Понедельник, 17 Мая 2021

День народного единства в Челябинске: белые медведи, народные танцы и полевая кухня

04.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Корреспонденты «Губернии» 4 ноября прогулялись по Кировке, где один за другим прошли два праздничных концерта

В 12 часов челябинцев пригласили на мероприятие, организованное штабом партии «Единая Россия». Три девушки из вокального коллектива «Дары Урала» в ярких русских костюмах, валенках, с разноцветными косами и деревянными ложками на поясах исполнили знакомые всем песни в оригинальной обработке. Также на мероприятии выступала команда черлидинга. Некоторые гости праздника не смогли остаться в стороне от происходящего. Одна из зрительниц попросила у ведущего микрофон и прочитала патриотические стихи собственного сочинения.

Ag9xWKynbMg.jpg


YUE_4738.jpg


YUE_4726.jpg

Между выступлениями артистов для зрителей была организована викторина с призами, на которой челябинцам предлагалось ответить на вопросы об истории России и Дня народного единства: кто такие Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, где им установлен памятник, а также о Казанском соборе и многом другом. Для самых маленьких гостей праздника была организована интерактивная танцевальная программа и работали аниматоры в костюмах белых медведей. Неподалеку от сцены были размещены фотобудки, в которых каждый из гостей праздника мог сделать праздничное фото на память. Если кто-то проголодался, мог угоститься горячим чаем и вкусной кашей из полевой кухни.

 wOVK28ZfTDs.jpg

После завершения первого мероприятия, в час дня, состоялся митинг-концерт с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша и представителей различных общественных организаций.

Борис Дубровский поздравил челябинцев и гостей города с Днем народного единства и призвал не забывать о том, в чем сила нашей страны.

– Четыре века назад Россия обрела государственность, и с тех пор мы бережем ее единство. Наша страна и сейчас переживает многое: санкции и информационные атаки в том числе, но у нас есть опыт побед над всеми невзгодами. И залог успеха – дружба между народами России.

YUE_4840.jpg

YUE_4746.jpg


Южноуральцы признали новый молодой праздник, но не все знают его историю

Южноуральцы, как и все россияне, уже привыкли называть красным днём календаря 4, а на 7 ноября. Но вот если про Октябрьскую революцию знают все, то вопрос про историческое значение Дня народного единства некоторых до сих пор застаёт врасплох. Выводы такие "Губерния" сделала после небольшого опроса, который сотрудники редакции провели сразу после праздничных выходных, спросив, почему все отдыхали именно 4 ноября. Увы, лишь единицы ответили правильно. Предлагаем проверить себя и своих детей. 

Про самозванцев и настоящих патриотов. Что вы знаете о Дне народного единства? 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года после указа президента Владимира Путина. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. В это время Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, но его убили. В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать новое народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Вот, кстати, памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади известен всем. Когда будете в следующий раз фотографироваться на его фоне, вспомните, какую роль в истории России сыграли эти люди.

++pamyatnik_mininu_i_pozharskomu_24.jpg

А это уже моменты празднования Дня народного единства в Челябинске. 4 ноября 2018 год.

YUE_4924.jpg

YUE_4693.jpg

YUE_4932.jpg

YUE_4880.jpg

Фото автора и Юрия Шестерикова.

Еще больше фотографий смотрите в специальной рубрике "Губернии" на сайте gubernia74.ru.

 

Другие материалы рубрики
19:58 Начинает работать поддержанная Владимиром Путиным идея "Единой России" о кешбэке за отдых детей

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, что южноуральские лагеря работают над тем, чтобы принять участие в программе

19:31 Жилищное строительство в УрФО увеличится благодаря инфраструктурным облигациям

Полномочный представитель президента России Владимир Якушев обсудил с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным  вопросы развития инфраструктуры регионов Уральского Федерального округа, в том числе с применением новых финансовых механизмов

16:36 В Магнитогорске могут начать готовить гидов промышленного туризма

Первый в стране Центр компетенций по промтуризму планируют открыть в Челябинской области

Возврат к списку