Среда, 24 Октября 2018

Муниципалитеты получат гранты на «красивую и комфортную жизнь»

17.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Наталья Окорокова и Вячеслав Шишкоедов

В следующем году города и районы могут получить в три раза больше денег на благоустройство общественных мест. Увеличить областное финансирование предложил губернатор Борис Дубровский.

Полюбившуюся южноуральцами программу по благоустройству общественных пространств, дворов и парков продолжат. В 2018 году на облагораживание формирование комфортной городской среды из федерального и областного бюджетов было выделено около 1,5 миллиардов рублей. В следующем году эта сумма увеличится еще на 500 миллионов рублей, при этом некоторые муниципалитеты могут получить в три раза больше средств, чем в этом году, если их проекты победят в конкурсе грантов.

Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов по поручению Бориса Дубровского возглавит конкурсную комиссию, которая будет решать, какие муниципалитеты Челябинской области получат гранты на благоустройство своих объектов в 2019 году.

IMG-1f9c88c37ef49df3b6342401162e9f16-V.jpg

– Деньги будут даваться именно тем территориям, где люди довольны результатом, – рассказал Владимир Бурматов «Губернии». – К сожалению, есть такие дворы, где мы заставляем подрядчиков исправлять их работу. Нам важно хорошее качество, чтобы люди видели позитивные изменения от тех средств, которые мы приводим из федерального и областного бюджетов. Хочется, чтобы каждая копейка шла в дело, и чтобы от каждой копейки был позитивный эффект.

Владимир Бурматов также заявил, что те города и района Челябинской области, где проекты по благоустройству были наиболее удачно реализованы в 2018 году, в следующем смогут увеличить свое финансирование в несколько раз.

Конкурс грантов по программе будет проходить в несколько этапов. Первый из них - проверка результатов 2018 года, стартовал 15 сентября с визита депутата ГД Владимира Бурматова во двор на улице Комарова, 131 в Челябинске. Там благодаря проекту «Городская среда» преобразился не только двор, но и хоккейная площадка. Еще в начале лета территория была заброшена, и на ней не было ничего кроме деревьев и кустов. Сейчас во дворе с горки весело съезжают дети, а взрослые занимаются спортом на воркаут-площадке. В этом году таких облагороженных дворов в Тракторозаводском районе Челябинска 29.

IMG-778a2212fa672c9da82a8cf87ff0ebcd-V.jpg

 Этап проверки проделанной работы очень важен, ведь это один из пунктов, который позволит получить районам в городах Челябинской области еще большее финансирование, чем они получили в 2018 году.

 – На двор на улице Комарова было потрачено четыре миллиона рублей, из почти 60 миллионов, выделенных в общем на благоустройство Тракторозаводского района. Мы видим, что в этом районе результат положительный, следовательно, и финансирование может увеличиться. И каждый район в области, где результат позитивный, сможет увеличить свое финансирование в три раза. 

Второй этап выбора объектов для облагораживания территории – презентация проектов по благоустройству, которые предоставляют муниципалитеты. Объектами для благоустройства могут стать детские площадки, дворы, скверы, парки, спортивные площадки и много другое. Итоги конкурса будут подведены в начале следующего года, и правительством Челябинской области будет принято решение, какие города получат финансирование. Всего планируется отобрать 25 муниципалитетов региона. Реализация проектов начнется весной и завершится осенью 2019 года.

IMG-88374aba020e66982f4c2453ae3ec914-V.jpg

Владимир Бурматов отметил, что участие жителей Челябинской области в составлении проектов также играет немаловажную роль для формирования благоприятной городской среды:

 – Мы бы хотели, чтобы эти проекты были составлены вместе с жителями городов. Люди должны участвовать и заявлять о том, какие объекты для них облагородить приоритетнее. Хотелось бы, чтобы проекты были народными.

 Хорошим примером участия людей в преображении города может служить все тот же двор на челябинской улице Комарова. Жители близлежащих домов активно участвовали в благоустройстве двора не только тем, что высказывали свои пожелания главе района, но и сами посадили и оформили клумбу.

- Я во многих дворах был, но такой клумбы еще не видел! – восхитился Владимир Бурматов.


40458222_2124565071145620_6175598849168506880_n.jpgВ Южноуральске благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» обустроили городской парк со спортивной площадкой и колесом обозрения стоимостью 19 миллионов рублей. Во время своего визита в Южноуральск в августе этого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообщался с жителями, и они рассказали ему, что хотели бы обустроить также и баскетбольную площадку. Возможно, с увеличением бюджета на благоустройство площадка в Южноуральске будет построена.


40265933_2122878511314276_3329954845430906880_o.jpg

В Сатке участником проекта «Формирование комфортной городской среды» стали дворы в микрорайоне Западный. Там бюджетные деньги пошли на устройство автопарковки, озеленение территории, установка урн, скамеек, установка спортивной футбольно-баскетбольной площадки и конструкций, площадки для воркаута. 

 

Другие материалы рубрики
16:30 Челябинская область перевыполнила "путинский" план по строительству дорог

Когда в Челябинской области появится платная дорога? Почему разметка весной сходит со снегом? Чем заменили пескосоляную смесь и какой город отказался от реагентов? Какую нагрузку могут выдержать южноуральские дороги? Об этом и много другом рассказал журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

14:47 Жители Ленинского района о «Плодушке»: «Мы безумно рады появлению красивого места для прогулок!»

В прошлом году в Ленинском районе Челябинска был приведен в порядок пруд Девичьи слезы, который около века назад выкопали монахини Одигитриевского монастыря, и территория вокруг него. А сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка».

11:23 Такая неожиданная Сатка. Как превратить южноуральский город в европейский

В Сатке у каждой улицы свой цвет, дома разрисовывают и художники, и подростки, на улицах много инсталляций, необычных газонов, есть изумительная подсветка. И если вы не были в этом городе (или были там давно), вам стоит туда съездить, чтобы оказаться в… маленькой Европе. Как подтверждение – фотографии, которые мы публикуем. А глава Саткинского района Александр Глазков рассказал «Губернии», благодаря чему и кому преобразился город.

Возврат к списку