Среда, 12 Декабря 2018

Сак-Элга, Уй и Миасс – в Челябинской области по-новому подходят к очистке рек

26.09.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Андрей Ткаченко

Сегодня министр экологии региона Сергей Лихачев лично принял участие в "субботнике" на главной артерии столицы Южного Урала. Что это - начало генеральной уборки реки перед саммитами ШОС и БРИКС или есть другие причины? "Губерния" выяснила это, побывав на речных "островах".

В Челябинской области до недавнего времени не проводилось планомерных работ по мониторингу качества воды рек и озер, в том числе и тех, которые являются памятниками природы. Это привело к тому, что министерство экологии Челябинской области не имело четкого представления, каким водоемам нужна экстренная помощь. Однако в последние несколько лет ситуация сдвинулась с мертвой точки, в области уже принимают меры по спасению некоторых рек и озер.

Корреспонденты «Губернии» 26 сентября побывали на набережной реки Миасс в Челябинске, где проходила очистка от камыша и мусора. Много лет (а если быть точнее - 30) на реке не проводилось мероприятий по его избавлению от дикой растительности. Мусор убирали каждый год, а вот более глобальной очистки не было. На набережной собрались волонтеры общественных организаций Челябинска, представители министерства экологии и управления лесами. На помощь им прибыли министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и его советник Виталий Безруков.

Как выяснила "Губерния", губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил привести реку Миасс в порядок перед саммитами ШОС и БРИКС. На это из областного бюджета в 2019 году будет выделено 30 миллионов рублей. Вопрос о том, какие компании займутся очисткой, решится на аукционе. Весной-осенью следующего года будут очищать воду и благоустраивать набережную, а также облагораживать пространство вокруг реки от Свердловского проспекта до конгресс-холла. Однако министерство экологии Челябинской области и общественные организации решили не ждать следующего года, а начать очистку Миасса уже этой осенью, пока на реке не появится лед.

– Мы начали чистить реку осенью, а не летом, потому что решались различные технические вопросы, - рассказал "Губернии" министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Все не так просто. Мы договаривались с городом и искали волонтеров. Наша главная задача – все вычистить, сделать акваторию, набережную и берег приятными глазу. Мы уже очистили один остров от камыша и как раз сегодня занимаемся его освобождением от мусора. Начали мы с центра Челябинска, потому что скоро тут будет проводиться реконструкция набережной, так что нужно реку быстрее очистить.

Острова на реке Миасс являются еще одной серьезной проблемой. Образуются они из-за ила на дне реки, а он в свою очередь накапливается, потому что в Миасс спускается "ливневка", и вся грязь во время дождя попадает в нее. Вода должна проходить через очистные сооружения, и уже потом попадать в реку, но этого не происходит. Сейчас специальными кранами со дна Миасса достают ил и мусор, но это лишь на время улучшит ситуацию.

– С ливневой канализацией вопрос будет решаться, – заявил Сергей Лихачев, –  потому что, сколько бы мы не чистили Миасс, если в реку будет стекать вся дождевая вода и грязь, эта чистка не будет иметь смысла.

Программа по очистке реки Миасс распланирована на два года. За это время реку полностью избавят от тростника, водорослей и деревьев на островах, также уберут мусор под мостами.

Работы ведутся не только ради саммитов ШОС и БРИКС. Советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков поделился с «Губернией» далеко идущими планами:

– Сейчас это, по сути, пробные работы по очистке реки Миасс. С их результатами мы хотим выйти уже на федеральный уровень.  На будущее планируется участие в федеральной программе уже по капитальной очистке реки Миасс, но это перспектива на год-два. Программа предполагает поднятие всего ила со дна, чтобы углубить реку, создать течение и предотвратить застой воды. Конечно, качество воды улучшится и примет более приятный вид. Мы делаем все, чтобы показать хороший результат. Постоянно работает бригада из пяти или семи человек, даже в выходные. Планируем вырубить все деревья с одной и с другой стороны. Сейчас специальными кранами достаем ил и мусор вдоль берега.

Удачный опыт по очистке реки Миасс может стать примером и для других районов Челябинской области. 

Загадочная Сак-Элга 

 В этом году началось строительство обводного канала для реки Сак-Элга, которое планируют закончить в 2019 году. Точнее канал строят для той части реки, которая проходит через город Карабаш и его заводскую зону. Из регионального бюджета на строительство было выделено 210 миллионов рублей. Загрязнение реки Сак-Элга напрямую влияет на качество воды самого большого по площади водоема Челябинской области – Аргазинского водохранилища. Этот объект чрезвычайно важен, ведь он является основным источником водоснабжения для Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска.

Советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков рассказал «Губернии», как строится обводной канал на реке Сак-Элга:

– Реку выше Карабаша "перехватят", и ее незагрязненная вода напрямую будет попадать в Аргазинское водохранилище, минуя Карабаш. Для воды, которая осталась в Карабаше, делается специальная дамба с гидроботанической площадкой, благодаря которой будет проходить самоочистка воды. Так вредные компоненты не будут попадать в водохранилище.

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, исследования и расчеты показывают, что реализация проекта по строительству обводного канала для реки Сак-Элга обеспечит сокращение загрязнения Аргазинского водохранилища в 20 раз. Всего строителям предстоит возвести около 1,2 километра канала, и сейчас более 50% работ уже завершено.

В списке и Уй, и Шершни 

 Министерство экологии области также планирует организацию мониторинга качества воды реки Уй в районе Троицка. Сейчас в ней содержится большое количество естественного марганца, а также других вредных веществ, которые, возможно, попадают туда из промышленных предприятий. 

Виталий Безруков рассказал журналисту «Губернии», какие еще меры по улучшения качество воды будут проводиться в ближайшее время в Челябинской области:

– Будет организована работа с министерством строительства по модернизации очистных сооружений в районах области. Также будут решаться вопросы с накопленным в реках илом, который тоже необходимо утилизировать, чтобы улучшить качество природной воды. Министерством экологии Челябинской области сейчас проводится проверка воды Шершневского водохранилища, после исследований подготовят проект по его очистке.

КАК ОЧИЩАЛИ МИАСС. ФОТО АНДРЕЯ ТКАЧЕНКО.


DSC_0226.jpg
DSC_0237.jpg
DSC_0246.jpg
DSC_0266.jpg
DSC_0270.jpg
DSC_0291.jpg
DSC_0317.jpg
DSC_0284.jpg
DSC_0289.jpg





 

Теги : Челябинская область Челябинск река Миасс

Возврат к списку