Вторник, 26 Марта 2019

Борис Дубровский оценил условия труда на обувной фабрике. Зачем он привез туда цветы?

04.03.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Губернатор Челябинской области рано утром поехал на предприятие, основная часть сотрудников которого - женщины

Обсоюзка, ажур, надблочник – все это, спустя несколько этапов, превратится в мужской сапог. Производство работает по принципу конвейера, и каждую операцию проводит отдельный мастер. Сначала происходит раскрой материалов, затем части сшивают, при помощи горячего пара придают форму, приклеивают подошву и так далее.

К примеру, задача Валентины Данильченковой – подготовить переднюю часть сапога. На фабрике женщина работает уже около 40 лет. На производство она пришла сразу после училища, и сейчас трудится в качестве заготовщика верха обуви. Каждое движение отработано многолетней практикой. Даже во время беседы с корреспондентом «Губернии», который в понедельник побывал на фабрике, Валентина Данильченкова не прекращает работать на швейной машинке – останавливать производство нельзя.

685A5604.JPG

Правда, ненадолго ей и другим женщинам, работающим в цехе, все же пришлось отвлечься. Рано утром поздравить с наступающим Международным женским днем работниц фабрики приехал губернатор Борис Дубровский.

– В детстве, в Магнитогорске, в школе нас водили на обувную фабрику. Конечно, такого современного оборудования там не было. Технологии очень изменились. «Юничелу» удалось выйти на довольно высокий уровень, в Магнитогорске, к сожалению, ситуация хуже. «Юничел» занял 10 процентов рынка России по производству кожаной обуви. И это все благодаря вам! – обратился к сотрудницам фабрики глава региона.

685A5667.JPG

В одном из цехов губернатору продемонстрировали новый раскройный комплекс. Это самое современное оборудование, которое существует в настоящее время. Комплекс кроит кожу или другой материал с помощью лазера – автоматически, без участия человека. Дизайнер придумывает модель, отдает ее в работу модельеру-конструктору, а тот уже в специальной программе раскладывает эту модель на отдельные кусочки и передает информацию на раскройный комплекс. Дальше дело за лазером.

Всего на трех производственных площадках в Челябинске, Оренбурге и Златоусте работает 2500 человек. Более 80 процентов из них – женщины.

– Поскольку здесь работаю женщины, очень важны условия труда и качество рабочих мест, их безопасность. Все это здесь есть. Я, признаюсь, специально принюхивался. Даже на тех местах, где работают с клеями, не чувствуются никакие запахи, – отметил губернатор и предложил задать ему вопросы или рассказать о проблемах.

Борис Дубровский в шутку отметил, что директор не будет ругаться, даже если сотрудники начнут задавать главе региона самые «жесткие» вопросы. Однако жаловаться сотрудницам оказалось не на что. По словам рабочих, условиями труда они довольны, а зарплата на производстве средняя по региону.

685A5796.JPG

Тем не менее, как подчеркнул генеральный директор «Юничел» Владимир Денисенко, проблемы у фабрики все же есть, и связаны они с обилием контрафактной продукции на обувном рынке.

– За прошлый год наш коллектив произвел более трех миллионов пар обуви на сумму 3 миллиарда 600 тысяч рублей, – отметил Владимир Денисенко. – Очень напряженная была работа, но впервые последние два года мы не растем большими темпами. Небольшой прирост у нас есть, но если раньше каждый год мы создавали по 50 – 100 новых рабочих мест, теперь позволить себе этого мы не можем. Пока у нас другие задачи. Мы вынуждены работать во все более жестоких условиях. Мы свободно конкурируем с легальным китайским рынком, но с контрабандой мы конкурировать не можем. Она заполнила рынок по официальным данным на 30 процентов, но на самом деле, на все 50. А это дешевые, вредные для производства синтетика и текстиль, ядовитый клей. Мы вынуждены, несмотря на то что вырос НДС, с нового года понизить цены на пять процентов. Работать на нулевой рентабельности, лишь бы сохранить рабочие места и поддержать оборот. Думаю, когда будет введена маркировка обуви, мы сможем развиваться, но пока работать сложно.

685A5626.JPG


685A5608.JPG

685A5808.JPG

 

Теги : Челябинская область Челябинск Юничел Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
18:29 «Городским властям должно быть стыдно»: врио губернатора поставил Челябинску «двойку»

Алексей Текслер прошелся пешком по подземному переходу в центре южноуральской столицы

15:13 «Не сквер, а полоса препятствий». Алексей Текслер потребовал привести в порядок сквер на северо-западе Челябинска

Врио губернатора оценил проект комплексного благоустройства территории сквера по улице Красного Урала

12:33 Улучшить экологию и дороги, благоустроить дворы: о чем еще попросили Алексея Текслера южноуральцы

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области завел страничку в Instagram и попросил жителей региона рассказать ему о проблемах, на которые надо обратить внимание в первую очередь

Возврат к списку