Понедельник, 8 Августа 2022

Из пригородов Челябинска можно будет доехать в разные районы столицы Южного Урала

24.10.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Никулин

Новый проект «Электричка большого города» предполагает запуск электричек, которые будут возить пассажиров в Челябинск из Копейска, Полетаево, Чурилово и других близлежащих населенных пунктов

На открытии выставки «Транспорт большого города» заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов и заместитель генерального директора Свердловской пригородной компании Антон Гармаш рассказали о проекте «Электричка большого города». Совместный проект министерства дорожного хозяйства Челябинской области и «РЖД» предусматривает запуск нескольких электричек, которые будут ходить в Челябинск из пригородов и близлежащих городов. Поручение об улучшении транспортного сообщения Челябинска и его пригородов дал губернатор челябинской области Борис Дубровский. Это необходимо, ведь многие жители пригородов ездят в столицу Южного Урала на работу.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов в разговоре с «Губернией» назвал несколько населенных пунктов, куда будет ходить электричка.

– На первом этапе реализации проекта «Электричка большого города» транспорт будет идти через Сосновский район, Копейск, Полетаево и Чурилово, – отметил Александ Филиппов. – В Челябинске электричка будет останавливаться в нескольких пунктах, в том числе и на железнодорожном вокзале. Второй этап реализации более сложный и ресурсозатратный, но мы надеемся его воплотить – электричка будет делать остановку в центре Копейска.

Заместитель министра дорожного хозяйства также отметил, что путь от самого дальнего населенного пункта до Челябинска составит не больше 25 минут, притом, что сейчас жители Потанино, к примеру, тратят на дорогу до Челябинска в час-пик  до полутора часов. Сейчас министерство дорожного хозяйства и транспорта совместно с «РЖД» разрабатывает пилотный проект, который предусматривает использование уже существующих электричек для транспортной связи Челябинска и пригородов, а в дальнейшем, если жители оценят «Электричку большого города», администрацией будут закупаться уже новые транспортные средства.  

Антон Гармаш, заместитель генерального директора Свердловской пригородной компании, рассказал «Губернии», в каких районах Челябинска по задумке проекта будет останавливаться электричка.

 – Челябинск уникален, потому что железная дорога проходит практически по всем районам и окраинам городской агломерации, – отметил Антон Гармаш. – На первом этапе мы хотим, чтобы остановки электрички осуществлялись в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска. На мой взгляд, необходимо максимально использовать и развивать железнодорожный пригородный транспорт в обязательной увязке с общественным транспортом. Идея такой увязки заключается в единой карте-билете для городского транспорта и электрички.

Преимущества «Электрички большого города»  – это улучшение экологической обстановки, ведь воздух будет не так загружен выхлопными газами от маршруток, которые сейчас возят пассажиров из пригорода Челябинска, в электричке также могут одновременно ехать до 100 человек и, конечно, немаловажное преимущество – существенная экономия времени.

Сроки реализации первого этапа проекта, когда в пригороды будут запущены уже имеющиеся у Челябинска электрички, зависят от решения министерства транспорта Челябинской области, а «РЖД» в свою очередь уже готовы пустить электрички летом 2019 года. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:30 На заправке в Челябинске вспыхнул бензоробот

Заправочную станцию с терминалом оплаты хозяин сумел потушить сам

14:08 Дедушка, которого искали с собаками и беспилотниками, самостоятельно вышел из леса в Челябинской области

90-летний мужчина четверо суток пытался найти выход из лесного массива

Возврат к списку