Среда, 12 Декабря 2018

Интерактивный парк, новый музей истории и библиотека президента: что изменится на Южном Урале в Год театра?

07.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Шишкоедов

На встрече с руководителями учреждений культуры региона губернатор Борис Дубровский рассказал, какие изменения в этой сфере ждут южноуральцев в ближайшее время

Последние пять лет культурная жизнь на Южном Урале была очень насыщенной. Подписано соглашений о сотрудничестве с Большим театром, Президентской библиотекой, Русским музеем, появились новые фестивали (а Бажовский фестиваль стал вообще международным). И это лишь малая доля масштабных событий.

6 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с руководителями учреждений культуры региона, чтобы обсудить с ними дальнейшее культурное развитие Южного Урала.

– Указ президента России Владимира Путина обозначает культуру в числе приоритетных направлений развития страны на ближайшие шесть лет, ‒ отметил Борис Дубровский на встрече. – Мы с вами постоянно занимаемся этой работой. Во время саммитов ШОС и БРИКС участники должны воспринимать Челябинск как центр культуры не только Южного Урала, а всей России. 

"Губерния" выяснила, какие масштабные культурные события ждут Челябинскую область в ближайшие два года.

На Южном Урале будет свой интерактивный исторический музей, который войдет в самый масштабный экспозиционный комплекс России

Всего в России сейчас 19 исторических парков, которые с 2013 года посетили уже более 3,5 миллионов человек. Экспозиция каждого музея делится на четыре большие части: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе: 1917‒1945» и «1945‒2016».

В начале сентября 2019 года Челябинск присоединится к системе исторических парков. На площадке в семь тысяч квадратных метров в столице Южного Урала откроется интерактивный музей «Россия – моя история». Создание регионального контента ведется совместно с челябинским государственным историческим музеем. Сейчас разработан дизайн музейного пространства, который получил довольно высокие оценки от фонда гуманитарных проектов России. Строить исторический интерактивный парк начнут уже в 2018 году, а завершатся работы в июне 2019. Далее установят экспозиции и будут готовить парк к открытию для посетителей.

Реконструируют главные театры Южного Урала и вновь откроют филармонию, которая не функционировала 20 лет

Напомним, осенью стало известно, что 2019 год и на Южном Урале будет объявлен Годом театра. Это решение было принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Также было заявлено, что будет создан оргкомитет, в задачи которого войдет разработка комплекса мероприятий по развитию театральной деятельности в регионе.

В Год театра, а также в рамках подготовки к саммитам ШОС И БРИКС, будут отремонтированы фасады Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Михаила Глинки, Театра драмы имени Наума Орлова, а также Челябинской областной научной библиотеки. За 2017-2018 годы уже были произведены ремонтные работы в 23 зданиях областных учреждений культуры.

Отметим, что в 2018 году на новые театральные постановки направлено 50 миллионов рублей. В текущем сезоне южноуральские театры представят  рекордное количество премьер – 35. 

Однако самым значимым событием станет открытие в 2020 году челябинской филармонии на северо-западе города после масштабной реконструкции. Это единственная в России концертная организация, включающая в свою структуру детскую филармонию.

Филармония на северо-западе Челябинска открылась в 1984 года, но не функционировала больше 20 лет. В 2017 году Борис Дубровский принял решение о ее реконструкции. После ремонта зал обновленной детской филармонии сможет вмещать в себя 400 человек, при том что раньше он был рассчитан только на 180. Увеличится также площадь для занятий творческих коллективов. Теперь ребята смогут заниматься на 1000 квадратных метров полезного пространства.

Открытие 100 удаленных читальных залов президентской библиотеки в Челябинской области ‒ возможно ли это?

В начале 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Александр Вершинин подписали соглашение о сотрудничестве между библиотекой и Челябинской областью. Благодаря этому соглашению в феврале 2018 в Челябинской областной универсальной научной библиотеке был открыт региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Также началась программа «Президентская библиотека на Южном Урале», цель которой открытие до 100 удаленных электронных читальных залов в Челябинской области до 2020 года.

Сейчас удаленных залов 45 и к открытию готовится еще четыре. Директор областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская отметила, что Челябинская область с легкостью справиться с поставленной задачей.

‒ Темпы открытия центров доступа к ресурсам опережают график. В сравнении с другими регионами Челябинская область по открытию центров удаленного доступа к ресурсам является лидером, ‒ подчеркнула Наталья Диская.

 Появится новый музей истории Челябинска

Директор государственного исторического музея Челябинска Владимир Богдановский во время беседы с губернатором Борисом Дубровским поднял вопрос о пустующем старинном особняке, известном как дом Покровских. С 1986 года там располагался муниципальный геологический музей, после его расформирования в 2007 году, коллекции были переданы в областной музей. Одно время в доме Покровских хотели обустроить музей истории Челябинска, но этого так и не произошло.

– Наиболее правильным решением была бы передача дома Покровских государственному историческому музею Южного Урала, – предложил Владимир Богдановский.

Борис Дубровский поддержал эту инициативу. Если все задуманное осуществится, на Южном Урале появится уникальный комплекс, сочетающий в себе не только историю края, но и общероссийскую историю, представленную в сокровищах федеральных музеев.

hvhlv.jpgФото: pravmin74.ru

 

Теги : Челябинская область Челябинск Интерактивный парк музей

Другие материалы рубрики
08:57 Как проиндексируют ЕДВ в 2019 году и какие новые пособия дадут на первенцев?

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в разговоре с «Губернией» подвела итоги работы министерства в 2018 году и рассказала, какие изменения ждут сферу социальных отношений на Южном Урале в будущем, а мы сделали инфографику на тему "Что изменилось в сфере соцотношений региона за последние четыре года"

07:00 Ученые придумывают, как сберечь здоровье спортсменов, очистить воздух и улучшить дороги

Под крышей Южно-Уральского государственного университета в Челябинске ежегодно создается множество полезных и интересных изобретений. Что челябинские ученые придумали в этом году, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку