Четверг, 27 Июня 2019

Чем южноуральцам запомнилась прошедшая зима?

29.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Давид Ахмедов

Вслед за календарной весной в Челябинскую область приходит настоящее потепление, время вспомнить о заметных событиях миновавшего холодного сезона


Миасс

На горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе в феврале состоялись этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Побороться за победу приехали сильнейшие лыжники из 15 стран.

- С точки зрения соревнований «Солнечная долина» ничем не отличается от тех европейских курортов, на которых уже давно проводятся подобные состязания, - заметила после прибытия в Миасс французская спортсменка Мариэль Берже-Саббатель. - Мне нравится атмосфера соревнований, на них приходит очень много болельщиков. Нам, спортсменам, приятно выступать в такой обстановке.

52685580_2211187382466184_1382003961979994112_n.jpg
Золотыми призерами этапов Куба мира в этом году стали Фанни Смит из Швейцарии и Бастиан Мидоль из Франции. Победители состязаний получили не только медали, но и позолоченные короны. Создавшие уникальные награды златоустовские мастера при разработке дизайна вдохновлялись сверкающими на солнце кусочками льда, поэтому медали похожи на ледяные кристаллы, а короны украсили изображения снежинок.

Другие соревнования, массовый «Спуск в купальниках» на горнолыжном курорте «Солнечная долина», уже не такие серьезные, но не менее интересные. Участники, действительно, были в купальных костюмах, но кроме этого, некоторые спортсмены примерили на себя костюмы Бэтмена, тигра и русской красавицы. Участников в самых креативных костюмах признали победителями заезда. Для всех участников «Спуска в купальниках», проходившем на склоне горы Известной, работал бесплатный подъемник. Фотографии можно посмотреть в материале "Губернии".

Снежинск

Жителей Снежинска в начале зимы переполошил незваный гость. В лесной массив на территории ЗАТО забрел медведь. Косолапый устроил себе «гнездо» из сухой травы и старых веток на полянке в паре километров от дороги и дал понять, что останется на зимовку. Чтобы решить, что теперь делать, в Снежинске даже срочно созывали комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Первое время медвея круглосуточно охраняли от браконьеров, а беспечных зевак одновременно охраняли от медведя. Когда стало ясно, что зверь крепко заснул, постоянную охрану сменили периодические патрули. К весне решили, что вышедшего из спячки мишку перевезут в один из региональных заказников, где уже обитают его сородичи. Чтобы поймать животное, подготовили специальную клетку с приманкой.

Челябинск и Магнитогорск

Южноуральские дети получили возможность поработать с высокотехнологичным оборудованием и решить задачи, которые под силу не всякому взрослому. Юные жители Челябинска и Магнитогорска начали осваивать информационные технологии, робототехнику, промышленный дизайн и другие дисциплины в открывшихся этой зимой детских технопарках. Челябинский «Кванториум» расположился в здании ЮУрГУ на улице Орджоникидзе, а магнитогорский - в МГТУ имени Носова.
16.jpg
Школьники учатся работать на станках лазерной резки, создавать модели с помощью 3D-принтеров и запускать летающие беспилотники, аналогичные тем, что используют в МЧС.

Образовательные программы для учеников «Кванториумов» составили с опорой на практику: дети решают задачи, подготовленные с участием предприятий Челябинской области и связанные с условиями реального производства.

Баландино


В челябинском аэропорту начали масштабное строительство. В планах – обновление не только зданий аэровокзала, но и взлетно-посадочной полосы.
IMG_20190130_133615.jpg

После завершения всех работ аэропорт повысит свой статус и сможет в любое время года и при любой погоде принимать все типы воздушных судов третьей категории Международной организации гражданской авиации. Для этого смонтируют необходимое радиотехническое, метеорологическое и светосигнальное оборудование.

Чтобы посмотреть, как идет строительство, в Челябинск приезжал замминистра транспорта России Александр Юрчик. Он сообщил, что новую взлетно-посадочную полосу возможно построить ускоренными темпами без ущерба для качества.


– Безопасность в авиации впереди даже бизнеса. У всех коммерческих предприятий, которые работают в авиации, на первом месте стоит не извлечение прибыли, а безопасность. Полоса будет очень достойной и будет использоваться в перспективе, – заверил замминистра.

Челябинск

На Южном Урале провели репетицию предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.  В Челябинске состоялись первый в истории Форум глав регионов стран ШОС и Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. В На форуме смогли встретиться  представители разных регионов Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана и России, а с китайскими предпринимателями южноуральцы договорились сотрудничать в развитии IT-технологий и агропромышленности.
Xcopy_0.jpg

Таганай

В национальном парке «Таганай» побили рекорд посещаемости. За новогодние каникулы посмотреть на природные достопримечательности приехали 14 тысяч 232 туриста. К смотровым площадкам на территории нацпарка даже выстраивались очереди.

Правда, для некоторых гостей поездки на природу превращались в неожиданные приключения. Спасатели отыскали в лесу и выручили 18 человек, в том числе 67-летнюю альпинистку, заблудившуюся в метель. Опытная туристка оказалась готова к экстремальным испытаниям и сумела переночевать в снегу возле самостоятельно разведенного костра.

Катав-Ивановский район

В селе Серпиевка состоялся фестиваль зимних традиций «Таусень».

Его участники устроили святочные игры и целых три дня колядовали с соблюдением старинных традиций. Пели песни под окнами домов, желали хозяевам всяческого достатка и получали взамен разнообразные угощения.

Златоуст

В Златоусте открылся арт-музей пряника. Среди экспонатов – уникальные образцы в том числе «фирменные» златоустовские: пряники, расписанные в стиле гравюры по стали, пряники в форме ножей и в виде крылатых коней с городского герба.

В роддомах

17 января со дня образования Челябинской области исполнилось 85 лет. В честь юбилея семьям всех детей, которые появляются на свет в 2019 году, вручают специальные наборы принадлежностей для ухода за новорожденными

оироиор.jpg

На полигонах

Холод зимой, казалось бы, явление не удивительное. Но начало февраля на Южном Урале оказалось даже холоднее климатической нормы, столбик термометра опускался до отметки в -38 градусов.

Школьники из-за морозов получили дополнительные мини-каникулы. А вот для военных спасателей экстремальный холод стал дополнительным средством тренировки. Они провели учения по поиску приземлившихся космонавтов. Именно южноуральские летчики обычно участвуют в эвакуации экипажей космических кораблей из степей соседнего Казахстана. Во время маневров они обнаружили в заснеженной пустоши спускаемую капсулу корабля «Союз ТМА» и добрались до места «посадки» на управляемых парашютах, в корзине, спущенной с вертолета Ми-8, и на вездеходах.

Кстати, южноуральские военные всю зиму проверяют себя на морозоустойчивость. Например, в январские морозы в занятиях по боевой подготовке поучаствовали 10 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Они тренировались в в управлении многотонными бронемашинами, стреляли из гранатометов, и отрабатывали  приемы маскировки огневых позиций. Чтобы никто не замерз, на полигонах оборудовали специальные помещения для обогрева, участникам маневров выдавали дополнительные пайки с чаем, бутербродами и карамелью. В солдатский рацион в холода включили также салаты, сало, витаминные соки, лук и чеснок.

На реках и озерах

Еще одно незабываемое, благодаря морозу, событие – традиционные крещенские купания. В ледяные проруби в этом году окунулись 25 тысяч южноуральцев. В общей сложности в регионе подготовили 101 купель. На всех из них дежурили представители МЧС и полицейские. Представители экстренных служб отметили, что жители региона стали ответственней относиться к к купаниям и возможностям собственного здоровья.

5161ed6d71cd0b9688fe2084d402f927.jpg

Фото: Олег Каргаполо, Андрей Ткаченко, центр развития Туризма Челябинской области, gubernator74.r

видео: vk.com/snzsegodnya

 

Другие материалы рубрики
09:25 Почему федералы следят за выборами губернатора на Южном Урале?

14 человек на место: избирательная кампания в Челябинской области стала одной из самых высококонкурентных в России. Больше кандидатов только в Питере. Кстати, одного известного во всем мире уроженца этого северного города почему-то очень ждут в нашем регионе. «Губерния» узнала, почему предвыборная южноуральская кампания вышла на федеральный уровень.

14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов, которого политологи называют "челябинским Зеленским" дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

14:30 В День города в Челябинске назовут победителя конкурса "Песня города"

Челябинцы проголосуют за лучшее музыкальное произведение

Возврат к списку