Среда, 12 Декабря 2018

Молодежь не хочет уезжать из Аргаяшского района

28.11.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: газета "Восход", пресс-служба администрации Аргаяшского района

Что изменилось в муниципалитете за четыре года

портрет главы.JPGС предыдущего большого интервью «Губернии» с главой Аргаяшского района прошло почти четыре года. Тогда Исрафиль Валишин рассказал, как муниципалитету за несколько лет удалось стать одной из самых динамично развивающихся территорий Челябинской области, и поделился планами на будущее. Не обошли стороной и проблемы: трудности в сельскохозяйственном секторе, упадок жилищно-коммунального хозяйства, плохие дороги. «Губерния» решила узнать, какие изменения произошли в районе за последние несколько лет и удалось ли осуществить планы.

Почему молодежь не хочет уезжать из Аргаяшского района? Какое уникальное производство появится на территории муниципалитета? Чем один из аргаяшских заводов обеспечивает не только соседний регион, но и государство? Об этом и многом другом Исрафиль Валишин рассказал в интервью «Губернии».

Каким мы видим Аргаяшский район в будущем? По прогнозу социально-экономического развития района в ближайшие годы мы ожидаем увеличение числа школьников на 300 человек по району. Вопрос обеспеченности местами в образовательных учреждениях требует своевременного решения. У нас готова документация на строительство детского сада в Аргаяше, проект предусматривает отдельную газовую котельную. Достигнуты договоренности с областным центром, понимание со стороны губернатора присущих нашей территории демографических показателей и связанных с ними задач. Хочется надеяться, что Борис Александрович Дубровский продолжит как руководство регионом, так и решение поставленных нашими жителями вопросов. На 2019–2020 годы запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Кузяшева, Центра врача общей практики в поселке Ишалино. Ведется работа по проектированию очистных сооружений в Аргаяше и Ишалино. Наш район вошел в шестерку территорий, которые в 2019 году получат средства на рекультивацию свалок. По проекту «Городская среда» готова проектно-сметная документация на реконструкцию парка им. Горького в райцентре. Планов много, мы работаем над их воплощением. Только при совместной и командной работе можно достичь целей. 

Лидеры по выращиванию картофеля и овощей 

 – Аргаяшский район традиционно считается аграрным районом. Как сельское хозяйство развиваете? Помогаете фермерам?

 – Сельское хозяйство было и остается основным направлением деятельности в Аргаяшском районе. На сегодняшний день в районе действует 26 крестьянско-фермерских хозяйств, пять сельскохозяйственных предприятий. В основном предприятия специализируются на выращивании картофеля, овощей и зерновых культур. По производственным площадям картофеля и овощей открытого грунта мы традиционно лидируем в области. В этом году впервые два наших КФХ получили гранты областного министерства сельского хозяйства на развитие своих хозяйств. Три миллиона рублей фермер Валей Ахмадеев из деревни Яраткулова направил на производство и откорм крупного рогатого скота. Также грант в три миллиона рублей получил молодой фермер Махмадюнус Ахмадов из деревни Аязгулова. Его цель – разведение племенного скота. Безусловно, гранты стали для предпринимателей еще одной возможностью развить и укрепить свой бизнес. Лучшим молодым фермером-2018 признан Илмир Абсалямов, свою награду он получил из рук губернатора Бориса Дубровского. Вообще глава региона определяет развитие агропрома одним из приоритетных видов деятельности: на постоянной основе фермерам предоставляются различные субсидии, опять же грантовая поддержка есть. Внимание к развитию села стимулирует рост числа молодых фермеров в районе.

– Планируется строительство крупных сельхозпроизводств?

– Крупнейшее не только в Аргаяшском районе, но и в регионе сельскохозяйственное предприятие «Совхоз Акбашевский» ведет за счет собственных средств строительство современного животноводческого комплекса на 400 голов с дальнейшим переходом на 800 голов. Все производство и обслуживание комплекса будет полностью автоматизированным, появится инфраструктура. Комплекс строят с нуля, таких в Челябинской области еще нет. Запуск в эксплуатацию планируется в следующем году.

агровыстввка.JPG

Есть и завод алюминиевых банок, и птицефабрика 

 – Активная инвестиционная политика, проводимая в районе, привела к вам два крупных предприятия…

– Одним из главных налогоплательщиков в бюджет не только Аргаяшского района, но и региона является завод «Болл». Производственная мощность предприятия составляет 900 миллионов алюминиевых пищевых банок в год или более трех миллионов штук банок в сутки. «Болл» обеспечивает рабочими местами 110 человек. К тому же завод – наш постоянный социальный партнер: ежегодно полтора миллиона рублей вкладывается в реализацию проектов социальной сферы. Второе крупное предприятие в районе – птицефабрика «Уралбройлер», обеспечивающая рабочими местами более 1500 человек – большей частью жителей нашего района. За последние 10 лет наполняемость местного бюджета увеличилась в 11,5 раза: начинали с 32 миллионов, сейчас 365 миллионов рублей. 

Котельных и хороших дорог становится больше 

– Исрафиль Макинович, в прошлый раз вы отмечали, что есть сложности с коммунальной сферой, дорогами. Удалось за четыре года решить эти проблемы?

–Когда я начинал работу в должности главы в 2005 году, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве были очень большие: постоянные аварии, срыв отопительного сезона, замерзающие дети и население. В большей степени все эти проблемы были связаны с изношенным оборудованием котельных. На сегодняшний день процесс замены неэффективных котельных в Аргаяшском районе, а их было 23, подходит к концу. На следующий год запланировано строительство последних двух газовых котельных. Одной – в деревне Кузяшева, вторая появится в селе Губернском, где сейчас начинаются работы по строительству газопровода стоимостью около девяти миллионов рублей. Кроме объектов социальной сферы отапливаться газом будет также и православный храм. Самое главное – начали строить не общие котельные, как раньше, а отдельные для детских садов, школ, чтобы они ни от кого не зависели. Это большой плюс. В этом году, например, такие котельные в Камышевском, Аязгуловском, Кузнецком поселениях включили уже в сентябре. Безусловно, качественные изменения в коммунальной сфере района стали возможны благодаря поддержке правительства области, главы региона.

Важный этап в развитии Аргаяшского района – строительство и ремонт дорог. Наш район имеет большую протяженность, ярко выраженную рекреационную направленность. Кроме того, многие школы осуществляют подвоз учеников из отдаленных деревень в более крупные населенные пункты. Поэтому вопрос состояния и качества дорожного покрытия остается одним из самых насущных. За последнее четырехлетие в районе отремонтированы дороги общей протяженностью 69,7 километра. Из областного и районного бюджетов направлено более 101 миллиона рублей. За эти годы новые асфальтированные дороги проложены к селу Байрамгулова, деревням Метелева, Куйсарина, Маржимбаева. За счет областных средств жители этих деревень получили дорогу с ровным качественным покрытием и возможность беспрепятственного сообщения с дорогами основных направлений. За всеми этими цифрами – ежедневные маршруты поездок на работу и домой, путь в школу, детский сад. Отрадно, что с каждым годом мы поступательно увеличиваем количество безопасных и качественных дорог в деревнях и селах района. На 2019 год в планах продолжение строительства дороги Марксист – Кулуево. А это еще восемь километров и миллионы рублей. Но с другой стороны – возможность осуществлять подвоз ребятишек в Кулуевскую среднюю школу из близлежащих деревень по более безопасной дороге. Губернатор Борис Дубровский с пониманием отнесся к этой теме: наш район в следующем году получит средства из областного бюджета на продолжение строительства участка Марксист – Кулуево.

 Всегда «за» любую молодежную инициативу 

 – Аргаяшский район занимал первое место по рождаемости в регионе, сейчас тоже лидируете?

– По рождаемости у нас один из лучших показателей в области. На протяжении десятилетия в районе идет естественный прирост населения. Нас опережает Челябинск, Аргаяшский район на втором месте. Всего несколько муниципалитетов в области с плюсом идут, и наш район в том числе.

– Молодежь из района не уезжает?

– Нет, даже наоборот, строится очень активно. По темпам ввода готового жилья мы занимаем третье место среди сельских районов области. Многие остаются, кто-то возвращается после учебы. Отрадно, что молодежь остается работать на селе, строит дома, содержит личное подсобное хозяйство. У нас в районе действует единственная в области программа поддержки личных подсобных хозяйств, разработанная с целью предоставления субсидий на покупку коров или  нетелей. На сегодняшний день  19 семей района уже получили эту меру поддержки и смогли  приобрести главную сельскую кормилицу.

– Общественная молодежная палата при Собрании депутатов Аргаяшского района в этом году была признана лучшей в области. Чем она занимается? Помогаете молодежи?

– Наша молодежная палата три года подряд выигрывает премию Законодательного собрания Челябинской области. Молодежь является неотъемлемой частью общественной и политической жизни района. Работая в тесном взаимодействии с администрацией района и с сельскими поселениями, с ветеранскими организациями, молодежная палата, советы молодежи (а их у нас 12 – по одному в каждом поселении) успешно вовлекают жителей района в различные проекты и конкурсы. Районное Собрание депутатов, администрация района всегда «за» любую молодежную инициативу. Этой весной, например, организовали конкурс по сбору мусора в поселениях: «Из отходов в доходы». Главный приз – 100 тысяч рублей. Я идею поддержал. Это всегда актуально.

Проблема со сбором мусора у нас раньше остро стояла. Очень сложно было внедрить контейнерную систему, понадобился не один год. Некоторые главы просто отказывались, потому что это дороже. Приходилось их возить туда, где порядок, показывать. На сегодняшний день наладили работу. Ежегодно проводим районный конкурс по благоустройству среди сельских поселений, поощряем победителей. В Аргаяше, Ишалино, Байрамгулово переходим на раздельный сбор мусора.

молодежь IMG_3802.JPG

Самые спортивные, со своим кинотеатром и театром

– Аргаяшский район остается одним из самых спортивных в Челябинской области. Как поддерживаете спорт?

– Наши спортсмены традиционно показывают высокие результаты как на региональном, так и всероссийском уровне. Мы неоднократные победители зимних и летних областных сельских спортивных игр. Районная школа воспитала немало знаменитых спортсменов. Высокие показатели в детском спорте: к примеру, команда школьников района выиграла в этом году областную спартакиаду. Одним из значимых проектов стало строительство стадиона и профессиональной легкоатлетической дорожки в райцентре. Современный стадион был необходим району как воздух. Руководство области в лице губернатора Бориса Дубровского пошло нам навстречу: в 2017 году к финалу 40-х летних игр «Золотой колос», проходившему в нашем районе, работы были завершены. Игры прошли, а нашим жителям осталось поле с современным покрытием, легкоатлетическая профессиональная дорожка, Дом спортсменов. Особенно радует, что стадион ни дня не пустует. Постоянно проходят различные соревнования, тренируются дети, спортсмены готовятся к соревнованиям. Вопрос строительства спортивных сооружений актуален для нас всегда. В ближайшей перспективе проведение ремонта здания ФОК в  Кулуево, здания ДЮСШ в Байрамгулова, ремонт спортзала в Аязгуловской средней школе.

– Какие изменения произошли в культурной жизни района?

– Аргаяш стал одним из восьми населенных пунктов области, где в этом году жители получат возможность смотреть фильмы в своем кинозале. При поддержке Фонда кино и правительства области в районном Доме культуры в отремонтированном зале появятся новые кресла, необходимое оборудование. Открытие запланировано на начало декабря. В самом здании РДК также произведен ремонт крыши, спортзала, танцевального зала. При поддержке губернатора Бориса Дубровского произведен ремонт Краснооктябрьского ДК. В следующем году будет продолжен ремонт Дома культуры в деревне Курманова, где летом этого года был открыт после капитального ремонта спортивный зал. В Аргаяшском районе действует единственный в области национальный башкирский театр, который носит звание заслуженного коллектива.

футбол.jpg

Построили стадион и беговую дорожку в райцентре 

Спортсмены Аргаяшского района третий год подряд побеждают в областных летних сельских спортивных играх «Золотой колос», неоднократные победители зимней спартакиады. Одним из значимых проектов стало строительство стадиона и беговой дорожки в райцентре. Руководство области выделило средства, и в 2017 году к финалу 40-х летних игр «Золотой колос», проходившему в Аргаяшском районе, работы были завершены. 


жительница Акбашево ждет газ.JPG
Газификации Акбашево ждали 10 лет

Возможность подключиться к газу в этом году получили жители деревни Акбашево. Газификацию они ждали давно: проектно-сметная документация была готова еще в 2008 году, но финансирования не хватало. В прошлом году акбашевцы обратились с просьбой о содействии к губернатору Борису Дубровскому. Глава региона инициативу поддержал и выделил строительство газопровода средства.



 

Теги : Челябинская область Аргаяшский район Исрафиль Валишин

Другие материалы рубрики
08:57 Как проиндексируют ЕДВ в 2019 году и какие новые пособия дадут на первенцев?

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в разговоре с «Губернией» подвела итоги работы министерства в 2018 году и рассказала, какие изменения ждут сферу социальных отношений на Южном Урале в будущем, а мы сделали инфографику на тему "Что изменилось в сфере соцотношений региона за последние четыре года"

07:00 Ученые придумывают, как сберечь здоровье спортсменов, очистить воздух и улучшить дороги

Под крышей Южно-Уральского государственного университета в Челябинске ежегодно создается множество полезных и интересных изобретений. Что челябинские ученые придумали в этом году, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку