Среда, 24 Октября 2018

«За холодные батареи ответите!»

20.09.2018 Корреспондент: Алина Шилина, Елизавета Ивандаева В домах и квартирах не должно быть холодно, чтобы шаль и теплая одежда не понадобились. Фото из архива Вячеслава Никулина, коллаж Елены Жлудовой

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


Южноуральцы вообще-то не рискуют остаться без тепла в предстоящую зиму. В настоящее время регион практически полностью готов к новому отопительному сезону. При этом вопрос, как и прежде, находится на постоянном контроле депутатов областного парламента. 

Информация о степени готовности Челябинской области к предстоящим холодам была проанализирована парламентариями на сентябрьском заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ЗСО. Как обратил внимание председатель комитета Олег Голиков, вопрос подготовки к отопительному сезону — в числе приоритетных, а потому находится в зоне постоянного внимания депутатов Законодательного собрания Челябинской области, главы региона Бориса Дубровского, регионального правительства.

- При этом, обращаю внимание, что в соответствии с законом о местном самоуправлении, ответственность за подготовку муниципалитета к отопительному сезону несут лично главы территорий, - прокомментировал руководитель комитета. - На сегодняшний день все работы находятся в стадии завершения, в скором времени начнется подписание паспортов готовности. И очень важно, чтобы новый отопительный сезон начался в положенные сроки и прошел в безаварийном режиме. 

Если говорить на языке цифр, то по последним данным регион к предстоящей зиме готов на 98 процентов. Недостающие два процента — это небольшие недоделки в нескольких территориях. Однако до конца сентября все муниципалитеты обещают отчитаться о полной готовности.

В данном случае речь прежде всего идет о муниципальных образованиях, где к 15 сентября не успели выполнить ряд технических мероприятий, однако на подачу тепла в учреждения социальной сферы и жилые дома, если того потребуют погодные условия, это никак не скажется. В числе таких территорий — Карталинский и Нагайбакский районы, а также Верхний Уфалей. В двух последних территориях все вопросы из-за смены эксплуатирующих организаций, с которыми еще не заключены необходимые контракты. Однако в течение ближайших двух недель все бумажные процедуры также будут улажены.

Кстати, в ряде муниципалитетах отопительный сезон уже стартовал. Речь в первую очередь идет о горнозаводской зоне, где температуры уже упали, а значит и в домах жителей заметно похолодало. Среди таких - Кусинский район. Здесь к теплу подключена не только вся социальная сфера, но и жилой сектор. С 12 сентября тепло стало поступать в социальные учреждения Златоуста, с 15 сентября — потеплело в учреждениях Сатки, с 18 сентября — отопительный сезон начался в Катав-Ивановске. Также заметно теплее стали батареи в Верхнем Уфалее, Кыштыме, Усть-Катаве и Аргаяшском муниципальном районе.

В общей сложности по данным на середину сентября к теплу подключено 175 объектов социальной сферы и 170 многоквартирных домов. Как отметили депутаты Заксобрания, свою работу по оценке готовности к отопительному сезону уже начали муниципальные комиссии с участием Ростехнадзора. Все проверки планируется завершить до 12 ноября, а до 15 ноября все территории должны получить паспорта готовности. Однако если муниципалитет до этого срока паспорт готовности не получит, то после - ему будет выдан акт готовности к новому отопительному сезону.

У парламентариев нет никаких опасений по поводу предстоящего подключения к теплу всего региона, поскольку все технологически важное оборудование готово к работе. Не будет зимой и проблем с подачей газового топлива и электроэнергией, которые, к сожалению, имелись в предыдущие годы из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. На этот раз «Новатэк» и «Газпром газораспределение Челябинск» заверили: перебоев не будет, все вопросы улажены.

К слову, в этом году уровень подготовки к отопительному сезона по степени эффективности в разы выше в сравнении с прошлыми периода, выше и процент готовности. Присутствующий на заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству спикер регионального парламента Владимир Мякуш выразил надежду, что до 1 октября все мелкие недоработки будут решены.  

Не сносить головы. Кого накажут в случае срыва отопительного сезона?


Губернатор Челябинской области поручил взять на особый контроль территории, на которых в прошлом году сроки подачи тепла были сорваны и отметил, что главы этих территорий несут за отопление личную ответственность.

– Срыв подготовки отопительного сезона – одно из оснований принять решение о компетенции главы муниципалитета и сделать кадровые выводы, – сказал Борис Дубровский. – Нужно чтобы в дома своевременно пришло тепло – это ваши полномочия, и вы их должны исполнять. За вами стоят люди!

Напомним, что в прошлом году проблемы с подачей отопления обнаружились в Троицком районе. Тогда из-за смены управляющей компании ремонтные работы не велись два месяца, что привело к поломке отопительного оборудования. Сейчас в Троицке введена в эксплуатацию новая котельная на 120 мегаватт и продолжаются работы по реконструкции системы газоснабжения, планируется, что закончены они будут до 1 октября 2018 года.

В этом году не очень удачно подготовка к отопительному сезону прошла в Сатке, где 17 сентября произошла авария в котельной, но, как рассказал «Губернии» пресс-секретарь министерства строительства Челябинской области Николай Пастухов, поломку оперативно устранили и отопление в Сатке дадут без задержек.

Заместитель губернатора Сергей Шаль заявил, что для усиления муниципального контроля за подготовкой к отопительному сезону в Челябинской области впервые введено проектное управление. Это значит, что в каждом районе и городском округе действует программа, и своевременно получат паспорт готовности к зиме только те муниципалитеты, которые вовремя ее выполнят. По словам заместителя губернатора, пристальное внимание уделяется подготовке к зиме в Копейске и Троицке, где в эксплуатацию введена новая котельная, а также котельной в Юрюзани. До конца 2018 года планируется заменить еще 10 убыточных котельных во всей области, в том числе в Карабаше, селах Еткуль и Коелга Еткульского района и Бердяуш Саткинского района.

Всего на подготовку к отопительному сезону 2018/19 в Челябинске было направлено более 1,2 миллиардов рублей. Эти средства пошли на замену неэффективных котельных и их модернизацию. ( По решению главы региона на подготовку к зиме из областного бюджета выделено 350 миллионов рублей и еще 867,8 миллионов составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.) Все 43 района Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Везде сформированы запасы материально-технических ресурсов на случай аварии и проведены противоаварийные тренировки. 

Запаслись на случай ЧС. Аварийные бригады и техника готовы к бою

На Южном Урале обширный аварийный запас на случай экстренных ситуаций. Имеется 10 комплектных трансформаторных подстанций, четыре передвижные котельные и электростанции, а также другое оборудование и материалы. Помимо этого в муниципалитетах есть 117 передвижных электростанций и две мобильные подстанции филиала «МРСК Урала», 14 дизель-генераторов главного управления МЧС России по Челябинской области, 115 стационарных электростанций на котельных, отапливающих население и объекты социальной сферы. На страже работы отопительной системы будут работать около 1000 аварийных бригад, в состав которых входит 4,6 тысячи человек. Электростанции региона обеспечены запасами резервного топлива свыше нормативных величин, имеется уголь, мазут и дизельное топливо. 

Меньше восьми градусов тепла на улице? Вентиль можно «открывать»

В этом году внедрено нововведение по подаче отопления. Как и раньше администрации городов или поселений Челябинской области обязаны обеспечить населенные пункты отоплением после того, как столбик термометра продержится на отметке меньше +8 градусов пять дней. Однако теперь этот срок можно сократить, и глава населенного пункта может объявить отопительный сезон раньше. Социальные учреждения, а это больницы, школы и интернаты, также оставляют за собой право заявить о раннем подключении отопления.



 

Теги : Челябинская область ЗСО

Другие материалы рубрики
16:30 Челябинская область перевыполнила "путинский" план по строительству дорог

Когда в Челябинской области появится платная дорога? Почему разметка весной сходит со снегом? Чем заменили пескосоляную смесь и какой город отказался от реагентов? Какую нагрузку могут выдержать южноуральские дороги? Об этом и много другом рассказал журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

14:47 Жители Ленинского района о «Плодушке»: «Мы безумно рады появлению красивого места для прогулок!»

В прошлом году в Ленинском районе Челябинска был приведен в порядок пруд Девичьи слезы, который около века назад выкопали монахини Одигитриевского монастыря, и территория вокруг него. А сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка».

11:23 Такая неожиданная Сатка. Как превратить южноуральский город в европейский

В Сатке у каждой улицы свой цвет, дома разрисовывают и художники, и подростки, на улицах много инсталляций, необычных газонов, есть изумительная подсветка. И если вы не были в этом городе (или были там давно), вам стоит туда съездить, чтобы оказаться в… маленькой Европе. Как подтверждение – фотографии, которые мы публикуем. А глава Саткинского района Александр Глазков рассказал «Губернии», благодаря чему и кому преобразился город.

Возврат к списку