Среда, 24 Июля 2019

Что год грядущий готовит для Челябинской области? Политологи считают, что жесткую предвыборную кампанию и преференции для населения

26.12.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

По традиции эксперты рассказали «Губернии», каких изменений ждать южноуральцам в новом году в политической, экономической и социальной сферах в 2019 году

2019 год имеет все шансы стать прорывным для Челябинской области. Регион получит серьезное федеральное финансирование на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Это позволит решить многие проблемы, в том числе реконструировать аэропорт, привести в порядок дороги, улучшить экологическую ситуацию и так далее. И преобразования коснутся не только южноуральской столицы. Главным событием политической жизни станут выборы губернатора и совпадающие с ними муниципальные выборы. Не обойдется без скандалов и кадровых перестановок. Но главное, несмотря ни на что все социальные обязательства перед жителями будут выполнены. Так считают эксперты "Губернии" Александр Мельников, Андрей Минчекно и Андрей Лавров. (По традиции мы надели на политологов новогодние шапочки Санты. Потому что они в какой-то степени предсказывают будущее.)

«Предвыборная кампания станет жесткой, а выборы – конкурентыми»

mmm.jpgАлександр Мельников, политолог

Я исхожу из консервативного сценария, который предполагает, что никаких форс-мажоров, способных серьезно изменить политическую и экономическую картину в стране, не произойдет. 2019 год для Челябинской области будет очень важным, я бы даже сказал, определяющим перспективы и пути развития региона на несколько лет вперед. 

Самые важные события с политической точки зрения – это выборы губернатора Челябинской области и совпадающие с ними муниципальные выборы в областном центре. Ключевые политические события будут сопровождаться серьезным ростом политической активности населения. Предвыборная кампания будет идти в течение всего года и в весьма жестком формате, скорее всего с элементами черного пиара, что получит отражение в информационной повестке. При этом вне зависимости от конфигурации губернаторских выборов они будут, безусловно, конкуренты. Главная интрига – смогут ли представители власти переиграть в ходе этой выборной кампании протестные настроения и получить поддержку большинства.

Год будет важным и с точки зрения экономики. В первую очередь потому, что начнется полномасштабная подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году. Процесс подготовки отразится не только на Челябинске. В него будут вовлечены многие предприятия региона. Именно в 2019 году должен быть создан фундамент для  реализации основных инфраструктурных проектов как в областном центре, так и в муниципалитетах. Я не сомневаюсь, что поставленные задачи по подготовке к саммитам, благоустройству будут выполнены, но при этом они серьезно контролироваться и, может быть, подвергаться критике со стороны общественности. Безусловно, диалог между властью и обществом, как мы наблюдали и в этом году, становится все более широким, прямым и многогранным.

С точки зрения социальной сферы Челябинская область чувствует себя абсолютно стабильно благодаря той работе, которая проводилась в последние годы: благодаря привлечению федеральных средств, реализации различных проектов. Серьезных рисков для экономики и соответственно для реализации всех социальных обязательств нет. Но и серьезных улучшений ждать не приходится, потому что общий экономический вектор ситуации в стране не предполагает каких-то качественных изменений в жизни граждан. Все планы и задачи, которые ставятся властями на 2019 год, – социально-ориентированные. Нет никаких сомнений в том, что все обязательства перед гражданами будут выполнены. 

«Промпредприятия должны приступить к реализации экологических программ»

min.jpgАндрей Минченко, член Общественной палаты Челябинской области, председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды

Начавшиеся стройки и преобразования городских пространств постепенно обретут завершенные очертания. Будет расчищено русло реки Миасс в центре Челябинска, появится благоустроенная набережная с восстановленными фасадами исторических зданий, новые пешеходные зоны и масштабное озеленение, будет наведен порядок в парках и скверах. Серьезное обновление ждет парк муниципального общественного транспорта, будет улучшена маршрутная сеть и периодичность движения.

В сфере экологии и качества атмосферного воздуха в промышленных центрах Челябинской области предстоит закрепить и развить первые достигнутые серьезные успехи, перевести эти меры на постоянную системную основу. Металлургические комбинаты и другие крупнейшие предприятия региона должны опубликовать свои новые экологические программы и приступить к их реализации. 

Выборы губернатора и депутатов муниципальных собраний породят настоящие информационные бури в масс-медиа. Нас ожидает множество скандалов, разоблачений, планов, прожектов и радужных обещаний. Участие в выборах Бориса Дубровского может наполнить предстоящий год новыми реальными достижениями со стороны правительства региона в ходе предвыборной кампании, он и его команда обладают для этого всеми необходимыми возможностями.

Очень важно, чтобы за суетой строек и выборов, область всерьез подготовилась к получению экономических результатов от саммитов ШОС и БРИКС. Необходимо сформировать инвестиционные площадки для создания новых предприятий в отраслях производства и туризма, решить земельные и инфраструктурные вопросы, рассчитать экономику предполагаемых инвестиционных проектов. Нужно поддержать экспорт всех наших предприятий, спланировать в рамках саммитов масштабную выставку их экспортной продукции.

Очень хотелось бы увидеть в 2019 году полную перезагрузку туристической отрасли Челябинской области: полностью обустроенные природные и археологические достопримечательности, новые сервисы гостеприимства мирового уровня, подготовленные и великолепно презентованные туристические продукты региона, мультиязычную навигацию и информационное сопровождение для самостоятельных путешествий, и, конечно, музей атомного проекта всероссийского масштаба. 

«Преференции от финансовых вливаний в развитие региона получит и простое население»

lav.jpg

Андрей Лавров, политолог

Особая сложность заключается в наложении друг на друга губернаторских и муниципальных выборов. Для выигрыша муниципальным депутатам необходимо играть в популизм, а значит – строить кампанию на критике областной власти. С другой стороны, и скандалить с ней – себе дороже. Чем все это закончится – непонятно, но очевидно, что, во-первых, произойдет большой передел властных полномочий, во-вторых, мы увидим массу новых фигур, а многих потеряем, и в-третьих, как «совершите вы массу открытий, иногда не желая того». Другими словами, нас ждет масса неожиданностей.

А вот в экономической сфере перспективы радужные. 2019 года станет годом огромных федеральных вливаний в областной бюджет. Это, бесспорно, заслуга Бориса Дубровского. Прежде всего, это связано с саммитами ШОС и БРИКС. Ну и перспективы наших крупных предприятий вполне достойные. Что бы ни говорили критики, преференции в виде работ по рекультивации свалок, благоустройства и так далее получит и простое население. Так что по сравнению с другими регионами в этом смысле у нас все хорошо.

Что касается социальной сферы, важно понимать, что Челябинская область – не отдельное государство. Мы идем в русле федеральных тенденций, а они однозначны – рост социального расслоения. Отсюда рост социальной напряженности. У нас в области эти процессы будут смягчены выборами и теми самыми вливаниями от саммитов. Так что, думаю, серьезных социальных потрясений в 2019 году Челябинской области удастся избежать. 

 

Возврат к списку