В обновлённом здании к 2020 году должен появиться большой зал на 400 мест, а также в филармонии будут давать концерты для глухонемых детей
Здание детской филармонии на северо-западе Челябинска, которая является структурным подразделением Челябинской государственной филармонии, не используется по назначению уже 10 лет. В 2001 году в Челябинской детской филармонии было дано рекордное количество концертов – 308. После этого финансирование постепенно уменьшалось, а здание ветшало. В 2008 году филармония не прошла проверку пожарной инспекции и была закрыта. Здание находится в плачевном состоянии: в полу дыры, а на потолке водяные разводы. Сегодня в одном из сохранившихся помещений временно располагается офис музея-заповедника «Аркаим», остальные помещения используются как склад для инвентаря других учреждений культуры Челябинска. Корреспондент «Губернии» своими глазами увидел, насколько здание филармонии нуждается в ремонте.
Одно из помещений филармонии, которое используется как склад
Так сегодня выглядит пол в фойе
Так здание Челябинской детской филармонии должно выглядеть после реконструкции
Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Ушаков рассказал корреспонденту «Губернии», что договор на проектирование здания уже заключен, и техническая часть проекта поступила в Государственную экспертизу 22 января.
– Дальше пойдет сметная экспертиза, и 23 апреля мы будем иметь готовый проект. Тогда и можно будет более уверенно говорить о суммах финансирования, – отметил Владимир Ушаков. – Сейчас оценочная стоимость проекта 400 миллионов рублей. Работы предстоят не такие уж глобальные. Нормативный срок реконструкции составляет примерно 12 месяцев. Отделка здания будет яркой, специально для детей.
По проекту реконструкции концертный зал филармонии увеличат с 265 мест до 400. Это станет возможно благодаря надстройке второго этажа над концертным залом. Помимо обновленного зала в филармонии будут обустроены две большие репетиционные площадки, кабинеты для детской и хоровой групп, студия звукозаписи, гримерные, помещения для хранения музыкальных инструментов, нотная библиотека, многофункциональный выставочный зал, костюмерные, гардероб и кафетерий. Сейчас сложно поверить, что все это может уместиться в здании филармонии, но это предусмотрено проектом – здание будет расширено за счет пристроя.
Проект дизайна концертного зала
По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, после реконструкции, которая должна завершиться в 2020 году, в филармонии появится возможность обучать детей игре на таких музыкальных инструментах, на которых не учат в обычных музыкальных школах Челябинска, например, на аккордеоне и духовых инструментах. Будут также преподавать вокально-хоровое искусство, появится эстрадно-джазовое отделение.
– Детская филармония уникальна, ее нельзя сравнить ни с музыкальной школой, ни с каким-либо другим концертным учреждением, – прокомментировал Алексей Бетехтин. – Удобно и расположение филармонии. Она находится на северо-западе Челябинска, до ближайшего концертного здания отсюда несколько километров, поэтому все школы и детские сады района, наверняка, будут здесь частыми гостями. Также мы ждем детей и из Челябинской области.
В Челябинской детской филармонии будут также проходить концерты для детей с ограниченными возможностями зрения и для глухонемых детей. В филармонию закупят специальное оборудование, а также будут проводить концерты с сурдопереводом. Спектакли для слабовидящих и слепых детей будут строиться в технике тифлокомментирования. Эта методика заключается в лаконичном описании действия без словесных пояснений слабовидящему или слепому человеку.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что если не будет получено федеральное финансирование, в областном бюджете найдут средства, чтобы выполнить проект реконструкции филармонии.
– Мы вернем Челябинску уникальное культурное учреждение. На северо-западе города ничего подобного нет, а тут проживает треть населения города. Это будет культурный центр для горожан, – подчеркнул губернатор. – По предварительным оценкам, на реализацию этого проекта потребуется порядка 400 миллионов рублей. Мы подготовили заявку в министерство культуры РФ на сумму 270 миллионов, с гарантией софинансирования из областного бюджета. Входить в проект будем после решения федерального министерства. Если оно будет отрицательным, то будем принимать решение финансировать работы за счет областного бюджета.
Фото: Елизавета Ивандаева
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub