Вторник, 22 Января 2019

Регоператор озвучил размер нового тарифа на вывоз мусора в Челябинске и близлежащих территориях

08.11.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Никулин

Стоимость услуги составит порядка 80 – 90 рублей с человека

Тариф устанавливает министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Пока он находится на рассмотрении. Однако,  как рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов, примерная стоимость коммунальной услуги уже известна – она составит порядка 80 – 90 рублей с человека (сейчас тарификация производится из расчета 1 рубль 87 копеек с одного квадратного метра). Точная сумма будет известна в декабре.

По словам Алексея Бубнова, стоимость однозначно увеличится по сравнению с действующим тарифом. Это связано, в том числе, и с новыми налогами, которыми раньше данная услуга не облагалась.

– В тарифе появится то, чего не было раньше, – НДС. Сейчас это предмет горячих обсуждений. На уровне правительства РФ идет разговор о том, чтобы убрать эту дополнительную нагрузку, которая ложится на плечи населения в виде налогов. Еще одно нововведение: порядка 10 процентов тарифа – это плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это налог, средства с которого будут направляться на рекультивацию свалок, создание системы переработки вторсырья. Федеральная программа, рассчитанная на десять лет, должна увеличить объем переработки и уменьшить захоронение мусора. В будущем 90 процентов отходов будут подлежать сортировке и отправке на переработку.

Как отметил Алексей Бубнов, на вывоз мусора, как и на остальные коммунальные услуги, будут действовать льготы для определенных категорий граждан.

– В Магнитогорске общее количество лицевых счетов составляет 280 тысяч. За первый месяц нашей работы в органы соцзащиты для получения льгот обратились более 20 тысяч человек, – отметил Алексей Бубнов.

Также директор «Центра коммунального сервиса» рассказал, как будет организована работа в частном секторе, где сейчас существуют проблемы с вывозом мусора.

– Это болезненный вопрос не только для Челябинска, но и для всей России в целом. В городе вывозом мусора всегда занимались управляющие компании, в сельской местности таких компаний нет. Определение мест сбора отходов возложено на муниципальные органы власти. Обязанность нас, как регионального оператора, заключается в том, чтобы производить сбор отходов и в частном секторе, и в деревнях в том числе. Мы начали ездить в те 200 сел, Челябинской области, в которые раньше никто не ездил. Наша цель – достичь 100-процентного покрытия территории челябинского кластера. 


 

Теги : Челябинская область Челябинск мусор

Другие материалы рубрики
12:48 Знаменитые южноуральцы вспомнили свое светлое прошлое

Народную премию получили еще девять россиян, чья судьба связана с Челябинской областью

11:15 Что волнует жителей Красноармейского района?

Перед своей рабочей поездкой в эту территорию губернатор Борис Дубровский встретился с редакторами «Губернии», газеты «Маяк» и местной группы в соцсетях

21:13 Военачальник в отставке Владимир Дмитрин вспомнил, как в детстве играл с лучшим другом в войну

Генерал-лейтенант МВД во время пресс-конференции премии «Светлое прошлое» рассказал «Губернии» о своем детстве в родном селе Березовка Аргаяшского района Челябинской области

Возврат к списку