Понедельник, 25 Марта 2019

Увельские фермеры сели за парты, а в Троицке появился Кинг-Конг

13.12.2018 Корреспондент: Анна Яковлева

О том, чем живут города и районы Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки главных южноуральских газет

Воду из карталинских родников сдают на анализы

В районе благоустраивают природные источники. Идея возрождения природных источников с привлечением населения, принадлежит Сергею Шулаеву. В 2017 году, в рамках проекта «Родники малой родины», был объявлен и успешно проходит муниципальный конкурс «Родники Карталинского района». Сегодня все больше людей поддерживают эту замечательную идею. В конкурсе участвуют коллективы школ, группы юных геологов, жители района.  Они наводят порядок на территории выбранных родников, чистят сами источники, собирают информацию о них, записывают легенды, связанные с родниками. Воду из источников сдают на анализы. Потом устанавливают стенды с информацией о качестве воды. За два года, что действует проект, на карте района появились точные координаты 37 родников, 20 источников уже благоустроены, сообщает «Карталинская новь».

img_20181112_140147.jpg

  

В Миассе построили самый большой в России уличный скалодром

Объект появился в рамках реализации проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела». На стадионе «Заря» торжественно открыли уличный скалодром, который считается самым высоким в нашей стране. Спортсооружение состоит из трех частей – эталонной трассы и двух секторов на трудность. Высота каждого – от 15,5 до 16,3 метра, ширина – 6 – 6,1 метра, площадь от 93 до 136,6 метра. Над скалодромом для защиты от осадков смонтирован козырек, а у основания будет уложено резиновое покрытие и маты. На областном и городском уровнях прорабатывается вопрос воплощения в жизнь идеи строительства крытого всесезонного центра скалолазания,  сообщает «Миасский рабочий».

dsc_0842-1024x683.jpg

 

В Карабаш приехал первый фельдшер по спецпрограмме

По программе «Земский фельдшер», которая начала действовать в этом году, в Карабаш приехал первый специалист. За плечами Светланы Углановой 25 лет работы фельдшером в службе скорой медицинской помощи города Миасса. Узнав о программе, опытный фельдшер решила сменить место работы и уже сейчас приступила к выполнению своих обязанностей в отделении скорой медицинской помощи  Карабашской городской больницы. В этом городе катастрофически не хватает медицинских кадров. Молодые специалисты не спешат на работу в «скорую». И карабашцы рады, что ряды сотрудников «скорой помощи» пополнились опытным специалистом и надеются, что программа «Земский фельдшер» поможет привлечь в городскую больницу новых специалистов, сообщает «Карабашский рабочий».

  p1csvi0vmv1d9j1q28i5vnh63a45.jpg


Жителю Златоуста облегчила жизнь кибер-рука

Пять лет назад молодой человек лишился всех пальцев руки. Одно необдуманное действие коллеги и в доли секунды навсегда изменилась жизнь Евгения Кузнецова. Пять лет назад молодой человек лишился всех пальцев руки, а сегодня их заменил высоко технологичный современный протез с внешним источником энергии, который на 90% дублирует функции настоящей руки. Досталось такое чудо техники ему благодаря поддержке Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Срок службы устройства составляет два года, а стоимость – свыше 5,3 миллиона рублей. Протез позволяет выполнять самые сложные и точные движения. Сейчас Евгений осваивает  механизм и готовится стать полноценным человеком, сообщает «Златоустовский рабочий».

ed.jpg

  

Увельских фермеров позвали учиться

В рамках финансовой поддержки сельских районов руководство Увельского района организовало обучение правовой и юридической грамотности сельчан. За парты фермеры сели сразу после окончания сельскохозяйственного сезона. Денежные средства на это выделены министерством сельского хозяйства Челябинской области.  Курсовая подготовка в 82 часа представлена еженедельными занятиями, для которых темы подбирает информационно-консультационный центр поддержки КФХ и сельхозкооперативов Челябинской области. Программа включает в себя охрану труда и технику безопасности, темы бухгалтерского учета, налоговой отчетности, подготовки документации по субсидированию, консультации по вопросам применения законодательства в сфере землепользования, темы профилактики болезней животных в КФХ, ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, продвижение и реализация готовой продукции, развитие кооперации в сельских территориях.  Фермеры положительно отзываются о таких занятиях. Ведь есть очень серьезные моменты, которые нужно и необходимо знать, сообщает газета «Настроение».


В Троицком районе появился Кин-Конг

Во дворе небольшого частного дома среди искусно созданных водоемов стоят позолоченные скульптуры, охраняемые чудовищами. Автор этих творений - шестидесятитрехлетний Александр Тимофеев, инженер-механик по профессии и скульптор «по крови» (брат его бабушки – известный скульптор). В качестве строительного материала ваятель использует бетон и пену. Сначала изготавливает проволочный каркас задуманной фигуры, заматывает сеткой, обертывает линолеумом, затем заливает бетонным раствором. После затвердевания приступает к скульптурным работам. На изготовление самой большой скульптурной композиции у Александра Тимофеева ушло полторы тонны щебенки и 15 мешков цемента, а на одного из чудовищ – 30 банок монтажной пены. На четырех сотках звери рассредоточились в разных уголках двора и совсем вытеснили грядки с луком, но жена одобряет творения мужа. При помощи пультов управления Александр Дмитриевич мгновенно оживляет весь двор. Шумно заливается отвесный водопад, омывая бюст, словно вынырнувшего из воды Посейдона с трезубцем. Чудовища - громадный дракон и трехметровый Кинг-Конг - двигают руками, раскрывают пасть, сверкают глазами и рычат; к воротам ползет зубастый крокодил.

Свое последнее творение мастер назвал «Руками судьбы». На гигантских ладонях могут уместиться двое. Нижняя ладонь поддерживает человека, верхняя – нависает над ним. В этой скульптуре заложен глубокий философский смысл: человека всегда должен кто-то поддерживать: будь то родные, близкие, знакомые или просто случайные люди, сообщает газета «Вперед».

dfL.jpg

  

Нагайбакского конька обсуждают по всей России

Владимир Деняев завоевал Гран-при на всероссийском фестивале больше месяца назад, а его работу все еще обсуждают.

Мы уже сообщали, что в Нижнем Новгороде прошел общенациональный финал всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». В финальном конкурсном показе были представлены 391 туристический сувенир из 50 регионов страны. От Челябинской области было представлено 18 сувениров из Златоустовского городского округа, Саткинского, Чебаркульского и Нагайбакского районов.

В номинации «Сувенир-игрушка» все сувениры были достойны наград, но нагайбакский конек «обскакал» всех и был отмечен самой высокой наградой,  сообщает газета «Всходы».

Умельцы из разных городов восхищаются работой нагайбакского мастера и намерены ему подражать.

6f882452152843e5d06a5473cad8fd98.JPG 

 

«День ангела». В Нязепетровске детей лечат рисунками

Снизить стресс от пребывания маленьких пациентов в больнице теперь помогают сами больничные стены с изображением мультяшных  героев, а также игрушки, подаренные детскому отделению волонтерами. Первые рисунки в некоторых палатах когда-то нарисовали сами дети. Те ребятишки уже выросли, а их рисунки до сих пор украшают стены палат – в течение многих лет после каждого ремонта персонал отделения бережно подкрашивает их. В этом году благодаря «художникам-оформителям» - санитарке Ольге Нажимовой и сестре-хозяйке Сельвине Хисаметдиновой - не осталось ни одной палаты без рисунков, а на стенах больничного коридора поселились герои любимых мультфильмов. Раскрашивание унылых больничных стен веселыми рисунками – для медперсонала это также проявление волонтерства, ведь делается это исключительно по зову души, а на краску собирают деньги всем отделением, сообщают «Нязепетровские вести».

deti1-1-1140x610.jpg


В Катав-Ивановске сделали книгу в форме колокола

Юный журналист и мультипликатор средней школы № 2 Катав-Ивановска, пятиклассница Мария Сазикова стала победителем Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед». Тема этого года – «Сокровища моей Родины». Маша отправила на суд жюри рукописную книгу «Колокольная история», в которой рассказала о колоколах соборов и храмов России. Книгу девочка сделала в форме колокола, дополнила иллюстрациями, которые выполнила акварелью. Конкурс проходил под патронажем Союза писателей России в девятый раз. Около 11000 работ со всех уголков нашей страны и зарубежья поступило на конкурс. Маша – единственный представитель Челябинской области – была приглашена в Москву на церемонию награждения, сообщает газета «Авангард».

 EuV_FPol840.jpg

 

В Трехгорном запущен проект «Полка добра»

Уже несколько городов Челябинской области присоединились к акции. Проект «Полка добра» нашел отклик во многих российских городах и начинает реализовываться в Трехгорном. Эта акция – детище совместных усилий телерадиокомпании «ТВС», управления социальной защиты, комплексного центра социального обслуживания и учеников школы № 110. Суть ее – в бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

 В сетевом магазине SPAR установлена полка, на которую все желающие смогут положить нескоропортящиеся продукты – хлеб, макароны, крупу, консервы, а так же товары первой необходимости – мыло, стиральный порошок. Все содержимое полки будет гарантировано доставляться малоимущим семьям. За это отвечают сотрудники Комплексного центра, сообщает газета «Спектр».

 2018_11_23_Nashi-Novosti.avi_20181127_113306.081.jpg


Восьмиклассница из Кыштыма по собственному желанию помогает пожилым людям

Школьница рушит все стереотипы о своих ровесниках, которые часами зависают в интернете. Ученицу школы № 10 Юлию Рогозину никто не просит это делать, но для людей преклонного возраста она стала настоящим героем нашего времени. Помыть полы, повесить шторы в комнате, вынести мусор, сходить за лекарствами или продуктами, а порой и просто поговорить с одиноким человеком, нуждающимся в общении. Никто не знал, как восьмиклассница проводит свободное время.  А недавно в адрес директора кыштымской школы пришло письмо от одной женщины со словами благодарности за воспитание такой доброй девочки. Так и узнали, что Юля Рогозина – не только отличница в учебе, но и человек с активной жизненной позицией. Своим примером Юля заразила других. После того, как в школе узнали о ее благотворительной деятельности, и добрая молва вышла за пределы двора, у Юли появились последователи. Сейчас это десять человек, которые помогают ей заботиться о людях старшего поколения. Юля – победитель в муниципальном этапе конкурса «Лидер XXI века» и сейчас вместе с классным руководителем Надеждой Казаковой готовится к областному этапу конкурса, сообщает «Кыштымский рабочий».

pc_GmAvXhF0.jpgФото: vk.com

 

Теги : Челябинская область

Возврат к списку