Четверг, 12 Декабря 2019

Какие льготы для людей предпенсионного возраста введут в Челябинской области?

25.09.2018 Корреспондент: Елена Колчина

На утверждение Законодательного собрания региона направили положения, сохраняющие или расширяющие меры социальной поддержки для южноуральцев старше 55 лет

Поправки в ряд региональных законов предложило правительство Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского. В ближайшее время в областном Заксобрании собираются утвердить изменения.

Поправки позволят «отвязать» льготы от момента выхода граждан на пенсию и «привязать» их к достижению определенного возраста. Так женщины даже после повышения пенсионного возраста смогут по-прежнему получать господдержку с 55, а мужчины с 60 лет.

- Бюджет Челябинской области социально ориентирован, и для обеспечения мер социальной поддержки у нас есть возможности, – заявил Борис Дубровский.   

Какими именно льготами смогут пользоваться на Южном Урале женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет?


  • Законопроект, внесенный в областной парламент, предлагает сохранить сохранить единовременную материальную помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования для неработающих одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны, а второму или второй исполнилось 60 или 55 лет (в зависимости от пола).
  • Кроме того, в Челябинской области собираются сохранить ежемесячную выплату ветеранам труда и ветеранам военной службы.
  • Граждане предпенсионного возраста смогут пользоваться 70-процентной скидкой на проезд в пригородных электричках, а садоводы - 50-процентной скидкой на билеты в автобусах «дачных» маршрутов.
  • По-прежнему будет действовать льготная ставка транспортного налога. Это рубль с каждой лошадиной силы легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также мотоциклов и мотороллеров с двигателями мощностью до 36 лошадиных сил (льгота распространяется на одно из принадлежащих гражданину транспортных средств по выбору владельца).
  • Губернатор Борис Дубровский также предложил расширить льготы по транспортному налогу для автовладельцев старшего возраста. Если депутаты одобрят это предложение, льготная ставка будет действовать для машин с двигателями мощностью до 180 (а не 150, как сейчас) лошадиных сил.

- Для тех, кто выходит на пенсию, очень важно, что льгота будет сохранена независимо от того, что пенсионный возраст будет увеличен, - прокомментировал законопроект зампредседателя Законодательного собрания области Александр Журавлев.

По мнению председателя Заксобрания Владимира Мякуша, измениться должно не только региональное законодательство, но и требования органов местного самоуправления. Последние также могут устанавливать льготы.

- Прежде всего речь идет о земельном налоге, - уточнил Владимир Мякуш. - Мы попросили всех наших коллег из партии «Единая Россия» в представительных органах муниципальных образований подготовить свои предложения и прислать нам в ближайшие дни. Мы рекомендуем сохранить льготы, которые действуют у них на территориях.  


Фото: minsoc74.ru

 

Теги : пенсии льготы

Возврат к списку