Четверг, 21 Марта 2019

"Блокчейн говорит по-русски!" Челябинская область приняла эстафету у Гуанчжоу

04.12.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: gubernator74.ru

Южный Урал и КНР будут совместно развивать IT-технологии и агропром: сегодня в Челябинске прошел IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса

Мероприятие проходит поочередно в двух странах. В прошлом году, к примеру, он состоялся в китайском городе Гуанчжоу, а в этом году право принять делегацию из Поднебесной выпало южноуральской столице. О том, чтобы форум прошел в Челябинске, Борис Дубровский договорился еще четыре года назад с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он тоже приехал сегодня на Южный Урал, чтобы открыть мероприятие.

– Именно малый бизнес является примером народной дипломатии, он развивает важные для простых людей предприятия. Сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшей точки развития, мы не просто стратегические партнеры – руководители наших стран близки, и мы должны поддержать эти отношения на региональном уровне, тем более 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества, – сказал председатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Bcopyjpg.jpg

Бизнесмены обсудили возможности российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, культуры, туризма, промышленности и информационных технологий. Сфера IT, как подчеркнул губернатор Борис Дубровский, одна из самых перспективных, и на Южном Урале ей уделяется особое внимание.

– На встречах с китайским партнерами мы предлагаем проекты как в традиционных для нас сферах – промышленности, металлургии, машиностроении, так и в агророме и IT-секторе. За три года число компаний, работающих в сфере информационных технологий, увеличилось на три процента, и я убежден, что доля IT-сектора продолжит расти, – сказал Борис Дубровский

copy.jpg

Как подчеркнул Борис Титов, такие прорывные технологии, как блокчейн, являются одним из ключевых направлений развития именно российского бизнеса. Блокчейн – это своего рода база данных, которая находится одновременно на многих компьютерах. В отличие от других баз данных блокчейн практически невозможно взломать, поэтому информация, которая там хранится, надежно защищена. С помощью блокчейна можно совершать различные действия – транзакции: отправлять средства, совершать покупки, регистрировать права собственности и так далее. 

– Блокчейн говорит по-русски – в этой сфере работает две трети русскоговорящих людей, – отметил Борис Титов. – Китай продвинулся очень далеко вперед в цифровизации не только государственного сектора, но и экономики (огромное количество IT-компаний у них сегодня работают). Китай также хорошо известен развитием интернет-платформ торговых компаний, которые сегодня являются глобальными, – работают по всему миру и реально способствуют развитию отношений между малыми и средними компаниями. Компании, находящиеся в Челябинске, могут выйти на эту платформу, продавать свои товары не только в Китае, а по всему миру.

Борис Титов также отметил успехи Челябинской области в производстве макаронных изделий – регион занимает первое место в России. По мнению бизнес-омбудсмена, китайскую сторону могут заинтересовать совместные проекты и в данной сфере. Ранее «Губерния» сообщала, что предприниматели из Китая намерены производить лапшу из твердых сортов южноуральской пшеницы.

По данным министерства экономического развития Челябинской области, в первом полугодии товарооборот региона с Китаем составил 311 миллионов долларов. Это почти на 50 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт составил 304,5 миллиона (из Китая привозят ядерные реакторы, котлы, производственное оборудование, продукты питания и народного потребления и т. д.), а экспорт – 6,5 миллиона (товары химической промышленности, изделия из черных металлов, продукты питания и т. д.). По словам Бориса Дубровского, ожидается увеличение товарооборота между Челябинской областью и Китаем.

B.jpgDSC_5709.jpg
DSC_5706.jpg

DSC_5791.jpg
DSC_5831.jpg

DSC_5756.jpg
47422731_1924184777877644_480205827915907072_n.jpg

 

Теги : Челябинская область Челябинск Российско-Китайский форум малый бизнес Борис Титов Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
10:15 Аттестат с пятерками и первая любовь: Алексей Текслер родился и учился в Челябинске

«Он наш родной, челябинский!» Сегодня на Южном Урале знакомятся с врио губернатора Челябинской области, которого вчера, 19 марта 2019 года, назначил Владимир Путин своим Указом. «Губерния» между тем выяснила, что связывает Алексея Текслера с нашим регионом, узнала некоторые подробности о его семье и жизни в Челябинске.

10:03 Как написать письмо губернатору и сколько ждать ответа?

Какие острые проблемы были решены в муниципалитетах Челябинской области благодаря работе общественных приемных губернатора? Как попасть на личный прием к главе региона? На эти вопросы «Губернии» помогла ответить начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева.

14:38 Ждать беды от большой воды?

В этом году весна в Челябинской области ожидается ранняя и есть угроза подтопления некоторых территорий. В каких районах ждать опасного паводка? Какие меры уже приняли? Куда звонить в случае ЧП? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.

Возврат к списку