Суббота, 16 Января 2021

На каждого жителя региона приходится на 40 килограммов выбросов меньше

27.02.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ,отходящих от стационарных источников (тыс. тонн)

По сравнению с 2012 годомвыбросы на Южном Урале сократились на 30 процентов

По данным регионального министерства экологии, в Челябинской области за четыре года (с 2013 по 2017 год) объемы выбросов от стационарных источников сократились на 134 тысячи тонн в год.  В 2013 году в атмосферу выбрасывалось более 666 тонн вредных веществ в год. Стационарные источники – это основной источник загрязнения. На него приходится более 66 процентов вредных веществ. На втором месте – выхлопы автотранспорта (почти 34 процента).Если считать средний объем выбросов на одного жителя региона, самый высокий показатель был в 2012 году. Тогда на каждого южноуральца приходилось 194 килограмма вредных веществ. В 2017 году показатель снизился до 152 килограммов.

Изменения в лучшую сторону начинают замечать южноуральцы. По словам директора экологического фонда «Моя планета», руководителя Областной экологической приемной Ксении Галкиной, по сравнению с 2013 годом, когда была запущена экологическая приемная, в 2018 году количество обращений снизилось в два раза.

2.jpgВыбросы в атмосферу загрязняющих веществ,отходящих от стационарных источников,в отдельных городских округах Челябинской областис наиболее неблагоприятной экологической обстановкой (тыс. тонн)


– Если раньше мы получали обращения каждую неделю, то сейчас обращения бывают раз в месяц, а иногда и реже. В последние два года большое количество обращений мы фиксируем только в дни, когда устанавливаются затяжные НМУ и таких случаев становится не более 2-3 в год, – цитирует Ксению Галкину пресс-служба министерства экологии региона.

Добиться этого удалось благодаря тем мерам, которые принимает правительство и в частности губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Если в 2013 году затраты на охрану воздуха в регионе составляли почти 2,5 миллиарда рублей, то в 2017 году – уже более трех миллиардов. Расширяется сфера экологического контроля, разрабатываются новые законопроекты, решается проблема снижения выбросов автотранспорта (переход на газомоторное топливо) и так далее.



Иллюстрации: министерство экологии Челябинской области

 

Теги : Челябинская область Челябинск экология

Другие материалы рубрики
15:50 «Спрашивать буду с вас». 5 поручений Алексея Текслера главам после новогодних каникул

На этой неделе губернатор Челябинской области подвел итоги праздников, в том числе поручив руководителям территорий подготовиться к масштабной прививочной кампании от ковида. На что обратили внимание наши эксперты, комментируя традиционную рубрику «Неделя губернатора глазами политологов»?

14:19 Название транспортной карты Челябинской агломерации выберут граждане

«Вжух», «Метеорит», «Черешня» или что-то поинтереснее?

08:00 ПобедиКорону: в Крещение важно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию

Будет ли раздаваться в храмах крещенская вода? Всех ли пустят на службы? Об этом и другом «Губернии» рассказали в Челябинской епархии. #ПобедиКорону

Возврат к списку