Суббота, 17 Августа 2019

Ждать беды от большой воды?

18.03.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева В некоторых районах Челябинской области, где уже когда-то случилось затопление, очень внимательно относятся к подготовке к половодью. Например, в Нагайбакском районе, где в последний раз наводнение случилось в 2013 году, в опасный период будут проводиться расчистка русел обводных каналов и их береговой линии, прочистка сточных канав и водопропускных труб, подготовка грунтовых дорог. В больнице района приготовлена техника для помощи населения.

В этом году весна в Челябинской области ожидается ранняя и есть угроза подтопления некоторых территорий. В каких районах ждать опасного паводка? Какие меры уже приняли? Куда звонить в случае ЧП? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.

В этом году в Челябинской области весна наступила на две недели раньше, а в марте ожидается теплая погода с большим количеством осадков. Все это может стать причиной затопления некоторых территорий Южного Урала.

Пока, по прогнозам экспертов, паводок 2019 года не должен превышать норму, величина притока воды к водохранилищам также держится на многолетнем уровне. Однако осложнения ожидаются в 31 населенном пункте 20 муниципалитетов. В зоне риска Ашинский, Брединский, Варненский и Троицкий районы. На реках Уй и Увелька, а также на малых реках юга области Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка, Караталы-Аят, Тогузак есть наледи, что может также стать причиной нежелательных последствий.

Правительство и МЧС Челябинской области уже принимают меры по оповещению населения о возможной опасности.

– Необходимо уточнить списки граждан, которые проживают в зоне риска подтопления и которым может потребоваться помощь при проведении эвакуационных мероприятий, – отметил губернатор Борис Дубровский на совещании с главами муниципалитетов. – Наша общая главная задача – обеспечить безопасность южноуральцев во время паводка. Главы районов должны организовать обходы граждан, взять у всех телефонные номера и в случае опасности обзванивать.

Кстати, 27 марта по всей территории Челябинской области будут проверены системы экстренного оповещения. А вообще для обеспечения безопасности южноуральцев в период половодья будут наготове 10 000 специалистов, 2010 единиц техники, включая 162 плавсредств, два вертолета и два самолета. На случай подтопления подготовлены пункты временного размещения граждан.

Сейчас экстренными службами Челябинской области брошены все силы, чтобы не допустить осложнения ситуации во время паводка. Специалисты подготовили мероприятия по искусственному ослаблению льда – это подрыв, распиловка льда и чернение. Кстати, окраска льда в черный цвет проводится для того, чтобы он лучше поглощал солнечный свет. Распиловка льда будет осуществляться на реке Уй с 20 марта по 10 апреля. Работы по подрыву льда предполагаются в Варненском, Ашинском, Брединском муниципальных районах с 20 марта по 20 апреля. Проведение чернения льда запланировано в Октябрьском и Ашинском муниципальных районах.

_DSC1144.JPG

Егор Пахомов, начальник пресс-службы главного управления МЧС Росси по Челябинской области: 

"На Южном Урале половодье проходит в два этапа: сначала тает снег на юге, потом вода спускается с гор – в горнозаводскую зону. В этом году пик паводка по югу области ожидается с 4 по 14 апреля. Первую волну паводка мы прогнозируем в Варненском и Брединском районе. В районах, где существует опасность затопления, проходят выездные совещания".

В некоторых районах Челябинской области, где уже когда-то случилось затопление, очень внимательно относятся к подготовке к половодью. Например, в Нагайбакском районе, где в последний раз наводнение случилось в 2013 году, в опасный период будут проводиться расчистка русел обводных каналов и их береговой линии, прочистка сточных канав и водопропускных труб, подготовка грунтовых дорог. В больнице района приготовлена техника для помощи населения. 

!_DSC1104.JPG

Звоните по телефону 112 и ищите безопасное место

Если половодье все же грозится затопить дом, нужно придерживаться строгих инструкций. Отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, перенести продовольствие, ценные вещи, документы в непромокаемых пакетах, аптечку и теплую практичную одежду на верхние этажи дома, чтобы уберечь их от воды. Собрать все, что может помочь удержаться на воде: плавательные средства, спасательные круги или, если их нет, наполнить рубашку или брюки легкими плавающими предметами, такими как мячики, шары и так далее. Если вы оказались в эпицентре затопления, займите ближайшее безопасное возвышенное место. Стоит сохранять спокойствие и прыгать лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение. Чтобы получить помощь необходимо позвонить по номерам 101 или 112.


Фото: Вячеслав Шишкоедов, газета "Всходы"

 

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку