Среда, 24 Октября 2018

«Челябинск – город суровых мужчин? Нет, не видели»

21.09.2018

Как выглядит столица Южного Урала глазами гостей нашего города? Проигрывает ли Челябинск в сравнении с другими городами-миллионниками, допустим, с Екатеринбургом? «Губерния» давно ищет ответ на вопрос, почему многие считают родной мегаполис одним из лучших в России, а другие, даже не живя в нем, критикуют.

Прошедший на прошлой неделе масштабный медиафорум, на который приехали участники со всей страны, предоставил возможность увидеть Челябинск со стороны. Представители массмедиа не переставали выкладывать фотографии и посты в соцсети, удивляться, восхищаться. Что-то критиковать - тоже, конечно же.

 «По мнению многих людей, Челябинск -  это город суровых мужиков. Все разговоры о суровых мужиках в Че - неправда. Нормальные ребята! А какие здесь женщины! Прямо как у нас в Свердловской области. Да и город на уровне», - написал на своей страничке в facebook заместитель главного редактора газеты «Час Пик» в Верхней Пышме Алексей Герасимов.

Этот пост с фотографиями, собственно, и стал причиной, по которой «Губерния» попросила Алексея Герасимова (члена Союза журналистов России, лауреата конкурсов «Правда и справедливость», «Золотой гонг») поделиться впечатлениями о городе. А то, что он из Свердловской области, вообще оказалось на руку: как екатеринбуржец оценит соседний город, с которым мы хотим конкурировать и на который равняемся?

Итак, слово коллеге, который сделал этот материал специально для «Губернии».

  

Алексей Герасимов: 
«Мы вернемся в Челябинск. Обязательно. Если пригласят, конечно»


 Решил рассказать о городе с борта колеса обозрения. Захотелось объединить впечатления визуальные со словами какой-нибудь подходящей песни. Прослушал несколько уже известных мне с давних пор. Не подошло ничего. Где-то темп убегает, где-то нет масштаба панорамы. Посчитал, что подобная песня еще не родилась. Пусть возьмут эту заявку те «суровые» челябинские ребята, о которых сегодня сложено множество мифов. Пусть напишут такую песню и утрут нос всем «не суровым». Включил в качестве музыкального сопровождения композицию «Новая галактика» ППВК. Она неплохо отображает часть полета до верхней точки подъема.

 DSC_0189.JPG

Итак, я в Челябинске. Гостиница «Малахит». Полная загрузка на форуме СМИ, вернее, сразу на трех форумах: Всероссийском форуме региональных СМИ, «Инфоруме» Союза журналистов, Фестивале СМИ Челябинской области.

На экскурсию по городу пойти не смог. Брал интервью у своего давнего знакомого Евгения Маленкина - бывшего соратника Евгения Ройзмана во времена работы в Фонде «Город без наркотиков». Ситуация сложилась близкая к критической. Побывать в Челябинске и не увидеть город – непозволительно. Решение принимается моментально, после одного взгляда в окно. Колесо обозрения около культурно-развлекательного комплекса «Мегаполис» оказалось настоящей палочкой-выручалочкой. Подобный объект в центре города - просто находка для любознательного человека. Благо до цели всего пятнадцать минут хода.

 DSC_0235.JPG

Выхожу из гостиницы, передвигаюсь по визуальным вешкам, определенным еще в номере, и вот я у цели. Покупаю билет за 100 рублей со скидкой как человек забальзаковского возраста. Совершаю передвижение по коридорам, выполненным в современном стиле, и оказываюсь у кабинки. Получаю инструкцию с требованием не курить и не раскачивать кабину. Размещаюсь. Настраиваю фотоаппарат. Все. Поехали.

Осматриваюсь. Определяю объекты, которые вызывают особый интерес. В первую очередь, здания, явно имеющие свою историю. Одно из них мне удалось посетить в первый день работы форума. Это Зал камерной и органной музыки «Родина». Там для нас был дан замечательный концерт.  

Человек, не побывавший в тот день в зале, может посчитать его «солянкой». Действительно, на сцене выступал камерный оркестр, звучала серьезная органная музыка и одновременно у микрофона юморил ведущий, да и сами музыканты продемонстрировали не только виртуозное владение инструментами, но под занавес откровенно балагурили посредством музыки. Но все было на уровне.

В тот вечер мы прогулялись по городу, но совсем немного. Прошлись возле сада камней, мимо памятника Прокофьеву, пересекли по мосту реку, задержались у памятника Столыпину. На обратном пути любовались подсветкой зданий и отдельных конструкций, расположенных вдоль реки. Пытались делать снимки отражения в воде тысяч разноцветных огоньков.

Если к концертному залу мы шли не более получаса, то возвращались назад добрых полтора часа. Ночная набережная настраивала на лирический лад. Мы, даже не договариваясь, растянулись в небольшую цепочку. Каждый воспринимал окружающую действительность по-своему. Мне она чем-то напомнила южные города в ночную пору. И только миновав мост, мы стали обсуждать увиденное. Все согласились, что ночной Челябинск не хуже любого другого большого города. Я тогда тоже сделал фотографии, вот две.

 41680196_1808633632539638_6408647691659640832_n.jpg 

41706158_1808633812539620_8815144169988161536_n.jpg

Но вернемся на колесо. Поднимаясь все выше на панорамном колесе, я чаще вращал головой на 360 градусов. Почти как пилот истребителя. Хотелось все время обозревать горизонт и видеть все происходящее за пределами кабины. В какие-то моменты увлекался созерцанием так, что забывал про фотоаппарат.

Город я поделил на районы по своему усмотрению. Центр. Челябинск-сити. Левобережье. Правобережье. Промышленная зона. Черемушки. Просто город. Каждый из этих районов успевал запечатлеть «на пленку» фотоаппарата. Уделил особое внимание «Малахиту», ставшему практически родным за эти дни.

 +DSC_0172.JPG

Центр

+DSC_0180.JPGЧелябинск-сити

+DSC_0155.JPGЛевобережье

+ DSC_0182.JPGПравобережье

+DSC_0199.JPGПромышленная зона 

+ DSC_0153.JPGЧеремушки

+DSC_0188.JPGПросто город 

DSC_0220.JPG"Малахит"


Неожиданно понял, что оказался в высшей точке своего полета. Отложил в сторону фотоаппарат и просто стал осматривать город по разным направлениям. Сравнил с теми ожиданиями, которые сулили мне многие выступления в СМИ последнего времени. Не согласился. Набрал для этого целый пакет контраргументов. 

Мне приходилось видеть другие города. Многие из них действительно производят унылое впечатление. Серые невзрачные дома. Такой же тональности различные сооружения для массовых посещений. Челябинск на самом деле не такой. Он разный. Это очень хорошо видно с высоты 73 метров. Много ярких пятен. Разнообразие форм и этажности зданий. Все они прекрасно вписываются в архитектуру 60-70-х годов. Сохранены объекты более раннего периода.

Возможно, он проигрывает тому же Екатеринбургу в части количества современных построек, но это совсем не показатель. Иногда авангардные вещи не вписываются в стиль города и выглядят как инородные тела на его теле. В Челябинске я ничего подобного не увидел. Все гармонично, без излишнего пафоса и попыток выделиться любой ценой.

Пока я предавался созерцанию и размышлениям, моя кабинка прибыла к конечной точке воздушного путешествия над городом. Я в душе похвалил себя за то, что решился на такой аттракцион, и отправился для продолжения работы на форуме.


герасиомв фото наталья вольвач.jpg

 В этот день еще предстояло участие в нескольких круглых столах и обсуждениях по самым разным темам. Качество подготовки спикеров не вызывало сомнения, поэтому пропусков со стороны участников практически не наблюдалось. Все оказались при деле. Все черпали новые знания, оттачивали свое мастерство и делились друг с другом идеями. Тут же обсуждали их и брали на вооружение уже в своей интерпретации.

Завершив третий по счету рабочий день, мы отправились для подготовки к самому торжественному моменту – награждению самых достойных. Мужчины еще на какое-то время задерживались в вестибюле. Успевали доспорить, дообсудить увиденное и услышанное за эти три дня. Женщины спешили погладить наряды, попудрить носик, подвести глазки, чтобы сразить наповал окружающих.

И вот он настал. Момент объявления 10 лучших газет России. Победители один за другим поднимаются на сцену. Каждый участник вечера в душе надеется, что и у него есть еще шанс оказаться среди лауреатов. Но победителей всего десять, а нас больше сотни. После объявления полного списка лучших газет торжественная часть не заканчивается. Организаторы и представители Союза журналистов России вручают еще специальные дипломы некоторым участникам мероприятия. Отметили и меня. Спасибо!

Вторая часть вечера сопровождается награждением победителей в номинациях конкурсов Челябинской области. Создается впечатление, что не забыто ни одно региональное и муниципальное СМИ. Мы – иногородние, обсуждаем этот момент с элементами белой зависти. Молодцы челябинцы! И форум организовали на высочайшем уровне, и своих не забыли, и нас порадовали.

 Дорога домой сопровождается приятными разговорами. Иногда в них проскакивают нотки сожаления, что праздник в Челябинске завершился. Уезжаем с неохотой и полной уверенностью в том, что если еще раз получим приглашение в этот замечательный город, то обязательно примем его. Мужики здесь на самом деле самые обыкновенные, а женщины все сплошь красавицы.

 И еще. В какой-то момент на форуме зашел разговор о проблемах экологии. Затронули тему чистоты воздуха. Полемику прервал Владимир Леонидович Касютин – секретарь Союза журналистов России. Он просто предложил сравнить воздух в Челябинске с воздухом в Москве. По его мнению, такое сравнение оказывается не всегда в пользу столицы. Готов согласиться с Владимиром Леонидовичем. Воздух в некоторых частях Москвы и вправду вызывает сомнение в его чистоте, даже в сравнении с нашими промышленными городами. 

Алексей Герасимов. Фото автора.

            

            От редакции.

«Губерния» спросила челябинского политолога Александра Мельникова, почему наш город его гостям нравится, а сами мы порой к нему относимся очень критично.

- Челябинск - развитый город-миллионник со своими достоинствами и недостатками, - поделился своим мнением Александр Мельников. - Объективному взгляду гостей из других регионов есть за что зацепиться, есть чему понравиться. Что касается местных жителей, и особенно активных пользователей соцсетей, то, наверное, у них и должен быть более предвзятый, более пристрастный взгляд: на то и щука - блогеры - в реке, чтобы карась – чиновники - не дремал. Иное дело, что челябинской блогосфере, к сожалению, присуще чрезмерное, явно не оправданное «самобичевание». Такие настроения, безусловно, подогреваются и искусственно – как в рамках внутриполитических игр, так и по причине конкуренции между регионами за человеческий капитал, за крупные проекты, за инвесторов.

Подробнее о том, что проблемы Челябинска сильно политизируются, а на самом деле наш город комфортный для проживания, что слухи о массовом переселении южноуральцев в другие края сильно преувеличены, а многие, наоборот, стремятся вернуться или переехать в наш город, читайте в другом нашем материале.

41620939_1808626699206998_4960466469855952896_n.jpg
41613758_1808626599207008_4140842987288526848_n.jpg
41675180_1808633672539634_3208421092158865408_n.jpg
41611854_1809026482500353_8862207743012896768_n.jpg
41677503_1809026645833670_8035123408331079680_n.jpg
41621950_1809025892500412_5055040361223684096_n.jpg
41647195_1809025612500440_1599673218073886720_n.jpg



 

Теги : Челябинская область Челябинск Алексей Герасимов

Возврат к списку