Понедельник, 17 Мая 2021

В челябинской школе создают избыточную образовательную среду

30.10.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

У учеников школы № 95 есть возможность выбирать, при которой ребенок может по максимуму раскрыть свой потенциал

При поддержке Фонда президентских грантов в обычной челябинской школе вот уже несколько лет проводится масштабное мероприятие под названием «Лесная школа».  Это не только интенсивное обучение, тренинги, подготовка к новому учебному году, но и отдых в кругу друзей в самых красивых местах Южного Урала. Подробнее о проекте «Губернии» рассказала директор школы № 95 Лилия Емельянова.

Четвертый год подряд ребята 1 - 7 классов  совместно с лучшими педагогами-инноваторами, студентами-волонтерами и преподавателями  университета ЮУрГГПУ создают  для детей избыточную, образовательную среду. В ней ребенок  осуществляет индивидуальный самостоятельный выбор под тьюторским (тьютор – это наставник, педагог)  сопровождением. Это позволяет детям развиваться по собственной индивидуальной образовательной траектории.

+DSC_0054.JPG

- Привычный образовательный процесс построен для ребят как увлекательное приключение, -  говорит Лилия Алексеевна. - Дети на семь дней погружаются в необычную исследовательскую деятельность. Проводят эксперименты, измерения, собирают  коллекции в соответствии с собственным замыслом, изучают  флору и фауну, создают  индивидуальные и групповые проекты. Самое главное и не менее важное, что вся эта работа проходит в природной среде. Именно она формирует у ребенка комплексноепредставлениеопроисходящихвокруг него явлениях и процессах.

Обучение ребенка путем погружения в природную среду является одним из наиболее продуктивных приемов.Ведущая деятельность в ходе такого интенсива направлена на формирование практических умений и ориентирована на их применение в повседневной жизни.

- Для нас главное научить ребенка быть самостоятельным не только в пределах школы, но и за пределами учебного заведения, - отмечает Лилия Емельянова.

+DSC_0069.JPG

  В «Лесной школе» дети каждый день с нетерпением ждут чего-то нового. Вся образовательная выездная сессия проходил в пределах лесостепной зоны Челябинской области на территории памятника природы «Каштакский бор». Ребята совместно с педагогами, к примеру, уже смогли оживить учебник  «Окружающий мир». На берегу памятника природы - озера Тургояк, а также в единственном минералогическом музее Ильменского заповедника  проводились полевые исследовательские работы, лаборатории. На западном склоне Уральского хребта в пределах высокогорного национального парка «Зюраткуль» и самого пресного на Южном Урале озера Зюраткуль ребята изучать «жизнь» озера и речной системы. Благодаря собранным материалам,  исследованиям самими ребятами была создана база детских проектов.

На протяжении всего времени с детьми работала целая команда педагогов: директор школы, завуч, учителя начальных классов, педагоги английского языка, психологи, преподаватели и студенты университета  ЮУрГГПУ, тьюторы. Они погружали детей не только в образовательный процесс, но и обеспечивали интересный досуг.

+IMG_20180906_133327.jpg

- После смены ребята не хотели возвращаться, - рассказала мама одного из учеников школы. - Они заметно повзрослели, стали более самостоятельными, активными и заинтересованными. Да и нам, родителям, такая форма обучения очень понравилась.

Директор образовательного заведения в свою очередь добавляет:

- Конечно, мы будем продолжать и совершенствовать проект «Лесная школа». Ведь именно он способствует социализации детей и молодежи в условиях сетевого взаимодействия школа-вуз, над которым сейчас ведется большая работа.

+IMG_3645.JPG

+IMG_3646.JPG

+IMG_3694.JPG

+IMG_3727.JPG


+IMG_3728.JPG



 

Теги : Челябинская область Челябинск школа №95

Другие материалы рубрики
19:58 Начинает работать поддержанная Владимиром Путиным идея "Единой России" о кешбэке за отдых детей

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, что южноуральские лагеря работают над тем, чтобы принять участие в программе

19:31 Жилищное строительство в УрФО увеличится благодаря инфраструктурным облигациям

Полномочный представитель президента России Владимир Якушев обсудил с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным  вопросы развития инфраструктуры регионов Уральского Федерального округа, в том числе с применением новых финансовых механизмов

16:36 В Магнитогорске могут начать готовить гидов промышленного туризма

Первый в стране Центр компетенций по промтуризму планируют открыть в Челябинской области

Возврат к списку