Понедельник, 10 Декабря 2018

В Магнитогорске проводят мастер-классы по вкручиванию лампочек, а в Увельском районе восстанавливают ткацкие станки

11.10.2018 Корреспондент: Анна Яковлева Фото: dnt-uvelka.chel.muzkult.ru

В Брединском районе благоустраивают поселок по проекту школьников, в Усть-Катаве предлагают всем соседним районам готовиться к необычному фестивалю - как и чем живут города и районы Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки изданий, с которыми распространяется наша газета.

 

Магнитогорск

* В рамках президентского гранта Союз молодых металлургов продолжает реализацию проекта «Мастерская успеха» для подростков. Летом проводили мастер-классы для воспитанников детских загородных лагерей, и там они имели огромный успех. Как оказалось, большинство подростков 14 лет никогда даже не пробовали вкрутить лампочку, не говоря уже о серьезных работах. Проект решили продолжить, в том числе придумав еще один - «Мышкин дом». Юные магнитогорцы от 12 до 18 лет смогут научиться выполнить монтаж гипсокартона, штукатурные работы, получат навыки в электрике, сантехнике, регулировке окон, сборке мебели и укладке напольных покрытий. Занятия для ребят бесплатные, сообщает «Магнитогорский рабочий». 

rjrjrjr.jpgФото: Динара Воронцова


Варненский район

*  В районе есть замечательная традиция с приходом весны и до поздней осени проводить экологические субботники. Как правило, участие в них принимают государственные служащие, работники производственных и коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели и учащиеся школ. Цель таких мероприятий – не только очистить улицы от мусора и грязи, но и воспитать гуманное отношение к природе, чувство ответственности за все живое на земле, привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам загрязнения села. Очередной такой субботник снова объединил неравнодушных жителей, которые навели порядок во всех сельских поселениях,  сообщает «Советское село». 

ekologicheskie_subbotniki8.jpg

Фото:  varna74.ru


Усть-Катав

* В Усть-Катаве впервые прошел открытый гастрономический фестиваль «Праздник чая». Участники соревновались в конкурсной программе «Фабрика чая», презентовали свои самовары и чайные церемонии. На ура прошел конкурс блинов и мастер-класс по правильному завариванию Иван-чая. Его провел чаевед Евгений Холин. Сколько сортов чая пришлось попробовать членам жюри, даже сосчитать не получилось.  Все команды получили дипломы за участие и памятные подарки. Судя по отзывам, фестиваль обещает стать традиционным. Организаторы надеются, что в следующем году в фестивале примут участие соседи из ближайших муниципалитетов, сообщает «Усть-Катавская неделя».    

d054faa07a98715a7d1de7165210509b_XL.jpgФото: tramuk.ru


Брединский район

* Идея создать в поселке Комсомольском общественную площадку для отдыха родилась у семиклассников на уроке обществознания.  Вместе с учителем Ленизой Губайдуллиной сделали проект, рассчитали смету и показали ее директору местного сельхозпредприятия Петру Сухенко. Он поддержал ребят и обещал помочь в реализации идеи. В рамках проекта «Городская среда» проект школьников был включен в план благоустройства поселка и уже в этом году начал реализовываться: подготовлена и огорожена территория возле памятника первоцелинникам, на которой разместились волейбольная площадка и зона отдыха со скамейками. В следующем году администрация поселения планирует установить здесь детское игровое оборудование. В планах у школьников продолжить обустройство мест общественного отдыха: разбить цветники и посадить новые деревья, чтобы было удобно, комфортно отдыхать.    

482a7b371171199f71b90226faaffe2e_XL.jpg

Фото: bredynews.ru


* В конце лета ООО «Гогинская хлебная база» провело масштабную реконструкцию котельной силами своих, брединских  специалистов ООО «БредыАгросервис». Старые насосы, мощностью до 11 киловатт, заменили на современные энергосберегающие, мощностью  до одного киловатта. Старая котельная эксплуатировалась довольно долго, КПД значительно снизился. А новое оборудование вдвое снизит потребление природного газа и втрое – электроэнергии. А если учесть экономию по зарплате в связи с отменой круглосуточного дежурства в котельной, то оно окупит себя быстро, сообщает «Сельские новости».

 fca9945ae955f9c4e47cf15f43ae9741_XL.jpgФото: bredynews.ru


Сосновский район

* За несколько месяцев в Рощинском поселении 20 процентов всего мусора превратилось в возобновляемые ресурсы. Сортировку отходов в квартирах ведут многие жильцы. Вначале раздельный сбор в какой-то мере был имиджевым фактом. Но когда попробовали выделить из общей массы картон, увидели, что есть результат, поэтому очень быстро стали ставить контейнеры под пластик. Пластик, стекло и картон люди сортируют неплохо, а вот металл и другие виды отходов никак пока не сортируются. Директор управляющей компании «Партнер» Кирилл Калошин считает, что в сравнении с началом эксперимента результат стал намного лучше. Больше квартир перешло на раздельный сбор. Экономически это не очень заметно, но общая масса вывозимого мусора уменьшилась, сообщает «Сосновская нива».

Рощино раздельный сбор мусора1.jpgФото: sn74.ru

    



 Увельский район

* Ольга Лепихина, художественный руководитель Березовского ДК «Прометей»,  организовала и создала мастерскую ручного ткачества «Пестрые нити». Просторная комната плотно заставлена ткацкими станами. Их собирали  всем миром: один привезли из Перми, есть станы, которые подарили селяне, есть из музея, есть те, что спасли из сараев, из костров, где едва не сожгли их. Сегодня их девять, все они заботливо отремонтированы и восстановлены. Работают, как и века тому назад. Мастерская такого уровня – единственная в сельских поселениях Челябинской области. В мастерской регулярно занимаются и дети, и взрослые. Проходит в Березовке и свой ежегодный открытый фестиваль женских традиционных ремесел «Дорожки на порожке», на который съезжаются мастерицы со всего региона, сообщает газета «Настроение».

image_image_3919609.JPGФото: dnt-uvelka.chel.muzkult.ru


Еткульский район

* В Селезянском детском саду «Теремок» открылась группа коррекционной направленности для детей с нарушением речи. Она первая в районе. Группа открыта за счет областного и местного бюджета в рамках программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области», сообщает  газета «Искра».

 

Чесменский район

* Молочное и мясное козоводство становится все популярнее: поселке Черноборский уже 10 лет  занимается разведением коз Владимир Шопин, казак, старший урядник. Начиналось все с одной козочки и козлика, а сегодня у него 35 взрослых коз, из них 24 дойных, 26 малышей и несколько племенных козлов.  Хозяйство это беспокойное, но семья Шопиных управляется. Молоко продают, делают сыр, продают козликов на мясо. В разгар лета, когда много сочной травы, удой от одной козы составляет в среднем за раз – более одного литра.  У Шопиных в основном безрогая порода коз. Кроме коз, семья содержит телят, коров, лошадей, поросят и птицу. Сегодня Владимир Шопин ищет компаньонов, работа есть, только не хватает рабочей силы. В планах у него – дальнейшее увеличение поголовья: лошадей, коров, коз, птицы и строительство пригона в небольшом поселке Ольшанка, расположенном неподалеку от Черноборки, сообщают «Степные зори».

 

 

Теги : Челябинская область

Возврат к списку