Среда, 12 Декабря 2018

Стало известно, зачем министр природных ресурсов и экологии РФ летит на Южный Урал

15.11.2018 Корреспондент: Денис Александров

В Челябинск Дмитрия Кобылкина пригласил губернатор Борис Дубровский

Завтра, 16 ноября, в Челябинск приедет министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Как сообщили «Губернии» в пресс-службе правительстве региона, руководителю федерального ведомства покажут городскую свалку. Ее закрыли два месяца назад, и для города это стало историческим событием. Срок эксплуатации истек еще в 1980-х годах, а площадь скопления мусора была сопоставима с территорией Кремля. Закрытия свалки добился Борис Дубровский. Оно связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами согласно требованиям федерального законодательства. Сейчас мусор вывозят на временный полигон – современный и безопасный. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, задача городских властей – не только показать свалку, но и рассказать о мероприятиях по ее рекультивации. Планируется, что Дмитрий Кобылкин проведет совещание по проблематике утилизации отходов первого и второго классов опасности.

Также в программе министра визит на ЧМК (группа «Мечел»). Дмитрий Кобылкин посетит производственные площадки и оценит меры, принимаемые промышленниками для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Отметим, что металлургический комбинат первым выразил готовность стать участником так называемого закона об экологической совести (когда взамен льгот по налогу на движимое имущество предприятие тратится на природоохранные мероприятия) в случае его принятия. Обсуждение такой возможности еще идет, желание участвовать в этом проекте выражают и другие предприятия региона.

Кроме того, анонсировано совещание с Комитетом экологии Госдумы и руководством Росприроднадзора по теме нацпроекта «Экология».

– Челябинская область совместно с Росприроднадзором и крупнейшими предприятиями сформировала комплексные планы мероприятий по снижению выбросов на 20 и более процентов. Ряд предприятий заявили о проведении экологического аудита и реализации экологических программ. Объем их природоохранных затрат на основе трехсторонних соглашений с правительством области и Росприроднадзором составит в течение пяти лет более 40 миллиардов рублей, – заявил ранее Борис Дубровский.

Пять положительных изменений, которые произошли на Южном Урале за последние несколько лет, в материале «Губернии». Как будут менять состояние окружающей среды на Южном Урале в ближайшее время, читайте здесь.

 

 

 

 

Теги : Экология Борис Дубровский Дмитрий Кобылкин

Другие материалы рубрики
08:57 Как проиндексируют ЕДВ в 2019 году и какие новые пособия дадут на первенцев?

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в разговоре с «Губернией» подвела итоги работы министерства в 2018 году и рассказала, какие изменения ждут сферу социальных отношений на Южном Урале в будущем, а мы сделали инфографику на тему "Что изменилось в сфере соцотношений региона за последние четыре года"

07:00 Ученые придумывают, как сберечь здоровье спортсменов, очистить воздух и улучшить дороги

Под крышей Южно-Уральского государственного университета в Челябинске ежегодно создается множество полезных и интересных изобретений. Что челябинские ученые придумали в этом году, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку