Вторник, 19 Февраля 2019

Пять самых значимых событий Года театра для жителей Челябинской области

24.01.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: gubernator74.ru, teatrkukol74.ru, udg74.ru, Михаил Зорев, Эльвира Ахмадулина

Вместе с экспертами «Губерния» определила самые важные моменты театрально-культурной жизни на ближайшие двенадцать месяцев

В регионе 14 крупных профессиональных театров и несчетное количество детских кружков, а также собственных театров в школах и высших учебных заведениях. Самое большое количество крупных театров, в том числе драматический, находятся в Челябинске, столице Южного Урала. Два из них, театр кукол и оперный, являются обладателями главной театральной премии России – «Золотая маска». Самые крупные театры области – это драматический театр Златоуста «Омнибус», а также Магнитогорский драматический театр имени Александра Пушкина. Кстати, в Магнитогорске еще есть кукольный театр «Буратино», оперный театр и цирк. В 2019 году будет проведено множество мероприятий, направленных на поддержку театров Челябинской области.

Вместе с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным "Губерния" определила пять самых интересных культурных событий 2019 года.


1.  35 суперпремьер – такое на Южном Урале редкость 

Впервые в Челябинской области прописали отдельной строкой постановочные расходы   

Аналогия 2, театр кукол, фото teatrkukol74.ru.jpg

Театральный сезон 2018–2019 на Южном Урале начался с рекордного количества премьер. Всего театры Челябинской области представили 35 новых спектаклей. Премьерные постановки подготовили абсолютно все театры. Многие спектакли можно поистине считать уникальными.

Например, «Аналогию» челябинского кукольного театра «Аналогия» каждый раз играют разные составы. (Сюжет первого действия таков: лис пробирается в курятник к трем курицам и петуху, устраняет петуха и становится в курятнике главным.) Так вот, сначала лиса играет молодой актер, а куриц и петуха - актеры возрастные, а в другом спектакле наоборот. За счет смены акцентов получается, что зрители, придя на один и тот же спектакль, могут увидеть совершенно разные истории.  В числе премьер этого года также кибермистерия «Галатея Собакина» - смелый сатирический спектакль от театра «Манекен», и первая в России постановка романа Виктора Пелевина «Generation «П» на сцене Камерного театра. 

Кстати
Постановка такого количества премьерных спектаклей стала возможна благодаря тому, что по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на эти цели было направлено 50 миллионов рублей.
 – Впервые за несколько лет в бюджетах театров появились постановочные расходы. Вот почему в сезоне 2018–2019 года южноуральские театры представят рекордное количество премьер. Раньше финансирование шло на ремонт и зарплату, а в 2018 году постановочные расходы прописали отдельной строкой, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. 
 

2. Финансирование сферы культуры увеличилось в три раза

Это позволит даже отремонтировать дома культуры и главные театры региона

В 2014 году финансирование сферы культуры из областного бюджета составляло чуть более  миллиарда рублей. Сейчас эта сумма увеличилась до 3,5 миллиарда. Увеличить финансирование культурной сферы поручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Деньги идут не только на постановку премьер, но и на ремонт театров.

За прошедшие два года уже были отремонтированы 23 здания областных учреждений культуры. В рамках подготовки к саммитам ШОС И БРИКС в Год театра будут отремонтированы фасады и челябинских театров – драматического, оперы и балета.

– Сейчас готовится проектно-сметная документация для реконструкции театра оперы и балета. Его ждут довольно большие работы с техникой сцены, вентиляцией и фасадом, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Думаю, это потребует большого количества времени, и где-то около года театр будет закрыт. Работы начнутся в мае 2019 года. Труппу, конечно, распускать не будем, она отправится на гастроли.

В 2019 году также начнется реконструкция детской филармонии на северо-западе Челябинска. Это единственная в России концертная организация, включающая в свою структуру детскую филармонию. Филармония открылась в 1984 года, но больше 20 лет не использовалась по назначению. В 2017 году Борис Дубровский принял решение о реконструкции здания и возвращению его филармонии. После ремонта зал сможет вмещать в себя 400 человек, а раньше он был рассчитан только на 180. Увеличится также площадь для занятий творческих коллективов.


Кстати
Реконструкция зданий учреждений культуры на Южном Урале началась задолго до Года театра. В Челябинской области уже несколько лет работает программа «Местный Дом культуры», по которой проводится реконструкция и ремонт домов культуры по всему Южному Уралу. Так, в Катав-Ивановске во Дворце культуры починили канализацию и полностью обновили санузлы, а в Полетаево Дом культуры не только капитально отремонтировали, но и закупили новые компьютеры в библиотеку, где также расширили книжный фонд, оснастили кабинеты детской школы искусств и закупили туда новые музыкальные инструменты. Каждый год на проект «Местный Дом культуры» из областного бюджета выделяется не менее 1,4 миллиарда рублей.

 

3.Фестивали стали «выездными»

Областные и международные фестивали вновь порадуют жителей области

Пахита, Челябинский театр оперы и балета, фото Фото Михаил Зорев.jpg

На территории Челябинской области каждый год проводится множество театральных фестивалей, и 2019 не станет исключением. Самый крупный областной театральный фестиваль «Сцена» раньше проводился на челябинских площадках, но последние три года смотр-конкурс спектаклей проходил в крупнейших городах Челябинской области. В 2018 году фестиваль принимали Сатка, Миасс и Златоуст. Южноуральцам представилась отличная возможность познакомиться с ведущими театрами и их премьерами, ведь далеко не у каждого театрала есть возможность ездить в другие города с гастролями. Однако «Сцена» не ограничилась лишь спектаклями. Его участники в Миассе провели необычную рекламную акцию: персонажи в экстравагантных нарядах приглашали пассажиров троллейбусов в театр.

Проводятся на Южном Урале и международные театральные фестивали, например «Камерата», который проходит раз в два года, и в 2019 году фестиваль как раз снова пройдет в Челябинске. На сцену городских театров во время фестиваля выходят не только российские артисты, но и зарубежные. Например, в 2017 году в «Камерате» участвовали театры Финляндии и Грузии.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отмечает, что на Южном Урале в 2019 году планируется еще много интересных и новых событий, однако пока они не получили одобрение на федеральном уровне, еще рано раскрывать секрет, что именно это будет.

  

4.Начинается обмен гастролями

 Большой театр – к нас, а Челябинский театра оперы и балета – в «большой»

Спектакль Амадеус, Магнитогорские театры, фото Эльвира Ахмадулина.jpgОсенью 2018 года в Челябинске произошло знаменательное событие – с гастролями приехал московский Большой театр. Стоит отметить, что по России главный театр страны не ездил 15 лет, был только за границей, к тому же в столице Южного Урала побывал впервые. Выступал у нас с постановкой оперы итальянского композитора Джакомо Пуччини «Богема».

Гастроли Большого театра в Челябинске стали возможны благодаря соглашению между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и директором Большого театра Владимиром Уриным.

– Соглашение о сотрудничестве с Большим театром обретет в Челябинской области благодатную почву. Уверен, что в сотрудничестве у нас появятся и большие возможности в проведении гастролей, образовательных программ, мастер-классов. А главное, высокое искусство и мастерство станут ближе и доступнее челябинским зрителям, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин в свою очередь отметил, что такой договор - единственный в своем роде, и Большой театр заключил его только с Челябинской областью.

Челябинский театр оперы и балета посетит Москву с ответным визитом уже летом 2019 года. На новой сцене Большого театра челябинская труппа покажет балеты «Кармина Бурана» и «Пахита», а также премьеру этого сезона – оперу «Риголетто». Кстати, труппа Челябинского театр оперы и балета никогда не выходила на сцене Большого театра, хотя в Москве выступала неоднократно.

 

5.Артисты едут в глубинку

Продолжатся проекты «Театрально-концертный зал» и «Ветеранские встречи»

В новом году на Южном Урале продолжится проект «Театрально-концертный зал», который существует уже несколько лет. Его цель – дать возможность жителям отдаленных районов ходить на концерты и спектакли за низкую цену. В разных районах Челябинской области есть девять концертных залов, которые местная администрация предоставляет безвозмездно. Цены на такие спектакли составляют от 50 до 200 рублей. Проект будет работать и дальше, хотя организация спектаклей обходится в 150 тысяч рублей, а доход с билетов всего лишь 30 тысяч.

– Проект «Театрально-концертный зал» субсидирует убытки, которые театры несут, выезжая в область, потому что цены довольно демократичны, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Необходимо создавать жителям области условия, чтобы они могли посещать театры и при этом не ездить в Челябинск или Магнитогорск. В области всегда с нетерпением ждут следующего приезда артистов.


Кстати
Также в 2019 году в Челябинской области второй сезон будут проходить «Ветеранские встречи» – уникальный для России проект. Как рассказал министр культуры Алексей Бетехтин, наше старшее поколение в повседневной жизни предоставлено самому себе, захотелось порадовать ветеранов концертами. Идею поддержали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Совет ветеранов.
– В прошлом году мы провели в каждом муниципалитете бесплатные концерты. Были аншлаги, – сказал Алексей Бетехтин. – Очень тепло встречали наших артистов в районах, ветераны приносили в подарок банки с солеными огурцами, выпечку, цветы. В новом сезоне расширим такие ветеранские встречи, привезем новые коллективы, в том числе ансамбль танца «Урал», оркестр «Классика». На это глава региона заложил в проект бюджета денег в семь раз больше.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

 – Челябинская область –  театральный регион, с большими традициями, со своей театральной школой. Южноуральцы ценят и любят театр, понимают профессиональную работу актеров, гордятся их успехами и яркими именами.  Прошедший год оказался тоже богат на разные культурные события в регионе. Появились новые проекты и фестивали. Международный статус обрели Фестиваль духовной музыки и Бажовский фестиваль. Наши творческие коллективы побывали с гастролями более чем в двадцати странах. Впереди нас ждут Год театра в России, а затем – саммиты ШОС и БРИКС, гостям которых мы хотим представить Южный Урал во всем его творческом и культурном многообразии.

Напомним, 2019 год посвящен театру в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В Челябинске торжественное открытие Года театра прошло 13 декабря  2018 года. Деятелей культуры Челябинской области наградили за профессиональное мастерство и заслуги в развитии культуры и искусства. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, каждый раз выбрать того, кто получит награду, становится все труднее:

 – Хочу сказать, что десять достойнейших людей каждый год получают эту премию и всегда это очень волнительно. Отбор, сами понимаете, очень и очень сложный. Сфера культуры она такая разносторонняя, и везде мы находим достойных людей, в каждой отрасли. Думаю, награду дают за совокупность заслуг. Вот Тамаре Борисовне Нарской, например, 91 год. Она до сих пор преподает, и сотни, сотни студентов она выпустила, дала им путевку в жизнь. Как не наградить этого человека?

+фотофакт Губернатор и Тамара Нарская gubernator74.ru.jpg

Лауреатами государственной премии стали: Игорь Гладышев – руководитель коллектива дворца культуры «Горняк» Коркинского муниципального района, Наталья Диская – директор ЧОУНБ, Андрей Дрыгин – кукловод Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского, Ольга Лепихова – художественный руководитель Березовской сельской клубной системы, Тамара Нарская – профессор кафедры педагогики хореографии ЧГИК, Тамара Семенова – директор Тимирязевской детской школы искусств, Наталья Федотова – директор Озерского государственного колледжа искусств, Валерий Целищев – артист балета Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки, Татьяна Шадрина – директор Златоустовского городского краеведческого музея и Тамара Ясинская – директор Миньярской детской школы искусств.

+Фото udg74.ru.jpg

Государственные награды вручал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

 

Теги : Челябинская область Челябинск Борис Дубровский Год театра

Другие материалы рубрики
14:28 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

«Губерния» составила обзор самых важных и интересных событий со 9 по 15 февраля

09:55 На Южном Урале будут ремонтировать стадионы и улучшать освещение на улицах

Стали известны подробности работы программы «Реальные дела–2019» по благоустройству районов и городов Челябинской области

12:03 Борис Дубровский о Челябинском цинковом заводе: «Снег у вас такой же белый, как в городе»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время посещения Челябинского цинкового завода пообещал металлургам обновить общественный транспорт, отремонтировать дороги и достроить дома с обманутыми дольщиками.

Возврат к списку