому много энергии и физической силы. Спасибо за это! 

 

Теги : Челябинская область дети вместе

Другие материалы рубрики
13:43 Сам ли уволился Владимир Елистратов и чем известна Наталья Котова?

Подробности о сегодняшней отставке главы Челябинска и новой руководительнице города – в материале «Губернии».


13:03 Самовыдвиженцы на выборах губернатора активно собирают подписи избирателей

Всего им необходимо собрать 13169 подписей, чтобы зарегистрироваться как кандидаты и попасть в избирательные бюллетени

18:43 Солдатские кисеты из городов Челябинской области отправили в Москву

Южноуральцы почтили память тех, кто погиб ради мира на земле

Возврат к списку