Среда, 12 Декабря 2018

Спорт, волонтерство и допобразование: как на Южном Урале поддерживают активную молодежь

22.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Вячеслав Шишкоедов

В регионе работают более 10 тысяч волонтеров, а дополнительные спортивные, художественные или технические занятия посещают 450 тысяч юных жителей Челябинской области

Челябинская область выгодно отличается от других регионов тем, что поддержке молодежи и допобразования, развитию волонтерского движения и спорта уделяют у нас повышенное внимание. В последние четыре года было принято множество важных решений, которые отразились на развитии этих сфер.

Так, по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского быстрыми темпами сейчас идет восстановление станций юных техников и научных обществ школьников.  До конца года в Челябинске и Магнитогорске заработают детские технопарки «Кванториум», они смогут принять более двух тысяч учеников. А в следующем году в Миассе готовятся открыть центр цифрового образования «IT-куб». На все это выделяются деньги из бюджета. Потому что, как отмечает Борис Дубровский, главная задача взрослых - дать детям возможность развиваться.

На этой неделе, к слову, на Южном Урале отметили столетний юбилей системы дополнительного образования. По случаю праздника в челябинском театре драмы имени Наума Орлова устроили большой концерт а  53 лучших педагога на торжественной церемонии получили награды из рук губернатора Бориса Дубровского.

- Ваша сфера очень важна в процессе воспитания детей, - обратился глава региона к учителям и тренерам. - Она формирует правильные жизненные цели, помогает ребенку найти себя в техническом или художественном творчестве, науке и спорте, для многих эти занятия определяют выбор будущей профессии. Наша общая задача – обеспечить детям такую возможность. Признателен вам, уважаемые земляки, за вашу любовь к детям и профессиональное мастерство. 

10.jpg
В Челябинской области сейчас работают более 12 тысяч секций, студий и кружков. В них занимаются 450 тысяч детей. В последние годы в систему дополнительного образования удалось возвратить несколько учреждений. Возведение нового здания для карабашской школы искусств позволило открыть хореографическое отделение. В зданиях школ искусств № 3 и № 6, а также художественной школы Магнитогорска провели капитальный ремонт. Благодаря этому для детей создали 350 новых учебных мест.

В августе нынешнего года в Локомотивном открыли новый стадион,  где смогут тренироваться юные спортсмены, а в 12 муниципалитетах отремонтировали спортивные залы. Это тоже немаловажно. Это тоже в какой-то степени допобразование. К слову, южноуральские спортсмены добиваются хороших успехов на соревнованиях. Как отмечают в министерстве спорта Челябинской области, регион входит в шестерку "поставщиков" спортсменов для сборных России. И, конечно же, любовь к физкультуре и спорту прививается с раннего детства. В том числе и благодаря ФОКам, которые строятся и вводятся в строй на Южном Урале.

Для тех, кто уже добился первых успехов в како-то сфере, в Челябинской области предусмотрены разные премии и гранты. Во вторник губернатор вручил стипендии 53 молодым жителям региона, добившимся особого успеха в творчестве, спорте и различных профессиональных областях.

 - Молодые люди проявляют активную жизненную позицию и делают огромный вклад в развитие родной Челябинской области, - подчеркнул Борис Дубровский. - Надеюсь, что успехи создадут базу для их дальнейшего развития как личностей. На достигнутом останавливаться нельзя, необходимо развивать свое дело.
11.jpg
Размер ежегодной стипендии для талантливой молодежи составляет чуть менее 29 тысяч рублей.

Многие стипендиаты удостоились премии за работу с детьми. Например, Ксения Холина три года была комиссаром студенческого отряда «Луч», который не раз занимал призовые места на различных конкурсах среди студенческих педагогических отрядов. Девушка со своим отрядом круглогодично работала с детьми, летом в лагере, а во время учебного года ‒ с социальными площадками, такими как коррекционные школы, школы-интернаты и общеобразовательные школы. «Луч» проводил мероприятия и мастер-классы для детей. Ксения призналась "Губернии", что слышала о стипенжиях губернатора, но даже и представить себе не могла, что сама получит такую. По ее словам, важно, что ее работу оценили.

Награды вручили и молодым людям, занимающихся волонтерской деятельностью. Кроме того премии получили десять представителей социально ориентированных некоммерческих организаций за вклад в реализацию государственной молодежной политики.

 - Этот год в России объявлен годом добровольчества. Это время тех, кто каждый день отдает себя, чтобы делать мир лучше. Перед Челябинской областью стоят важные стратегические задачи, мы готовимся принимать международные саммиты ШОС и БРИКС, и ваша помощь нам очень нужна, - обратился Борис Дубровский к молодым активистам. -  Мы строим город, в котором именно вам предстоит жить, и хочется понимать, что мы делаем именно то, что вы ожидаете. Традиционно молодежь была двигателем прогресса, вы формируете новые идеи.
 
Уже известно, что опорной площадкой при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года станет волонтерский центр ЮУрГУ, в работе которого которого сейчас участвуют 300 человек. Волонтерские центры функционируют в каждом из муниципалитетов Челябинской области. Крупнейшее добровольческое объединение региона - Ассоциация волонтеров за последние четыре года увеличила свою численность с четырех до десяти тысяч человек. Добровольцы за прошедшее время помогли в организации более чем 100 различных мероприятий, в том числе «Гонки героев», молодежного форума «УТРО», экологических «Чистых игр», Кубка губернатора по водному поло, Кубка мира по фристайлу.

В нынешнем году Ассоциация волонтеров получила президентский грант в сумме 1,7 миллиона рублей. С 2016 года в регионе выделяют субсидии на развитие добровольческой деятельности. В 2016 году на эти цели направили 1,3 миллиона рублей, а в 2018 году - 2,8 миллиона рублей. Губернатор Борис Дубровский отметил, что волонтеры в обществе пользуются уважением и поддержкой.

- Они выполняют важные задачи: помогают в проведении крупнейших международных мероприятий, сохраняют культурное наследие и заботятся о природе, ведут поисково-спасательную деятельность, трудятся в социальных учреждениях и больницах, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях. Эти люди вносят колоссальный вклад в развитие Челябинской области, - подчеркнул глава региона.

 Добавим, уже в ближайшие дни - с 23 по 25 ноября на Южном Урале пройдет слет добровольцев «ТЕПЛО». В нем поучаствуют не только активисты из Челябинской области, но и гости из других регионов УрФО.

 

Возврат к списку