Воскресенье, 19 Сентября 2021

В областном парламенте принят блок социально значимых законов

28.09.2018 Корреспондент: Алина Шилина Фото из архива Вячеслава Никулина

На сентябрьском заседании областного парламента депутаты Законодательного собрания рассмотрели и одобрили сразу три знаковых инициативы губернатора Бориса Дубровского. Законопроекты были приняты единогласно и сразу в трех чтениях.

 Так, среди наиболее значимых тем - установление мер социальной поддержки для женщин, достигших 55 лет и мужчин, достигших 60 лет. Для этого депутатам пришлось внести изменения сразу в пять действующих областных законов. Благодаря чему указанные категории граждан имеют право пользоваться льготами, которые определены для пенсионеров.

Благодаря принятым изменениям, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, могут получать ежемесячные денежные выплаты, действующие в рамках областных законов «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» и «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Оба закона регламентируют механизм ежемесячной денежной выплаты ветеранам военной службы и ветеранам труда региона.

Кроме того, сохранены льготы для садоводов: 70 процентов скидки от стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении с 1 мая по 15 октября и 50-процентной скидки от стоимости проезда на автобусах садовых маршрутов.

Также указанная категория граждан имеет право пользоваться льготной ставкой по транспортному налогу, получать материальную помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. В данном случае речь идет прежде всего об одиноко проживающих супружеских парах, в которых один из супругов достиг возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины), а второй из супругов является ветераном Великой Отечественной войны.

 

За газ дадут 50-процентную льготу

Еще одна важная инициатива главы региона, которую единогласно приняли парламентарии, касается установление льготы на транспортный налог в размере 50 процентов для грузовых автомобилей и автобусов организаций, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Как обратил внимание председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, законопроект призван улучшить экологическую ситуацию в регионе, ведь за последнее время количество вредных выбросов в разы выросло. В прошлом году эксперты зафиксировали 110 тысяч тонн выбросов на автомобильных трассах. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 88,5 тысяч тонн выбросов.

В целом объем автомобильный выбросов составляет порядка 34 процентов от общего количества всех вредных выбросов в атмосферу. По мнению специалистов, перевод грузовиков и автобусов на газовое топливо позволит снизить объем загрязняющих выбросов на 25 тысяч тонн в год.

- Установление 50-процентной льготы на транспортный налог позволит стимулировать организации переоборудовать грузовой транспорт и автобусы на альтернативный вид топлива, - прокомментировал Владимир Мякуш. - Это в свою очередь поможет улучшить экологическую обстановку в Челябинской области.

 

Утвердили новый праздник – День профсоюзов

Кроме того, парламентарии приняли решение учредить на Южном Урале День профсоюзов, который отныне будет ежегодно отмечаться 24 октября. Эта дата выбрана совсем не случайно. Дело в том, что 24 октября 1948 года было создано областное объединение профсоюзов. Сегодня это Федерация профсоюзов Челябинской области.

По словам депутата регионального парламента, заместителя председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега Екимова, областная профсоюзная организация — самая многочисленная после областного совета ветеранов. В настоящее время региональный профсоюз объединяет более пятисот тысяч человек.

- Уже на протяжении 70 лет областное профсоюзное движение вносит огромный вклад в развитие социального партнерства, активно защищает права трудящихся, формирует уважительное отношения к труду, - прокомментировал депутат Олег Екимов. - Стоит отметить, что в Челябинской области налажено конструктивное сотрудничество между профсоюзами и органами власти, губернатором, областным правительством, депутатами Законодательного собрания.

Добавим, что Челябинская область последовала примеру соседних регионов — Башкирии и Свердловской области, где День профсоюзов был учрежден ранее.

 

Теги : Челябинская область ЗСО

Возврат к списку