Среда, 26 Июня 2019

Кто получит бесплатные цифровые приставки? Стали известны итоги конкурса «Губернии»

19.12.2018 Корреспондент: Денис Александров

Подвели итоги конкурса «Расскажи о телевизоре-“долгожителе” и получи приставку для цифрового ТВ»

В начале октября «Губерния» объявила конкурс для обладателей старых телевизоров. Мы решили разыграть среди наших читателей три цифровых приставки, которые были предоставлены нам челябинским филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Нужно было прислать историю о своем телевизоре: рассказать о необычной покупке, семейной традиции просмотра телепередачи и т. п. В редакцию пришло несколько десятков писем со всей Челябинской области. Редакционное жюри выбрало трех победителей. Ими стали Юлия Прыкина (село Аргаяш), Иван Самсончев (Магнитогорск), Ирина Степанова (п. Увельский). Они получат комплекты приемного оборудования для приема цифрового эфирного телевидения от челябинского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Две приставки уже передали победителям. Третья в ближайшее время отправится в Магнитогорск к Ивану Самсончеву. Как он сам написал нам в письме, в декабре ему исполняется 91 год, так что приставка станет еще одним подарком.

Напомним, с июня 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового телевизионного сигнала в городах и поселках с населением менее ста тысяч человек. Но все эти каналы можно будет смотреть по бесплатному цифровому телевидению. Для этого к телевизорам старого образца потребуется установить цифровую приставку.

 

 

Истории победителей

В тяжелые мгновения всегда спасал телевизор

"В марте 2019 года мне исполнится 85 лет, и чего только не было в моей жизни. Каких только новшеств. И вот – очередное. Просто посмотреть телевизор – уже скоро нельзя будет, нужна приставка, которую нужно купить. В нашем возрасте все новшества нам в тягость. Но жить-то надо. Вот я и решила поучаствовать в вашем конкурсе, может, и повезет. Я прожила долгую, тяжелую жизнь. Муж очень рано умер, на руках остались двое детей. Были мгновения, когда не хотелось жить, но всегда спасал… Кто бы вы думаете? Телевизор.

В нашем доме восемь квартир, и у нас одних был телевизор, маленькой черно-белый, но все радовались этому, в то время это было чудо. Все соседи собирался в нашей квартире, и мы смотрели телепередачи, а потом обсуждали увиденное. Прошло время, и однажды телевизор сломался, а купить новый было не на что. На помощь пришла корова. В то время все держали много скота. У меня была корова Зорька, которую я любила больше жизни. Но я очень серьезно заболела, мне сделали операцию, после этого я не смогла ухаживать за Зорькой. Пришлось продать корову и купить телевизор. Так у меня появился телевизор, который служит мне верой и правдой в течение 30 лет. Я не представляю жизни без телевизора. Он мой друг и советчик, ему можно пожаловаться, рассказать свои беды, и он некогда не обидит. Без телевизора жизнь была бы просто невыносимой".

Юлия Прыкина, с. Аргаяш

И в девяносто хочется перейти на «цифру»!

"Родился я в 1927 году, в декабре будет 91 год. Живу один в своем доме. С людьми встречаюсь редко. Очень скучно одному. Развлечение мое в одном – просмотр телевизора. Телевизор мой марки «Ролсен» тоже старенький. Купил его в 2000 году. Работает хорошо, до настоящего времени никакого ремонта не производил. Хочу по нему и цифровые каналы смотреть. Все новости я узнаю по телевизору. Мне все интересно. И всегда так было, а за плечами у меня длинная жизнь – я труженик тыла, ветеран труда, инвалид 3 группы".

Иван Самсончев, Магнитогорск

Настоящий друг для нашей активной и позитивной бабушки

"Пишу по просьбе своей бабушки, вашей постоянной читательницы Нины Григорьевны Игуменцевой. Она вырастила троих детей, имеет шестерых внуков и шестерых правнуков. В августе ей исполнилось 87 лет, но она до сих пор активная и позитивная. Вышивает крестиком очень красивые картины, разгадывает кроссворды, очень много читает, ну и, конечно, смотрит телевизор.

К слову, о телевизоре, он не самый раритетный – "Голдстар"  из самого начала 90- х годов, но его приобретение бабушка помнит до сих пор, как важное событие. Разговаривает с ним, накрывает кружевной вязаной салфеткой, когда он выключен. Мы, бывает, посмеиваемся над ней, ведь нам не понять в наш век технологий, как можно столько лет помнить покупку обычного телевизора, но для бабушки Нины все иначе. Вот ее история:

– Сейчас я живу одна, помогают дети, внуки и соцработник. Когда-то давным-давно мы с дедом держали скотину. Во время очередной осенней обработки скота, корова оказалась под сомнением на бруцеллез. Решили мы ее заколоть и продать мясом, но справку на продажу на базаре нам не дали, только на переработку. Увезли нашу кормилицу в Красногорск в колбасный цех. Получили мы за это деньги. Я очень переживала по корове, в то время она нас и кормила, и поила, а пришлось вот так с ней расстаться. Стали думать с дедом, куда потратить деньги. Сумма хоть и не малая, но на новую корову не хватало. Решили заменить старый телевизор, но денег и на это не хватило. Добавил старший сын. Купили, стали смотреть. Как-то лет 10 назад отказал телевизор. Я уже на тот момент осталась одна, очень загоревала, ведь телевизор для меня и друг, и собеседник. Включишь - и не так грустно. Дети и внуки навещают, конечно, но все равно у каждого свои семьи. Соцработник дала мне номер телефона знакомого мастера. Он пришел, посмотрел, заменил какую-то маленькую детальку и не взял с меня за это ни копейки! С тех пор смотрю, и больше ни разу он не ломался. Слух у меня плохой, но я погромче добавлю и смотрю. Очень люблю "Поле чудес", " Кто хочет стать миллионером", новости с субтитрами. Вот такая незамысловатая история. И грустная, и немного наивная".

Ирина Степанова по просьбе Нины Игуменцевой, п.Увельский

IMGWA.jpgНина Игуменцева уже получила свой приз

Остальные истории можно прочитать здесь.

Отметим, сегодня в Челябинске прошел V этап форума «Информационное общество – 2018: развитие цифрового телевидения». «Губернию» пригласили поделиться опытом проведения конкурса «Расскажи о телевизоре-“долгожителе” и получи приставку для цифрового ТВ».

– За два месяца к нам в редакцию пришло большое количество писем  В основном писали, конечно, пенсионеры, живущие в селах и деревнях. Самым сложным для нас стал выбор победителей. Приставок всего три, а хороших историй, достойных победы, – очень много. По итогам голосования три лучших рассказа опубликовали в газете «Губерния», а их авторы получили цифровые приставки, – рассказала на форуме заместитель главного редактора Дарья Нестерова. 

 

Теги : Челябинская область Губерния цифровое телевещание

Возврат к списку