Воскресенье, 14 Августа 2022

Для сердечников придумали автомобильные кресла с ЭКГ: в случае приступа машина остановится сама

03.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: susu.ru

Ученые ЮУрГУ уже несколько лет успешно внедряют технологию бесконтактного ЭКГ без проводов и присосок

Инновация принадлежит профессору кафедры физического воспитание и здоровья ЮУрГУ (Челябинская область) Владимиру Кодкину и его команде ученых института спорта, туризма и сервиса. Владимир Кодкин с коллегами разработал устройство бесконтактного ЭКГ-мониторинга.

Одно из направлений этой  технологии – ЭКГ-подушку, с помощью которой можно проводить диагностику состояния лежачих больных или людей с ограниченными возможностями, а также новорожденных в отделении реанимации. В нескольких больницах Челябинска технология уже апробируется.

– На сегодняшний день ортопедические анатомические подушки очень востребованы в наших больницах. Чаще всего они нужны больным, которые имеют ограниченные физические возможности перемещения. И у нас родилась мысль: не совместить ли их с мониторированием функционального состояния? – рассказал Владимир Кодкин.

Работа над ортопедической подушкой со встроенным ЭКГ продолжалась три года. В ней используется уникальная технология бесконтактной электрокардиограммы. У младенца, например, кардиограмму снять очень сложно из-за его подвижности. С помощью такой подушки, больше не нужны электроды, достаточно лишь чтобы голова ребенка коснулась подушки, и необходимые данные будут получены. Однако ЭКГ-подушка поможет не только снимать кардиограмму у новорожденных, но на базе такой подушки также может быть разработано устройство мониторинга и профилактики синдрома внезапной смерти детей в первый год жизни. Технология позволит в автоматическом режиме оценивать состояние сердечного ритма малыша.

Бесконтактное ЭКГ можно еще применять для работы со спортсменами. Для них была создана специальная футболка из токопроводящей ткани со встроенными электродами. Эксперименты ученых ЮУрГУ доказали, что с помощью такого атрибута одежды, можно увидеть, как человек переносит нагрузку, как меняется сердечный ритм и его характер, и как ведет себя организм в расслабленном состоянии. Данные, полученные с ЭКГ-футболки могут подсказать спортсмену, когда следует закончить тренировку, чтобы не переутомиться.

Ранее Владимир Кодкин предлагал применять бесконтактное ЭКГ для отслеживания состояния водителя за рулем. Если состояние меняется, например, сердечный ритм замедляется, как во время сна – данные тут же должны передаться машине, и она остановится. Может даже скорую вызвать.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Губернатор Челябинской области вручил награды наставникам спортсменов

Почетными знаками и грамотами наградили лучших тренеров, спортсменов, руководителей спортивных школ и активистов массового спорта в преддверии Дня физкультурника

16:52 Челябинские регбисты примут участие во Всероссийской летней спартакиаде сильнейших

Сборная Южного Урала сыграет с командами из Республики Татарстан, Московской и Воронежской областей

Возврат к списку