Пятница, 22 Сентября 2023

Фестиваль робототехники и подарки для сирот: студентов Южного Урала наградили за их проекты

28.01.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: gubernator74.ru

В администрации Челябинской области 28 января прошло награждение конкурса «Студенческая инициатива». Его победителями стали самые активные южноуральские студенты, которые разработали социальные и научные проекты

В конкурсе участвовали студенты из 19 муниципалитетов Челябинской области, разработавшие социальные, научные, экологические и другие проекты, а также благотворительные акции. По итогам конкурса «Студенческая инициатива» 81 проект получил гранты на реализацию, а на церемонии награждения авторам идей вручили дипломы и памятные подарки. Поздравлял победителей губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Конкурс «Студенческая инициатива» еще молодой, но уже набирает популярность. Уверен, что он станет традиционным. Челябинская область – регион, в котором обучается свыше 150 тысяч студентов, – отметил губернатор. – На нынешний конкурс было представлено более двухсот проектов. Это очень существенно. Но защитить свою идею – это только полдела. Ее нужно реализовать на практике.

Общий грантовый фонд в 2019 году составил 2,7 миллионов рублей. Жюри выбирало победителей из 357 претендентов, приславших свои идеи на конкурс. Призеров распределили по девяти номинациям: «Зеленый свет», «Я – доброволец»,  «Уроки истории», «Медиа-лидер», «Гражданская инициатива», «Правозащита», «Территория будущего», «Мой дом. Мой двор» и «Техническое творчество». Последняя номинация появилась в конкурсе «Студенческая инициатива» только в 2018 году. В нее вошли проекты по созданию моделей, приборов, механизмов и процессов, которые могут помочь в освоении технических знаний.

С одним из победителей этой номинации удалось пообщаться корреспонденту «Губернии». Екатерина Обухова, студентка естественно-технологического факультета Южно-Уральского государственного педуниверситета представляла проект фестивалей робототехники «РобоСпортКап» для детей, студентов колледжей и первых курсов университетов.

– Сейчас проект находится в стадии реализации, мы хотим сделать большой фестиваль, где дети смогут показать свои умения в робототехнике. «РобоСпортКап» будет включать в себя несколько этапов, – рассказала Екатерина Обухова. – На первом этапе мы будем проводить мастер-классы, после этого пройдет презентация проектов участников и большое соревновательное мероприятие, на котором ребята будут участвовать со своей техникой на полях. Цель нашего проекта – популяризация и привлечение внимания молодежи к робототехнике.

Екатерина Обухова отметила, что их проект уникален интеграцией в робототехнику таких естественных наук как биология и химия.

Гранты также получили проекты, нацеленные на то, чтобы научить детей разбираться в окружающем мире и социуме. Елена Шумакова, студентка факультета журналистики ЧелГУ и руководитель проекта «Школа медиаграмотности», рассказала «Губернии» о том, как он помогает детям познакомиться с журналистикой и правильно воспринимать информацию, которая появляется в СМИ.

– Мы каждый месяц приглашаем к нам на факультет одного медиаспециалиста, который рассказывает детям и студентам о том, как потреблять информацию, а также о тонкостях профессии журналиста, – пояснила Елена Шумакова. – В этом году мы вышли на грант с идеей, что в Челябинск на «Школу медиаграмотности» не всегда могут приехать школьники из других городов Южного Урала. Не у всех есть на это время и средства, и мы решили сами поехать по городам. Несколько из них уже определены, это Коркино, Еманжилинск и Южноуральск. Всего их будет пять и формат останется тем же.

Школа медиаграмонтности.jpgСтолько школьников обычно собирается на «Школе медиаграмотности» в Челябинске, фото: vk.com/mediaschool74

Елена Шумакова также рассказала, что в конце тура «Школы медиаграмотности» по городам Челябинской области состоится большое мероприятие с экспертом из Москвы. Его участники будут отбираться как раз на региональных мастер-классах, ими станут самые активные юные журналисты.

– На уроках мы также затрагиваем темы, которые связаны с медиабезопасностью, например, мы рассказываем о таком явлении как фейковые, ненастоящие новости. Это все мы тоже повезем в муниципалитеты, – подчеркнула Елена Шумакова. – Таким образом, мы не просто мотивируем аудиторию становиться журналистами, но еще и быть грамотными потребителями информации, проверять ее.

ШМГ.jpgФото: vk.com/mediaschool74

В конкурсе «Студенческая инициатива» участвовали не только авторы проектов, но и благотворительных акций. Так награду получила акция «Новый год в подарок». Подробнее о ней «Губернии» рассказал Айнур Яруллин, участник студенческого отряда «Апельсин», который и реализовывал проект.

– Это традиционная благотворительная акция, направленная на сбор новогодних подарков для детей из социально незащищенных семей. Проводится она уже шесть лет. В этом году мы помогали 15 семьям из Карабаша, это 32 ребенка, – прокомментировал Айнур Яруллин. – Мы принимали от желающих поучаствовать в акции как деньги, так и подарки. За месяц было собрано около 50 тысяч рублей. В последний день акции мы упаковали подарки в красивые коробки и на автобусах отправились в Карабаш, где разделились на две команды волонтеров, каждую из которых возглавлял свой Дед Мороз и Снегурочка. Третья команда осталась в детском доме Карабаша, где проводила мастер-класс для детей по изготовлению праздничных открыток.

Аделина Серебренникова.jpgФото: Аделина Серебренникова

Фото Аделина Серебренникова.jpgВ детском доме Карабаша волонтеры "Апельсина" поздравляли воспитанников с Ноым годом, фото: Аделина Серебренникова

Впервые конкурс проектов «Студенческая инициатива» состоялся в 2017 году, а прошлом он стал ежегодным. Инициатором конкурса выступил депутат Государственной думы Владимир Бурматов, он же возглавлял экспертный совет. Идею конкурса поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:58 Челябинских школьников будут бесплатно учить программированию беспилотников

Алгоритмы программирования дронов и веб-разработку ребята будут изучать на интересных практических занятиях

07:50 Древние бактерии, старинные иглы и семена: что находят челябинские реставраторы в старых книгах

В России работает чуть больше 410 профессиональных реставраторов, трое из них — в Челябинской области. Как они сами про себя шутят, их профессия — не просто уникальная, а штучная. Не каждому дано корпеть часами над древними страницами, чтобы продлить жизнь многовековому изданию. Зачем реставратору хирургический скальпель, можно ли мыть книги, что такое кислотность страниц, какие древние бактерии могут на них жить и какие находки встречаются между листами старых книг — об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказала заведующая региональным центром консервации библиотечных фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Шапкина.

17:48 В Челябинской области 13 предприятий могут объединиться для выпуска беспилотников

С предполагаемыми участниками кластера сейчас ведутся переговоры. Руководить объединением будет Фонд развития промышленности региона.

Возврат к списку