Среда, 26 Июня 2019

Подарили рисунок снегиря и исполнили новогодний танец: чем еще воспитанники детских садов Челябинска удивляли губернатора

20.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Борис Дубровский проинспектировал несколько новых дошкольных учреждений Челябинска, пожал руки маленьким южноуральцам и вместе с детьми опробовал интерактивную песочницу

Дошкольное отделение школы № 12 Челябинска, детский сад «Радуга» начало работу в ноябре. Когда-то здесь располагалась служба судебных приставов, но в 2014 году здание вернулось в систему образования. Сегодня детский сад решил проинспектировать Борис Дубровский.

Помещения и фасад детсада полностью реконструировали: надстроили третий этаж и сделали капитальный ремонт. Теперь там имеется пищеблок, от которого в каждую группу идет лифт для доставки еды, медкабинет, прачечная, спортивный и музыкальный залы. На все это потрачено 112 миллионов рублей, из них более 104 миллионов – средства областного бюджета и более 8 миллионов городского. В детском саду уже открыты пять групп, а рассчитан он на 13, это 280 мест. В начале 2019 года планируется полностью укомплектовать детские группы.

5tWyKwJLT6Y.jpgФасад детского сада после реконструкции, фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Татьяна Малахова, мама двойняшек, которые ходят в младшую группу «Радуги», поделилась с «Губернией» своими мнением о новом детсаде.

– Это наш первый садик. Впечатления самые положительные, деткам моим очень нравится ходить сюда, педагоги чуткие, внимательные, – сказала Татьяна Малахова. – Мне трудно поверить, что ремонт здания когда-то был в плачевном состоянии, все новое, современное, чистое и аккуратное.

Борис Дубровский во время визита в «Радугу» зашел в одну из групп, где ребята играли в обучающие игры. Наборов для таких игр в детсаде, кстати, не мало. Несколько полок заставлены ими, а также наборами для творчества и книжками со сказками. А если дети устанут заниматься – могут поиграть в маленьком домике, который выглядит совсем как настоящий.

Губернатор осмотрел залы для занятия музыкой и физкультурой, а когда пришло время прощаться с воспитанниками детсада, протянул одному из мальчиков руку. Тот застеснялся, но все же пожал ладонь Бориса Дубровского, его примеру последовали еще несколько ребятишек.

OkAvtvdm0r8.jpgФото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Борис Дубровский посетил также детский сад «Пчелка» в микрорайоне «Ньютон», который, в отличие от «Радуги», был построен с нуля и начал принимать воспитанников совсем недавно – 3 декабря. Пока детсадом владеет застройщик микрорайона, но из бюджета Челябинской области уже выделено более 180 миллионов рублей на то, чтобы учреждение полностью принадлежало Челябинску. Отметим, что в микрорайоне «Ньютон» в 2019 году будет сдано в эксплуатацию еще одно учреждение дошкольного образования.

   Детский сад уникален, в нем помимо стандартного физкультурного кабинета и изо-студии есть еще компьютерный класс с планшетами, анимационная студия для создания мультфильмов и даже собственный бассейн. Посещение Борисом Дубровским «Радуги» совпало с несколькими занятиями в творческих кружках, но оказалось, что воспитанники детского сада основательно подготовились к визиту губернатора. В изо-студии Борису Дубровскому вручили рисунок снегиря, который старшая группа нарисовала специально для главы региона. Малыши в кабинете хореографии станцевали для губернатора танец, который готовят к новогоднему утреннику. Также Борис Дубровский вместе с детьми опробовал интерактивную песочницу в кабинете психологии.

Ftd73UMA60w.jpgФото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Сегодня в 241 дошкольных учреждениях Челябинской области воспитывается более 77 тысяч детей. Губернатор отметил, что работа в детских садах «Радуга» и «Пчелка» была проведена на высшем уровне, однако проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях Челябинской области все еще существует, особенно для детей младше трех лет. В начале 2018 года очереди в дошкольных учреждениях Челябинской области с трех до семи лет были полностью ликвидированы, однако, по по словам Бориса Дубровского, сейчас очереди снова образовались. Для Челябинска эта проблема, как для крупного города области, особенно актуальна. Начальник управления по делам образования Челябинска Светлана Портье рассказала «Губернии», какие районы Челябинска больше всего нуждаются в новых детских садах.

– Калининский и Курчатовский районы более молодые и проблемные в плане обеспечения мест в учреждениях дошкольного образования. Сейчас решаются проблемы с местами в поселке Чурилово, там в первом квартале 2019 года откроется новый детский сад, в Парковом строительство детского сада начнется в следующем году. Если говорить о статистике, за последние пять лет было открыто порядка 13 тысяч мест, в этом году 1,5 тысячи.

Чтобы окончательно решить вопрос с очередями в детские сады, правительство Челябинской области поставило задачу за три года построить на Южном Урале 35 новых дошкольных учреждений, 19 из которых будут в Челябинске. На строительство и реконструкцию зданий для детских садов в 2018 и 2019 годах из областного бюджета предусмотрено финансирование в размере 1,3 миллиардов рублей.

– Задача обеспечения местами в детских садах перед нами все еще остается. Это проблема для всех городов, когда в старых районах есть даже профицит мест в детских садах, а в новых, развивающихся, чаще всего существует некое напряжение, которое нам надо снимать в ближайшее время. Сейчас у нас программа на ближайшие три года – построить в Челябинской области 35 новых детсадов, – подчеркнул Борис Дубровский. – Важно, чтобы в новых дошкольных учреждениях были коллективы, подобные тем, которые мы видели в этих детских садах, было такое же оснащение, чтобы наши юные граждане росли в современных условиях.


 

Теги : Челябинская область Борис Дубровский детский сад

Другие материалы рубрики
11:38 Коркинцев приглашают потанцевать на главной площади

В Коркино устраивают музыкальные вечера каждое воскресенье

11:11 На Ильменский фестиваль довезут автобусы из Миасса

Трансфер будет организован от железнодорожного вокзала

10:40 По Магнитогорску курсируют трамваи с системой климат-контроль

Новый транспорт стал подарком ко Дню города

Возврат к списку