Пятница, 18 Января 2019

Владимир Путин ответил челябинской журналистке, как будут перерабатывать мусор

20.12.2018 Корреспондент: Денис Александров

Президент подчеркнул, что в первую очередь необходимо избавиться от несанкционированных свалок

Сегодня, 20 декабря, в Москве проходит большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. На ней присутствует более полутора тысяч журналистов со всей страны, в том числе, представители СМИ из Челябинской области.

Корреспондент из Челябинска (ЧГТРК) Яна Сконечная задала президенту вопрос о раздельном сборе мусора и его утилизации:

 – Сейчас ни в одном городе страны нет ни бытовой культуры по его раздельному сбору, ни индустрии по его утилизации. Какие-то регионы уже начали создавать соответствующую инфраструктуру, но это все капля в море. Почему нельзя использовать мировую практику?

Также журналистка привела в пример свою коллегу, которая занимается раздельным сбором мусора дома, подчеркнув, что без необходимой инфраструктуры это неудобно: сдать его сложно, поскольку мусорные баки все равно общие. Поэтому дома копятся пакеты.

Владимир Путин ответил, что в России действительно существует такая проблема, так в стране раздельным сбором мусора и его переработкой раньше не занимались: «с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы».

– С развитием промышленности, товаров широкого потребления количество мусора только увеличивается: бытовая химия, пластик. В Тихом океане острова из пластика размером с Францию, а у нас просто сбрасывается все насвалки. Во-первых, нужно ликвидировать незаконные свалки. Во-вторых, выстроить целую индустрию. Государство в лице властей регионов и муниципалитетов должно создать условия для сбора и последующей утилизации. Мусоросжигательные заводы должны быть эффективны и экологичны. Нужно использовать лучший мировой опыт, – сказал президент.

Также Владимир Путин подчеркнул, что до 2024 года в стране должны построить 200 перерабатывающих заводов.

Как рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отмеченный президентом приоритет по ликвидации незаконных свалок и переработке мусора свидетельствует о верном направлении политики южноуральских властей.

– Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать, – прокомментировал глава региона.

Напомним, добиться закрытия свалки размером с Кремль удалось губернатору Борису Дубровскому. Срок ее эксплуатации истек еще в 1980-х годах. Событие стало для города историческим: челябинцы ждали закрытия одной из старейших свалок в России несколько десятков лет. Рекультивация свалки начнется в следующем году. Мусор сейчас вывозят на временный полигон. С 1 января 2019 года Челябинская область, как и другие регионы, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По распоряжению главы региона будут построены новые полигоны, мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции, которые позволят уменьшить объемы захоронения отходов.

Какие еще меры были приняты в этом году для улучшения экологической ситуации в регионе в материале «Губернии».

 

Другие материалы рубрики
07:41 Годы летят, а горы – растут: Челябинской области исполнилось 85 лет

Подарок к юбилею Южному Уралу сделал медиахолдинг «Гранада Пресс»

13:50 Детям – одеяла и погремушки, мамам – цветы: новорожденные южноуральцы получили подарки от губернатора

Борис Дубровский навестил жительниц Челябинской области и их малышей в перинатальном центре

12:41 "Фейковая информация - шаг назад в сфере СМИ"

Челябинские эксперты обсудили, как будут в ближайшее время развиваться современные средства массовой информации, а также почему у потребителей стирается грань между настоящими зарегистрированными СМИ и "самозванцами"

Возврат к списку