О том, чем живут города и районы Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки главных южноуральских газет
Воду из карталинских родников сдают на анализы
В районе благоустраивают природные источники. Идея возрождения природных источников с привлечением населения, принадлежит Сергею Шулаеву. В 2017 году, в рамках проекта «Родники малой родины», был объявлен и успешно проходит муниципальный конкурс «Родники Карталинского района». Сегодня все больше людей поддерживают эту замечательную идею. В конкурсе участвуют коллективы школ, группы юных геологов, жители района. Они наводят порядок на территории выбранных родников, чистят сами источники, собирают информацию о них, записывают легенды, связанные с родниками. Воду из источников сдают на анализы. Потом устанавливают стенды с информацией о качестве воды. За два года, что действует проект, на карте района появились точные координаты 37 родников, 20 источников уже благоустроены, сообщает «Карталинская новь».
В Миассе построили самый большой в России уличный скалодром
Объект появился в рамках реализации проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела». На стадионе «Заря» торжественно открыли уличный скалодром, который считается самым высоким в нашей стране. Спортсооружение состоит из трех частей – эталонной трассы и двух секторов на трудность. Высота каждого – от 15,5 до 16,3 метра, ширина – 6 – 6,1 метра, площадь от 93 до 136,6 метра. Над скалодромом для защиты от осадков смонтирован козырек, а у основания будет уложено резиновое покрытие и маты. На областном и городском уровнях прорабатывается вопрос воплощения в жизнь идеи строительства крытого всесезонного центра скалолазания, сообщает «Миасский рабочий».
В Карабаш приехал первый фельдшер по спецпрограмме
По программе «Земский фельдшер», которая начала действовать в этом году, в Карабаш приехал первый специалист. За плечами Светланы Углановой 25 лет работы фельдшером в службе скорой медицинской помощи города Миасса. Узнав о программе, опытный фельдшер решила сменить место работы и уже сейчас приступила к выполнению своих обязанностей в отделении скорой медицинской помощи Карабашской городской больницы. В этом городе катастрофически не хватает медицинских кадров. Молодые специалисты не спешат на работу в «скорую». И карабашцы рады, что ряды сотрудников «скорой помощи» пополнились опытным специалистом и надеются, что программа «Земский фельдшер» поможет привлечь в городскую больницу новых специалистов, сообщает «Карабашский рабочий».
Жителю Златоуста облегчила жизнь кибер-рука
Пять лет назад молодой человек лишился всех пальцев руки. Одно необдуманное действие коллеги и в доли секунды навсегда изменилась жизнь Евгения Кузнецова. Пять лет назад молодой человек лишился всех пальцев руки, а сегодня их заменил высоко технологичный современный протез с внешним источником энергии, который на 90% дублирует функции настоящей руки. Досталось такое чудо техники ему благодаря поддержке Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Срок службы устройства составляет два года, а стоимость – свыше 5,3 миллиона рублей. Протез позволяет выполнять самые сложные и точные движения. Сейчас Евгений осваивает механизм и готовится стать полноценным человеком, сообщает «Златоустовский рабочий».
Увельских фермеров позвали учиться
В рамках финансовой поддержки сельских районов руководство Увельского района организовало обучение правовой и юридической грамотности сельчан. За парты фермеры сели сразу после окончания сельскохозяйственного сезона. Денежные средства на это выделены министерством сельского хозяйства Челябинской области. Курсовая подготовка в 82 часа представлена еженедельными занятиями, для которых темы подбирает информационно-консультационный центр поддержки КФХ и сельхозкооперативов Челябинской области. Программа включает в себя охрану труда и технику безопасности, темы бухгалтерского учета, налоговой отчетности, подготовки документации по субсидированию, консультации по вопросам применения законодательства в сфере землепользования, темы профилактики болезней животных в КФХ, ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, продвижение и реализация готовой продукции, развитие кооперации в сельских территориях. Фермеры положительно отзываются о таких занятиях. Ведь есть очень серьезные моменты, которые нужно и необходимо знать, сообщает газета «Настроение».
В Троицком районе появился Кин-Конг
Во дворе небольшого частного дома среди искусно созданных водоемов стоят позолоченные скульптуры, охраняемые чудовищами. Автор этих творений - шестидесятитрехлетний Александр Тимофеев, инженер-механик по профессии и скульптор «по крови» (брат его бабушки – известный скульптор). В качестве строительного материала ваятель использует бетон и пену. Сначала изготавливает проволочный каркас задуманной фигуры, заматывает сеткой, обертывает линолеумом, затем заливает бетонным раствором. После затвердевания приступает к скульптурным работам. На изготовление самой большой скульптурной композиции у Александра Тимофеева ушло полторы тонны щебенки и 15 мешков цемента, а на одного из чудовищ – 30 банок монтажной пены. На четырех сотках звери рассредоточились в разных уголках двора и совсем вытеснили грядки с луком, но жена одобряет творения мужа. При помощи пультов управления Александр Дмитриевич мгновенно оживляет весь двор. Шумно заливается отвесный водопад, омывая бюст, словно вынырнувшего из воды Посейдона с трезубцем. Чудовища - громадный дракон и трехметровый Кинг-Конг - двигают руками, раскрывают пасть, сверкают глазами и рычат; к воротам ползет зубастый крокодил.
Свое последнее творение мастер назвал «Руками судьбы». На гигантских ладонях могут уместиться двое. Нижняя ладонь поддерживает человека, верхняя – нависает над ним. В этой скульптуре заложен глубокий философский смысл: человека всегда должен кто-то поддерживать: будь то родные, близкие, знакомые или просто случайные люди, сообщает газета «Вперед».
Нагайбакского конька обсуждают по всей России
Владимир Деняев завоевал Гран-при на всероссийском фестивале больше месяца назад, а его работу все еще обсуждают.
Мы уже сообщали, что в Нижнем Новгороде прошел общенациональный финал всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». В финальном конкурсном показе были представлены 391 туристический сувенир из 50 регионов страны. От Челябинской области было представлено 18 сувениров из Златоустовского городского округа, Саткинского, Чебаркульского и Нагайбакского районов.
В номинации «Сувенир-игрушка» все сувениры были достойны наград, но нагайбакский конек «обскакал» всех и был отмечен самой высокой наградой, сообщает газета «Всходы».
Умельцы из разных городов восхищаются работой нагайбакского мастера и намерены ему подражать.
«День ангела». В Нязепетровске детей лечат рисунками
Снизить стресс от пребывания маленьких пациентов в больнице теперь помогают сами больничные стены с изображением мультяшных героев, а также игрушки, подаренные детскому отделению волонтерами. Первые рисунки в некоторых палатах когда-то нарисовали сами дети. Те ребятишки уже выросли, а их рисунки до сих пор украшают стены палат – в течение многих лет после каждого ремонта персонал отделения бережно подкрашивает их. В этом году благодаря «художникам-оформителям» - санитарке Ольге Нажимовой и сестре-хозяйке Сельвине Хисаметдиновой - не осталось ни одной палаты без рисунков, а на стенах больничного коридора поселились герои любимых мультфильмов. Раскрашивание унылых больничных стен веселыми рисунками – для медперсонала это также проявление волонтерства, ведь делается это исключительно по зову души, а на краску собирают деньги всем отделением, сообщают «Нязепетровские вести».
В Катав-Ивановске сделали книгу в форме колокола
Юный журналист и мультипликатор средней школы № 2 Катав-Ивановска, пятиклассница Мария Сазикова стала победителем Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед». Тема этого года – «Сокровища моей Родины». Маша отправила на суд жюри рукописную книгу «Колокольная история», в которой рассказала о колоколах соборов и храмов России. Книгу девочка сделала в форме колокола, дополнила иллюстрациями, которые выполнила акварелью. Конкурс проходил под патронажем Союза писателей России в девятый раз. Около 11000 работ со всех уголков нашей страны и зарубежья поступило на конкурс. Маша – единственный представитель Челябинской области – была приглашена в Москву на церемонию награждения, сообщает газета «Авангард».
В Трехгорном запущен проект «Полка добра»
Уже несколько городов Челябинской области присоединились к акции. Проект «Полка добра» нашел отклик во многих российских городах и начинает реализовываться в Трехгорном. Эта акция – детище совместных усилий телерадиокомпании «ТВС», управления социальной защиты, комплексного центра социального обслуживания и учеников школы № 110. Суть ее – в бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.
В сетевом магазине SPAR установлена полка, на которую все желающие смогут положить нескоропортящиеся продукты – хлеб, макароны, крупу, консервы, а так же товары первой необходимости – мыло, стиральный порошок. Все содержимое полки будет гарантировано доставляться малоимущим семьям. За это отвечают сотрудники Комплексного центра, сообщает газета «Спектр».
Восьмиклассница из Кыштыма по собственному желанию помогает пожилым людям
Школьница рушит все стереотипы о своих ровесниках, которые часами зависают в интернете. Ученицу школы № 10 Юлию Рогозину никто не просит это делать, но для людей преклонного возраста она стала настоящим героем нашего времени. Помыть полы, повесить шторы в комнате, вынести мусор, сходить за лекарствами или продуктами, а порой и просто поговорить с одиноким человеком, нуждающимся в общении. Никто не знал, как восьмиклассница проводит свободное время. А недавно в адрес директора кыштымской школы пришло письмо от одной женщины со словами благодарности за воспитание такой доброй девочки. Так и узнали, что Юля Рогозина – не только отличница в учебе, но и человек с активной жизненной позицией. Своим примером Юля заразила других. После того, как в школе узнали о ее благотворительной деятельности, и добрая молва вышла за пределы двора, у Юли появились последователи. Сейчас это десять человек, которые помогают ей заботиться о людях старшего поколения. Юля – победитель в муниципальном этапе конкурса «Лидер XXI века» и сейчас вместе с классным руководителем Надеждой Казаковой готовится к областному этапу конкурса, сообщает «Кыштымский рабочий».
Фото: vk.com
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область