Воскресенье, 21 Апреля 2019

«Не хочу квартиру в новом доме… Хочу свой дом!»

22.03.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вячеслав Шишкоедов<br> <br>

«Сельские» жилищные сертификаты помогают улучшить условия работникам АПК

В семье Романцовых из Аргаяшского района большая радость: многодетные супруги получили жилищный сертификат. Сейчас семья ютится в квартире, но на деньги сертификата решила не приобретать новую квартиру, а построить целый дом..

– Хотим за год с небольшим построить новый дом, в котором будут отдельные комнаты для дочек и для сыновей, и для нас, родителей, – рассказал Олег Романцов. – Надеемся, что свой дом немного изменит характер нашей жизни, в частности, у детей будет больше возможностей не проводить времени с гаджетами.

Романцовы встали в очередь на улучшение жилищных условий  в 2012 году. Правда, из-за смены названия программы устойчивого развития сельских территорий в 2014 году документы нужно было подавать заново и подтверждать свою очередность. С этим возникли проблемы, но сейчас все разрешилось благополучно. На прошлой неделе в числе других семей Романцовы получили заветный сертификат.
600.jpg
Вообще в этом году сертификаты на социальные выплаты для улучшения жилищных условий в рамках реализации госпрограммы устойчивого развития сельских территорий в Челябинской области получила 71 сельская семья из разных сельских муниципальных районов; Красноармейского, Еткульского, Агаповского, Верхнеуральского, Аргаяшского, Кунашакского, Кизильского, Нагайбакского, Сосновского и других. Из них 22 семьи – многодетные.

– За годы действия только этой программы более двух тысяч южноуральцев улучшили жилищные условия, – сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – Это напрямую влияет на улучшение качества жизни людей в сельских поселениях. Кроме того, программа необходима, чтобы привлекать и оставлять специалистов на селе, молодых и более опытных, как на предприятиях сельского хозяйства, так и в социальной сфере.

Добавим, что в этом году на программу устойчивого развития сельских территорий будет направлено 777 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Это значит, что инфраструктура сел тоже станет еще лучше.

800.jpg

Молодые семьи и военные – кто еще счастливый обладатель субсидии?


Многодетная семья Фирсовых из Чебаркуля также получила сертификат о праве на получение социальной выплаты. Но по другой программе - «Оказание молодым семьям государственной поддержки». Участниками этой программы Фирсовы стали, когда в семье было две дочки, в 2014 году родился еще и мальчик Матвей, и семья получила статус многодетной. Это также дало семье право стать первой на получение сертификата.

– По условиям программы, мы должны приобрести квартиру не менее 48 квадратных метров – это обычно «двушка», – поделилась Светлана Фирсова. – Но за счет материнского капитала и личных сбережений рассчитываем купить трехкомнатную квартиру, ведь семья у нас большая.

Жилищный сертификат бывает иногда получить нелегко. Ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне майор Валерий Арбузов из чебаркульского военного городка Каширинский мог остаться без жилья из-за путаницы с документами. Служебное жилье мужчине дали в 1995 году. После 20 лет службы майора уволили в запас, так как истек срок контракта. По ордеру он остался жить в Каширинском, так как денег на покупку своего жилья у него не было. В последствии Валерий Арбузов был признан нуждающимся в обеспечении жилищным сертификатом как гражданин, подлежащий переселению из закрытого военного городка. Однако в 2011 году Каширинский перестал быть закрытым, и все, кто стоял в очереди на жилищный сертификат, были исключены из очереди. Стараниями местной администрации и депутатов Валерия Арбузова в последствии признали участником государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» и включили его в список на получение жилищного сертификата стоимостью два миллиона рублей.

Что такое жилищный сертификат

Жилищный сертификат – это свидетельство, которое позволяет открыть счет в одном из банков-участников программы социальной поддержки. Именно на этот счет правительством будут зачислены средства субсидии на улучшение жилищных условий.

Кто может получить жилищный сертификат

Получателями жилищных сертификатов могут стать дети-сироты, многодетные семьи, семьи, проживающие в сельской местности, инвалиды, военнослужащие, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и вынужденные переселенцы.


Какие еще программы задействованы

В Челябинской области работает несколько программ, по которым южноуральцам могут выделяться жилищные сертификаты. Это «Молодая семья» (в ней участвуют молодые семьи с детьми, если возрастная категория каждого из родителей не превышает 35-летний порог, а также многодетные семьи), «Обеспечение доступным и комфортным жильем» (по которой ликвидируется аварийный фонд и жильцы получают сертификаты), программа устойчивого развития сельских территорий  и другие. По каждой из этих программ в Челябинской области ежегодно может быть выделено от 40 до 70 сертификатов.

Жилищные сертификаты могут получить те, кто подвергся радиационному воздействию, уехал из районов Крайнего Севера, вынужден был покинуть свое прежнее место жительства. Этим гражданам министерством строительства Челябинской области было выдано в 2017 году 14 сертификатов, а в 2018 уже 43. Также субсидии получают военные, уволенные с военной службы из расформированных закрытых городов.


Как получить жилищный сертификат

Документы на получение сертификата подаются в органы местного самоуправления населенного пункта, где проживет тот, кто хочет получить субсидию, или на портале госуслуг (gosuslugi.ru) с 1 января по 1 июля. После подачи всех документов, претендент на сертификат попадает в очередь.
Сразу нельзя сказать, каким именно будет размер субсидии, потому что для этого необходимо знать социальную норму общей площади квартиры, для разного количества членов семьи эта норма разная. Из нее и рассчитывается сумма, которую получит семья или один человек.

 

Теги : семья жилье жилищный сертификат

Другие материалы рубрики
22:01 Интерактивная карта и "красная кнопка": какие интересные идеи представили на экологическом форуме

На первый федеральный экологический форум «Чистая страна» в Челябинск съехалось более 500 человек из разных регионов России

10:31 Куда сходить развлечься в Челябинске: 5 необычных идей для отдыха

Устали есть и пить? Посиделки за столом с друзьями уже не доставляют радостных эмоций? Боулинг, кино, танцы – все это не про вас. Предлагаем пройтись вместе с «Губернией» по необычным заведениям Челябинска.

07:09 Неделя перед Пасхой: как провести, что и когда есть, какие службы посетить?

После празднования Входа Господня в Иерусалим, который в народе получил название Вербного воскресенья, для православных христиан начнется самая строгая неделя Великого поста – Страстная. Рассказываем о народных обычаях и церковных традициях.

Возврат к списку