В администрации Челябинской области 28 января прошло награждение конкурса «Студенческая инициатива». Его победителями стали самые активные южноуральские студенты, которые разработали социальные и научные проекты
В конкурсе участвовали студенты из 19 муниципалитетов Челябинской области, разработавшие социальные, научные, экологические и другие проекты, а также благотворительные акции. По итогам конкурса «Студенческая инициатива» 81 проект получил гранты на реализацию, а на церемонии награждения авторам идей вручили дипломы и памятные подарки. Поздравлял победителей губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
– Конкурс «Студенческая инициатива» еще молодой, но уже набирает популярность. Уверен, что он станет традиционным. Челябинская область – регион, в котором обучается свыше 150 тысяч студентов, – отметил губернатор. – На нынешний конкурс было представлено более двухсот проектов. Это очень существенно. Но защитить свою идею – это только полдела. Ее нужно реализовать на практике.
Общий грантовый фонд в 2019 году составил 2,7 миллионов рублей. Жюри выбирало победителей из 357 претендентов, приславших свои идеи на конкурс. Призеров распределили по девяти номинациям: «Зеленый свет», «Я – доброволец», «Уроки истории», «Медиа-лидер», «Гражданская инициатива», «Правозащита», «Территория будущего», «Мой дом. Мой двор» и «Техническое творчество». Последняя номинация появилась в конкурсе «Студенческая инициатива» только в 2018 году. В нее вошли проекты по созданию моделей, приборов, механизмов и процессов, которые могут помочь в освоении технических знаний.
С одним из победителей этой номинации удалось пообщаться корреспонденту «Губернии». Екатерина Обухова, студентка естественно-технологического факультета Южно-Уральского государственного педуниверситета представляла проект фестивалей робототехники «РобоСпортКап» для детей, студентов колледжей и первых курсов университетов.
– Сейчас проект находится в стадии реализации, мы хотим сделать большой фестиваль, где дети смогут показать свои умения в робототехнике. «РобоСпортКап» будет включать в себя несколько этапов, – рассказала Екатерина Обухова. – На первом этапе мы будем проводить мастер-классы, после этого пройдет презентация проектов участников и большое соревновательное мероприятие, на котором ребята будут участвовать со своей техникой на полях. Цель нашего проекта – популяризация и привлечение внимания молодежи к робототехнике.
Екатерина Обухова отметила, что их проект уникален интеграцией в робототехнику таких естественных наук как биология и химия.
Гранты также получили проекты, нацеленные на то, чтобы научить детей разбираться в окружающем мире и социуме. Елена Шумакова, студентка факультета журналистики ЧелГУ и руководитель проекта «Школа медиаграмотности», рассказала «Губернии» о том, как он помогает детям познакомиться с журналистикой и правильно воспринимать информацию, которая появляется в СМИ.
– Мы каждый месяц приглашаем к нам на факультет одного медиаспециалиста, который рассказывает детям и студентам о том, как потреблять информацию, а также о тонкостях профессии журналиста, – пояснила Елена Шумакова. – В этом году мы вышли на грант с идеей, что в Челябинск на «Школу медиаграмотности» не всегда могут приехать школьники из других городов Южного Урала. Не у всех есть на это время и средства, и мы решили сами поехать по городам. Несколько из них уже определены, это Коркино, Еманжилинск и Южноуральск. Всего их будет пять и формат останется тем же.
Столько школьников обычно собирается на «Школе медиаграмотности» в Челябинске, фото: vk.com/mediaschool74
Елена Шумакова также рассказала, что в конце тура «Школы медиаграмотности» по городам Челябинской области состоится большое мероприятие с экспертом из Москвы. Его участники будут отбираться как раз на региональных мастер-классах, ими станут самые активные юные журналисты.
– На уроках мы также затрагиваем темы, которые связаны с медиабезопасностью, например, мы рассказываем о таком явлении как фейковые, ненастоящие новости. Это все мы тоже повезем в муниципалитеты, – подчеркнула Елена Шумакова. – Таким образом, мы не просто мотивируем аудиторию становиться журналистами, но еще и быть грамотными потребителями информации, проверять ее.
Фото: vk.com/mediaschool74
В конкурсе «Студенческая инициатива» участвовали не только авторы проектов, но и благотворительных акций. Так награду получила акция «Новый год в подарок». Подробнее о ней «Губернии» рассказал Айнур Яруллин, участник студенческого отряда «Апельсин», который и реализовывал проект.
– Это традиционная благотворительная акция, направленная на сбор новогодних подарков для детей из социально незащищенных семей. Проводится она уже шесть лет. В этом году мы помогали 15 семьям из Карабаша, это 32 ребенка, – прокомментировал Айнур Яруллин. – Мы принимали от желающих поучаствовать в акции как деньги, так и подарки. За месяц было собрано около 50 тысяч рублей. В последний день акции мы упаковали подарки в красивые коробки и на автобусах отправились в Карабаш, где разделились на две команды волонтеров, каждую из которых возглавлял свой Дед Мороз и Снегурочка. Третья команда осталась в детском доме Карабаша, где проводила мастер-класс для детей по изготовлению праздничных открыток.
Фото: Аделина Серебренникова
В детском доме Карабаша волонтеры "Апельсина" поздравляли воспитанников с Ноым годом, фото: Аделина Серебренникова
Впервые конкурс проектов «Студенческая инициатива» состоялся в 2017 году, а прошлом он стал ежегодным. Инициатором конкурса выступил депутат Государственной думы Владимир Бурматов, он же возглавлял экспертный совет. Идею конкурса поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Поделиться
поделиться:
Как сообщает региональный миндортранс, этой ночью снег на дорогах общего пользования убирали в общей сложности 58 спецмашин. Техника работает до сих пор. Некоторые участки посыпают противогололедной смесью.
https://t.me/chgub
Кроссовер стоимостью 2 миллиона 22 тысячи рублей передали представителям Министерства обороны России. А сам владелец дорогой иномарки стал фигурантом уголовного дела за повторную езду в пьяном виде. Помимо конфискации автомобиля в пользу государства, суд приговорил его к обязательным работам и лишил водительского удостоверения.
https://t.me/chgub
Об избрании на пост председателя челябинского отделения «Опоры России» депутата Законодательного собрания Дмитрия Клеутина объявили на внеочередной конференции. Тонкости работы бизнес-объединения ему хорошо известны, поскольку в «Опоре России» Дмитрий Клеутин состоит более десяти лет, к тому же занимал пост вице-председателя регионального отделения организации. Артем Артемьев, который руководил отделением с 2014 года, перешел в федеральное отделение организации, где занял пост вице-президента и председателя комитета по развитию спортиндустрии и фитнес-услуг. Кроме того, он будет координировать отделения «Опоры России» в регионах Урала.
https://t.me/chgub