Вторник, 19 Февраля 2019

Duty Free и четыре телетрапа: к следующим новогодним каникулам челябинцам пообещали новый аэропорт

24.01.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Аэропорт Челябинска кардинально преобразится к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, а уже в конце этого года пассажиров по направлениям внутренних воздушных линий будут отправлять из нового терминала с большими зонами отдыха

318a494e86a8bd33019fa8d2c0a3b824.jpg

Об этом руководители АО «Челябинское авиапредприятие» рассказали журналистам на пресс-конференции.

По словам технического директора аэропорта Алексея Слюняева, сейчас ведется активная подготовка к предстоящим саммитам. Реализуется около десяти инвестиционных проектов, три из которых являются основными. Это два проекта по вокзалам – строительство нового вокзала внутренних воздушных линий и расширение терминала международных воздушных линий, а также проект по реконструкции аэродрома аэропорта. 

Рукава и трехсветное пространство

Вокзал внутренних воздушных линий находится в достаточно высокой готовности. Его площадь будет составлять 16 тысяч 400 квадратных метров. 

– Для сравнения весь наш сегодняшний существующий аэровокзал – это около 11 тысяч квадратных метров. Новый вокзал строим чисто для внутренних воздушных линий. Он будет готов к концу 2019 года. Мы планируем Новый год встречать в новом вокзале и пассажиров отправлять на новогодние каникулы из нового терминала, по направлениям внутренних воздушных линий, – рассказал Алексей Слюняев.

Новый терминал будет иметь четыре телетрапа (рукава) для комфортной посадки и высадки пассажиров из самолетов. В терминале расположатся большие зоны отдыха, залы повышенной комфортности, комната матери и ребенка, много магазинов. Как пообещали руководители аэропорта, это будет новый большой красивый современный светлый терминал. В некоторых местах предусмотрено трехсветное пространство, то есть пространство над головой в три этажа.

_DSC1428.JPG

Два Duty Free для двух миллионов пассажиров

Также сейчас ведутся работы по расширению международного терминала. В новом формате он появится к лету 2020 года.

– Мы хотим весь сегодняшний вокзал отдать под международные линии. Это позволит нам увеличить зоны прилета и вылета. У нас появится десять паспортных кабин на вылет и столько же на прилет, а также семь стоек регистрации. Это ровно в два раза больше, чем есть сейчас. Появятся новые большие залы ожидания, новый зал для бизнес-пассажиров, большие магазины Duty Free. В новом терминале мы хотим делать магазины беспошлинной торговли как на вылет, так и на прилет, – поделился планами технический директор аэропорта.

Помимо этого предприятие намерено развивать и дальше площади терминалов внутренних воздушных линий. После того, как в 2020 году будут запущены два терминала, планируется приступить к проектированию и в 2022-2024 годах построить вторую очередь терминала внутренних воздушных линий. Это даст дополнительно чуть больше семи тысяч квадратных метров площадей, что позволит суммарно довести пропускную способность терминала внутренних воздушных линий до двух миллионов пассажиров в год.

YUE_6106.JPG

Такого еще никто не делал

Самый главный проект для аэропорта – это реконструкция аэродрома. Это искусственное покрытие, на котором происходит все наземное обслуживание, по которому движутся самолеты, перемещаются автобусы с пассажирами и проходит коммерческое обслуживание.

Благодаря активной поддержке Челябинской области и лично губернатора Бориса Дубровского заключен государственный контракт, определен генеральный подрядчик и ведутся работы по обновлению аэродрома.

– Проект уникальный потому что такого в России еще никто не делал. Нам нужно за один календарный год, за один строительный сезон (с апреля по октябрь) сделать около 180 тысяч квадратных метров искусственного покрытия. Такая работа предполагает минимум двухлетний цикл строительства. Потому что достаточно большой объем работ, а бетон штука своеобразная, требует определенных технологических временных интервалов. Просто так залить бетон и сразу по нему ходить нельзя, – объяснил Алексей Слюняев.

По его словам, генподрядчик достаточно опытная, серьезная и сильная компания, лидер в России по таким видам работы. К лету 2020 года она должна полностью обновить перрон, он будет практически в два раза больше, чем существующий аэродром.

Помимо всего прочего в рамках этого проекта повысится способность аэропорта работать в различных метеоусловиях. Он должен получить третью категорию ИКАО, которая есть только в крупных московских аэропортах. В УрФО такой категории аэродрома нет ни у кого. Это позволит повысить конкурентоспособность Челябинска в Уральском регионе.

YUE_6114.JPG

И десять миллиардов не жалко

Как рассказал директор «Челябинского авиапредприятия» Юрий Коньков, на аэродром планируется потратить из федерального бюджета около пяти миллиардов рублей. И еще примерно столько же в течение полутора лет на аэровокзальную часть. Речь идет о привокзальной площади и инфраструктуре аэровокзального комплекса – парковочных комплексах и вспомогательной инфраструктуре (котельной, гостинице и других объектах). Это собственные средства предприятия (частично заемные, частично с его оборота).

Чаще всего челябинцы летают в Турцию

По словам Юрия Конькова, сейчас самый острый вопрос для предприятия – это появление базовой авиакомпании.

– У нас есть наработки. Я думаю, что к моменту сдачи аэровокзала получится привязать минимум одну авиакомпанию к нашему рынку. Насколько это реально, мне сейчас сложно сказать, но возможно у нас появится хороший серьезный перевозчик уже в 2020 году, – заявил директор аэропорта.

Это поможет увеличить пассажиропоток и расширить географию полетов. Сейчас неизменным лидером среди зарубежных направлений остается Турция. На этот курорт в прошлом году слетали больше 220 тысяч человек. Открытием года стал Китай (новый рейс в Харбин). По России челябинцы чаще всего летают в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

С этого года из столицы Южного Урала можно напрямую долететь в ОАЭ (город Шарджа), Тунис (город Монастир) и курортный город Турции Далман. В 2019 году должно увеличиться число полетов в Сочи.

В 2018 году аэропорт обслужил 1,6 миллиона пассажиров, а в 2019 году эта цифра должна вырасти до 1,8 миллиона человек.

Фото: Юрия Шестерикова, Вячеслава Шишкоедова, Олега Карагаполова

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Челябинское авиапредприятие аэропорт саммиты ШОС и БРИКС

Другие материалы рубрики
14:28 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

«Губерния» составила обзор самых важных и интересных событий со 9 по 15 февраля

09:55 На Южном Урале будут ремонтировать стадионы и улучшать освещение на улицах

Стали известны подробности работы программы «Реальные дела–2019» по благоустройству районов и городов Челябинской области

12:03 Борис Дубровский о Челябинском цинковом заводе: «Снег у вас такой же белый, как в городе»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время посещения Челябинского цинкового завода пообещал металлургам обновить общественный транспорт, отремонтировать дороги и достроить дома с обманутыми дольщиками.

Возврат к списку