Вторник, 20 Августа 2019

В Челябинске началась подготовка к реконструкции уникальной детской филармонии

24.01.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Шишкоедов

В обновлённом здании к 2020 году должен появиться большой зал на 400 мест, а также в филармонии будут давать концерты для глухонемых детей

Здание детской филармонии на северо-западе Челябинска, которая является структурным подразделением Челябинской государственной филармонии, не используется по назначению уже 10 лет. В 2001 году в Челябинской детской филармонии было дано рекордное количество концертов – 308. После этого финансирование постепенно уменьшалось, а здание ветшало. В 2008 году филармония не прошла проверку пожарной инспекции и была закрыта. Здание находится в плачевном состоянии: в полу дыры, а на потолке водяные разводы. Сегодня в одном из сохранившихся помещений временно располагается офис музея-заповедника «Аркаим», остальные помещения используются как склад для инвентаря других учреждений культуры Челябинска. Корреспондент «Губернии» своими глазами увидел, насколько здание филармонии нуждается в ремонте.

склад.jpgОдно из помещений филармонии, которое используется как склад

пол.jpgТак сегодня выглядит пол в фойе

Сейчас уже закончены работы по составлению проекта реконструкции Челябинской детской филармонии. Проектно-сметную документацию направят в Министерство культуры и Министерство строительства Российской Федерации, где финансирование работ по реконструкции должно быть одобрено. По оценке министерства строительства Челябинской области на полную реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей.

новое здание филармонии.jpgТак здание Челябинской детской филармонии должно выглядеть после реконструкции

Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Ушаков рассказал корреспонденту «Губернии», что договор на проектирование здания уже заключен, и техническая часть проекта поступила в Государственную экспертизу 22 января.

–  Дальше пойдет сметная экспертиза, и 23 апреля мы будем иметь готовый проект. Тогда и можно будет более уверенно говорить о суммах финансирования, – отметил Владимир Ушаков. – Сейчас оценочная стоимость проекта 400 миллионов рублей. Работы предстоят не такие уж глобальные. Нормативный срок реконструкции составляет примерно 12 месяцев. Отделка здания будет яркой, специально для детей.

По проекту реконструкции концертный зал филармонии увеличат с 265 мест до 400. Это станет возможно благодаря надстройке второго этажа над концертным залом. Помимо обновленного зала в филармонии будут обустроены  две большие репетиционные площадки, кабинеты для детской и хоровой групп, студия звукозаписи, гримерные, помещения для хранения музыкальных инструментов, нотная библиотека, многофункциональный выставочный зал, костюмерные, гардероб и кафетерий. Сейчас сложно поверить, что все это может уместиться в здании филармонии, но это предусмотрено проектом – здание будет расширено за счет пристроя.

новый зал.jpgПроект дизайна концертного зала

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, после реконструкции, которая должна завершиться в 2020 году, в филармонии появится возможность обучать детей игре на таких музыкальных инструментах, на которых не учат в обычных музыкальных школах Челябинска, например, на аккордеоне и духовых инструментах. Будут также преподавать вокально-хоровое искусство, появится эстрадно-джазовое отделение.

– Детская филармония уникальна, ее нельзя сравнить ни с музыкальной школой, ни с каким-либо другим концертным учреждением, – прокомментировал Алексей Бетехтин. –  Удобно и расположение филармонии. Она находится на северо-западе Челябинска, до ближайшего концертного здания отсюда несколько километров, поэтому все школы и детские сады района, наверняка, будут здесь частыми гостями. Также мы ждем детей и из Челябинской области.

В Челябинской детской филармонии будут также проходить концерты для детей с ограниченными возможностями зрения и для глухонемых детей. В филармонию закупят специальное оборудование, а также будут проводить концерты с сурдопереводом. Спектакли для слабовидящих и слепых детей будут строиться в технике тифлокомментирования. Эта методика заключается в лаконичном описании действия без словесных пояснений слабовидящему или слепому человеку.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что если не будет получено федеральное финансирование, в областном бюджете найдут средства, чтобы выполнить проект реконструкции филармонии.

– Мы вернем Челябинску уникальное культурное учреждение. На северо-западе города ничего подобного нет, а тут проживает треть населения города. Это будет культурный центр для горожан, – подчеркнул губернатор. – По предварительным оценкам, на реализацию этого проекта потребуется порядка 400 миллионов рублей. Мы подготовили заявку в министерство культуры РФ на сумму 270 миллионов, с гарантией софинансирования из областного бюджета. Входить в проект будем после решения федерального министерства. Если оно будет отрицательным, то будем принимать решение финансировать работы за счет областного бюджета.

Фото: Елизавета Ивандаева

 

Другие материалы рубрики
13:59 В Новосинеглазовском проводят тренировки для пенсионеров

Занятия для пожилых людей проходят на открытом воздухе

12:29 Флаг «Гранады Пресс» на ледоколе привезли на Северный полюс

По Арктике сейчас путешествуют две представительницы Южного Урала

Возврат к списку