Среда, 26 Июня 2019

35 премьер и новые "наряды для культуры": Год театра начался раньше срока

14.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: gubernator74.ru, chelopera.ru

В Челябинской области официально стартовал Год театра, но положительные перемены в театральной сфере южноуральцы могли заметить задолго до этого события

В Челябинске, как и по всей России, 13 декабря прошло торжественное открытие Года театра. Напомним, что 2019 год будет посвящен театру в соответствии с указом президента Владимира Путина. Церемония открытия в столице Южного Урала состоялась в стенах Театра оперы и балета имени Михаила Глинки. Ее посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и поздравил работников культуры с началом Года театра.

– Челябинская область –  театральный регион, с большими традициями, со своей театральной школой, – подчеркнул губернатор. – Южноуральцы ценят и любят театр, понимают профессиональную работу актеров, гордятся их успехами и яркими именами.

B66X3694.jpg

В рамках мероприятия гости также познакомились с  выставками, экспозиции которых расположились в оперном театре. Хронику закулисной жизни в фотографиях представила Анжела Шефер и Сергей Александров (творческий союз «Бим и Бом») в своей выставке «Бифуркация чувств». Собственную экспозицию оперного театра составили сценические костюмы, всего около тридцати экспонатов. Все костюмы когда-то надевали артисты и выступали в них на челябинской сцене. Экспозиция с костюмами – первый этап на пути создания большого музея театра. 

– Для галереи все костюмы были отреставрированы, – рассказала художник-декоратор Римма Кириллова. – Например, шубу Хованского с постановки 1979 года «Хованщина» мы украсили мехом и изготовили к ней головной убор.  

Снимок.JPG

В завершение открытия Года театра челябинские артисты сыграли недавнюю премьеру - оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке режиссера Павла Сорокина.

На Южном Урале 14 крупных профессиональных театров и несчетное количество детских кружков, а также собственных театров в школах и высших учебных заведениях. Самые крупные театры области – это драматический театр Златоуста «Омнибус», там же есть и концертный зал, а также Магнитогорский драматический театр имени Александра Пушкина. Кстати, в Магнитогорске еще есть кукольный театр «Буратино», оперный театр и цирк.

Самое большое количество театров – в Челябинске, столице Южного Урала. Два из них, Театр кукол и Оперы и балета, являются обладателями главной театральной премии России – Золотая маска. В Челябинске несколько студенческих театров. Театр-студия «Манекен» прикреплена к Южно-Уральскому государственному университету, однако занимаются там студенты не только из этого вуза, но и других учебных заведений города, а также те, кто уже закончил университет. Челябинский государственный университет тоже не отстает – там существует театр «ГлаголЪ».

04_10.JPG

Стало известно, что областное финансирование мероприятий по развитию культуры в Челябинской области в 2019 году по решению губернатора Бориса Дубровского будет увеличено до 3,5 миллиардов рублей. На эти цели за последние четыре года более чем в три раза выросло финансирование.

Итак, Год театра в Челябинской области стартовал, и «Губерния» предлагает вспомнить, что уже было сделано в регионе для развития театрального искусства, а также, какие еще мероприятия для этого будут проводиться.

35 премьер – такое на Южном Урале редкость

Уже в 2018 году на новые театральные постановки по распоряжению губернатора Бориса Дубровского было направлено 50 миллионов рублей. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, впервые за несколько лет в бюджетах театров появились постановочные расходы. Вот почему в текущем сезоне южноуральские театры представят рекордное количество премьер – 35.

Театральный сезон начался с нескольких ярких новых постановок. Стоит отметить, сто все театры начали новый год с премьерных спектаклей. Например, спектакль «Аналогия» Кукольного театра можно поистине считать уникальным, ведь каждый раз его играют разные составы. Сюжет первого действия таков – лис пробирается в курятник к трем курицам и петуху, устраняет петуха и становится в курятнике главным. Так вот, сначала лиса играет молодой актер, а куриц и петуха актеры возрастные, а в другом спектакле наоборот. За счет смены акцентов получается, что зрители, придя на один и тот же спектакль, могут увидеть совершенно разные истории.

Напомним, что «Аналогия» на фестивале «Соломенный жаворонок» получила два актерских диплома «За лучшую женскую роль» и  «За лучшую мужскую роль», их выиграли заслуженные артисты РФ Арина Жарикова и Александр Борок, а Ирина Хмарук была удостоена диплома в номинации «Лучшая работа художника».

В числе премьер этого года также кибермистерия «Галатея Собакина», смелый сатирический спектакль от театра "Манекен" и первая в России постановка романа Виктора Пелевина «Generation «П» на сцене Камерного театра. До этого произведение только экранизировали.

01_10.JPG

«Новые наряды» для театров и домов культуры и открытие детской филармонии

В рамках подготовки к саммитам ШОС И БРИКС в Год театра будут отремонтированы фасады Театра драмы имени Наума Орлова, Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Михаила Глинки, а также Челябинской областной научной библиотеки. За прошедшие два года уже были отремонтированы 23 зданиях областных учреждений культуры.

Самое ожидаемое событие – открытие в 2020 году филармонии на северо-западе Челябинска. Это единственная в России концертная организация, включающая в свою структуру детскую филармонию.

Филармония на северо-западе Челябинска открылась в 1984 года, но больше 20 лет не использовалась по назначению. В 2017 году Борис Дубровский принял решение о реконструкции здания и возвращению его филармонии. После ремонта зал сможет вмещать в себя 400 человек, при том, что раньше он был рассчитан только на 180. Увеличится также площадь для занятий творческих коллективов.

Однако реконструкция зданий учреждений культуры производится отнюдь не к Году театра. В Челябинской области уже несколько лет работает программа «Местный дом культуры», по которой проводится реконструкция и ремонт домов культуры по всему Южному Уралу. Так, в Катав-Ивановске во Дворце культуры починили канализацию и полностью обновили санузлы, а в Полетаево Дом культуры не только капитально отремонтировали, но и закупили новые компьютеры в библиотеку, где также расширили книжный фонд, оснастили кабинеты детской школы искусств и закупили туда новые музыкальные инструменты. 

 

Теги : Челябинская область год театра

Другие материалы рубрики
11:38 Коркинцев приглашают потанцевать на главной площади

В Коркино устраивают музыкальные вечера каждое воскресенье

11:11 На Ильменский фестиваль довезут автобусы из Миасса

Трансфер будет организован от железнодорожного вокзала

10:40 По Магнитогорску курсируют трамваи с системой климат-контроль

Новый транспорт стал подарком ко Дню города

Возврат к списку