Воскресенье, 7 Августа 2022

«За холодные батареи ответите!»

20.09.2018 Корреспондент: Алина Шилина, Елизавета Ивандаева В домах и квартирах не должно быть холодно, чтобы шаль и теплая одежда не понадобились. Фото из архива Вячеслава Никулина, коллаж Елены Жлудовой

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


Южноуральцы вообще-то не рискуют остаться без тепла в предстоящую зиму. В настоящее время регион практически полностью готов к новому отопительному сезону. При этом вопрос, как и прежде, находится на постоянном контроле депутатов областного парламента. 

Информация о степени готовности Челябинской области к предстоящим холодам была проанализирована парламентариями на сентябрьском заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ЗСО. Как обратил внимание председатель комитета Олег Голиков, вопрос подготовки к отопительному сезону — в числе приоритетных, а потому находится в зоне постоянного внимания депутатов Законодательного собрания Челябинской области, главы региона Бориса Дубровского, регионального правительства.

- При этом, обращаю внимание, что в соответствии с законом о местном самоуправлении, ответственность за подготовку муниципалитета к отопительному сезону несут лично главы территорий, - прокомментировал руководитель комитета. - На сегодняшний день все работы находятся в стадии завершения, в скором времени начнется подписание паспортов готовности. И очень важно, чтобы новый отопительный сезон начался в положенные сроки и прошел в безаварийном режиме. 

Если говорить на языке цифр, то по последним данным регион к предстоящей зиме готов на 98 процентов. Недостающие два процента — это небольшие недоделки в нескольких территориях. Однако до конца сентября все муниципалитеты обещают отчитаться о полной готовности.

В данном случае речь прежде всего идет о муниципальных образованиях, где к 15 сентября не успели выполнить ряд технических мероприятий, однако на подачу тепла в учреждения социальной сферы и жилые дома, если того потребуют погодные условия, это никак не скажется. В числе таких территорий — Карталинский и Нагайбакский районы, а также Верхний Уфалей. В двух последних территориях все вопросы из-за смены эксплуатирующих организаций, с которыми еще не заключены необходимые контракты. Однако в течение ближайших двух недель все бумажные процедуры также будут улажены.

Кстати, в ряде муниципалитетах отопительный сезон уже стартовал. Речь в первую очередь идет о горнозаводской зоне, где температуры уже упали, а значит и в домах жителей заметно похолодало. Среди таких - Кусинский район. Здесь к теплу подключена не только вся социальная сфера, но и жилой сектор. С 12 сентября тепло стало поступать в социальные учреждения Златоуста, с 15 сентября — потеплело в учреждениях Сатки, с 18 сентября — отопительный сезон начался в Катав-Ивановске. Также заметно теплее стали батареи в Верхнем Уфалее, Кыштыме, Усть-Катаве и Аргаяшском муниципальном районе.

В общей сложности по данным на середину сентября к теплу подключено 175 объектов социальной сферы и 170 многоквартирных домов. Как отметили депутаты Заксобрания, свою работу по оценке готовности к отопительному сезону уже начали муниципальные комиссии с участием Ростехнадзора. Все проверки планируется завершить до 12 ноября, а до 15 ноября все территории должны получить паспорта готовности. Однако если муниципалитет до этого срока паспорт готовности не получит, то после - ему будет выдан акт готовности к новому отопительному сезону.

У парламентариев нет никаких опасений по поводу предстоящего подключения к теплу всего региона, поскольку все технологически важное оборудование готово к работе. Не будет зимой и проблем с подачей газового топлива и электроэнергией, которые, к сожалению, имелись в предыдущие годы из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. На этот раз «Новатэк» и «Газпром газораспределение Челябинск» заверили: перебоев не будет, все вопросы улажены.

К слову, в этом году уровень подготовки к отопительному сезона по степени эффективности в разы выше в сравнении с прошлыми периода, выше и процент готовности. Присутствующий на заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству спикер регионального парламента Владимир Мякуш выразил надежду, что до 1 октября все мелкие недоработки будут решены.  

Не сносить головы. Кого накажут в случае срыва отопительного сезона?


Губернатор Челябинской области поручил взять на особый контроль территории, на которых в прошлом году сроки подачи тепла были сорваны и отметил, что главы этих территорий несут за отопление личную ответственность.

– Срыв подготовки отопительного сезона – одно из оснований принять решение о компетенции главы муниципалитета и сделать кадровые выводы, – сказал Борис Дубровский. – Нужно чтобы в дома своевременно пришло тепло – это ваши полномочия, и вы их должны исполнять. За вами стоят люди!

Напомним, что в прошлом году проблемы с подачей отопления обнаружились в Троицком районе. Тогда из-за смены управляющей компании ремонтные работы не велись два месяца, что привело к поломке отопительного оборудования. Сейчас в Троицке введена в эксплуатацию новая котельная на 120 мегаватт и продолжаются работы по реконструкции системы газоснабжения, планируется, что закончены они будут до 1 октября 2018 года.

В этом году не очень удачно подготовка к отопительному сезону прошла в Сатке, где 17 сентября произошла авария в котельной, но, как рассказал «Губернии» пресс-секретарь министерства строительства Челябинской области Николай Пастухов, поломку оперативно устранили и отопление в Сатке дадут без задержек.

Заместитель губернатора Сергей Шаль заявил, что для усиления муниципального контроля за подготовкой к отопительному сезону в Челябинской области впервые введено проектное управление. Это значит, что в каждом районе и городском округе действует программа, и своевременно получат паспорт готовности к зиме только те муниципалитеты, которые вовремя ее выполнят. По словам заместителя губернатора, пристальное внимание уделяется подготовке к зиме в Копейске и Троицке, где в эксплуатацию введена новая котельная, а также котельной в Юрюзани. До конца 2018 года планируется заменить еще 10 убыточных котельных во всей области, в том числе в Карабаше, селах Еткуль и Коелга Еткульского района и Бердяуш Саткинского района.

Всего на подготовку к отопительному сезону 2018/19 в Челябинске было направлено более 1,2 миллиардов рублей. Эти средства пошли на замену неэффективных котельных и их модернизацию. ( По решению главы региона на подготовку к зиме из областного бюджета выделено 350 миллионов рублей и еще 867,8 миллионов составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.) Все 43 района Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Везде сформированы запасы материально-технических ресурсов на случай аварии и проведены противоаварийные тренировки. 

Запаслись на случай ЧС. Аварийные бригады и техника готовы к бою

На Южном Урале обширный аварийный запас на случай экстренных ситуаций. Имеется 10 комплектных трансформаторных подстанций, четыре передвижные котельные и электростанции, а также другое оборудование и материалы. Помимо этого в муниципалитетах есть 117 передвижных электростанций и две мобильные подстанции филиала «МРСК Урала», 14 дизель-генераторов главного управления МЧС России по Челябинской области, 115 стационарных электростанций на котельных, отапливающих население и объекты социальной сферы. На страже работы отопительной системы будут работать около 1000 аварийных бригад, в состав которых входит 4,6 тысячи человек. Электростанции региона обеспечены запасами резервного топлива свыше нормативных величин, имеется уголь, мазут и дизельное топливо. 

Меньше восьми градусов тепла на улице? Вентиль можно «открывать»

В этом году внедрено нововведение по подаче отопления. Как и раньше администрации городов или поселений Челябинской области обязаны обеспечить населенные пункты отоплением после того, как столбик термометра продержится на отметке меньше +8 градусов пять дней. Однако теперь этот срок можно сократить, и глава населенного пункта может объявить отопительный сезон раньше. Социальные учреждения, а это больницы, школы и интернаты, также оставляют за собой право заявить о раннем подключении отопления.



Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ЗСО

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:30 На заправке в Челябинске вспыхнул бензоробот

Заправочную станцию с терминалом оплаты хозяин сумел потушить сам

14:08 Дедушка, которого искали с собаками и беспилотниками, самостоятельно вышел из леса в Челябинской области

90-летний мужчина четверо суток пытался найти выход из лесного массива

Возврат к списку