Вторник, 21 Мая 2019

Сколько получат на газификацию города и районы Челябинской области?

07.03.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

В этом году подключиться к газу смогут еще более шести тысяч южноуральских семей


В целом в Челябинской области довольно высокий уровень газификации – 72 процента. Это выше, чем в среднем по стране. Однако такой показатель, конечно, не во всех муниципалитетах. В Чебаркульском районе, к примеру, пока только 23 процента территории обеспечены голубым топливом. Таким муниципалитетам правительство региона старается выделить больше средств, чтобы ускорить темпы газификации.

 В том же Чебаркульском районе в прошлом году был реализован большой проект по газоснабжению шести улиц сразу в двух населенных пунктах – селах Бишкиль и Медведево. Также был построен разводящий газопровод низкого давления по деревне Темир и проведены работы по наружному газоснабжению жилых домов села Пустозерово. На эти цели муниципалитет получил 21,5 миллиона рублей. В эксплуатацию ввели почти восемь километров газовых сетей. Газоснабжение провели на улицах Солнечная, Труда, Советская, Береговая села Медведево, а также улице Центральной посёлка Бишкиль. В итоге возможность подключиться к голубому топливу получили 228 домов.

 На этой неделе Борис Дубровский поехал в село Медведево, чтобы лично пообщаться с жителями и узнать, сколько южноуральцев уже подключили свои дома к газоснабжению.

– У нас теперь и газопровод, и водопровод, представляете? Все удобства. Я из Челябинска. 25 лет сюда ездила только на лето, а теперь и всю зиму прожила здесь, – рассказала Борису Дубровскому местная жительница.

К газу в селе Медведево подключились уже 156 домов. Еще 72 семьи должны планово получить доступ к голубому топливу в ближайшее время.

– Единственное – теперь физической активности никакой. Дрова таскали, а теперь не надо будет, – пошутил губернатор.

Но местные жители не растерялись: «А огород на что!». Южноуральцы поблагодарили губернатора, а один из них даже решил поговорить с губернатором «по-мужски».

– Чисто по-мужски хочу сказать. Решение было – было. Сказал – сделал. Все по-честному. Люди говорят – мы теперь на выборы ходить будем, верить начинаем, – сказал Борису Дубровскому местный житель Александр Сергеевич.

В этом году Чебаркульский район получит уже 31 миллион рублей – почти на 10 миллионов больше, чем в прошлом. На эти средства будет газифицирована северная часть села Бишкиль, деревня Запевалово, а также построен магистральный газопровод из деревни Болотово в деревню Уштаганка.

газификация.jpg

Еще четыре деревни газифицируют по программе устойчивого развития сел

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» долгожданный газ будет проведен в четыре населенных пункта: село Байрамгулово Аргаяшского района, деревню Карино Кунашакского района, деревню Шипкино Октябрьского района и деревню Десятилетие Чебаркульского района. На эти цели направят около 70 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году улучшит жилищные условия 71 сельская семья. В прошлом году новоселье отметили на 10 семей меньше. Также по программе обновят дороги в Октябрьском и Чесменском районах. Для этого выделят почти 560 миллионов рублей – это на 85 миллионов больше, чем в прошлом году. Протяженность построенных дорог в сельской местности составит около 23 километров.

– Программа «Устойчивое развитие сельских территорий»  направлена на улучшение качества жизни южноуральцев в селах. Финансирование программы в Челябинской области в 2019 году увеличено на 19 процентов и составит порядка 720 миллионов рублей. Из них 340 миллионов рублей выделено из областного бюджета, – отметил Борис Дубровский.

Кстати, в этом году продолжится поддержка инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Эту часть программы на Южном Урале начали реализовывать в прошлом году. По обращению жителей Уйского района в поселках Кидыш и Петропавловка были обустроены детские игровые площадки. На их строительство в выделеили 665 тысяч рублей из областного бюджета и 434 тысячи – из муниципального.

Отметим, программа социального развития села действует в Челябинской области с 2003 года. За это время жилищные условия улучшили 1960 сельских жителей, из них 981 молодая семья. В ходе реализации программы построено 490 километров газопроводов, с 2012 года – 111 километров сельских дорог. 

B66X3775.jpg

 

Теги : Челябинская область Борис Дубровский газификация

Другие материалы рубрики
14:04 Яндекс посчитал, сколько стоит окрошка в Челябинске

Аналитика проводилась на основе отсканированных чеков

13:35 На трех дорогах в Челябинской области ограничено движение

Ремонтные работы будут вестись все лето

Возврат к списку