Среда, 17 Апреля 2024

Владыка Григорий: «Проповедовать можно и через соцсети, и через видеоблог - важно, чтобы это привело человека к Богу»

02.04.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов, из архива "Губернии"

Правящий архиерей Челябинской епархии о том, почему нельзя быть верующим в душе, как спасти разрушенные сельские храмы и о новых формах проповеди

О своей главной задаче

Любой правящий архиерей – это, прежде всего, священнослужитель, а задача священнослужителя – словом и самой своей жизнью проповедовать Христа, приводить людей к вере, к Богу. Всё остальное, что мы делаем – строительство храмов, социальное служение – это дополнение к главному делу проповеди. К сожалению, многие крещёные люди, те, которые называют себя православными, при этом не посещают храм, не участвуют в церковной жизни. Я точно скажу, что нельзя быть христианином и не ходить в храм Божий. Христианин – это тот, кто чувствует потребность в Боге, в Спасителе. Это человек, который чувствует себя духовно больным, а потому идёт в духовную лечебницу, то есть в храм Божий. А Господь готов подать помощь и исцеление всем, кто искренне обратится к нему.

Об уроках православной культуры

Сегодня у родителей есть возможность выбрать один из образовательных модулей – основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской или иудейской культуры; а также историю мировых религиозных культур или основы светской этики. Надо понимать, что основы православной культуры – это не религиозный предмет, а культурологический. Важно, чтобы дети хорошо знали историю своей страны, своих предков, понимали вообще, что такое культура. Я наблюдаю, что, изучая такой предмет, дети меняются, в них появляется удерживающее от зла начало.

55842772_2230764067175182_7127223581733289984_n.jpgМитрополит Челябинский и Миасский во время встречи с журналистами "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс"

О сельских храмах

Восстановление разрушенных сельских храмов – одна из важных задач, которая стоит перед нами. Будем заниматься этим самым активным образом. К сожалению, всегда не хватает средств. Но есть выход из ситуации. После того, как мы создадим в Челябинске сильные приходы, можно будет поручить им восстановление сельских храмов. Так делают в Москве. Сегодня в Московской области восстанавливают храмы в сельских территориях, где даже уже не осталось местных жителей. Строительство, а также дальнейшую заботу о восстановленной святыне берут на себя прихожане крупных московских храмов. Также для развития сельского храма можно устраивать при нём летние православные лагеря для детей, молодёжи или просветительские центры. Все храмы, которые сегодня представляют собой руины, будем восстанавливать, независимо от того, где они находятся. Конечно, это работа не быстрая.

Что же касается храмов, которые были построены в сёлах, восстановлены, но по причине бедности прихода – храм не на что содержать, то такие вопросы мы готовы решать в каждом конкретном случае. Постараемся сделать всё, чтобы в храме совершались богослужения.

tHE0plR-qT8.jpgВосстановление полуразрушенного храма подчас задача более трудоёмкая, чем строительство нового здания. На фото: храм Илии Пророка в Каслинском районе

Сквер возле ЮУрГУ и городские храмы

Православных храмов в Челябинске ещё мало. Я наблюдал такую картину, когда в воскресенье люди открывают дверь храма, а даже встать уже некуда, потому что народ стоит вплотную к двери. С помощью Божией, преодолевая различные препятствия, в том числе финансовые, храмы будем строить. И они, поверьте, украсят наш город, внесут свою красоту, доброту в наш урбанистический пейзаж. Сегодня готов проект реставрации храма Александра Невского на Алом поле, надеемся, что основная часть работы будет завершена к 2020 году. Конечно, ведётся строительство главной челябинской святыни – Христорождественского собора. Надеемся, он будет красив снаружи и внутри, нам удастся с Божьей помощью наполнить его святынями, и к нам будут приезжать паломники из других регионов. Собор Рождества Христова станет лицом Челябинска, как Храм Христа Спасителя в Москве. Что касается строительства часовни возле Южно-Уральского государственного университета, то моё мнение такое, что часовня там нужна. Там будет собираться и общаться православная молодёжь, возможно, к церковной жизни будут приобщаться те, кто пока далёк от неё.

О социальных сетях и современных проповедях

Считаю, что Церковь должна присутствовать и в социальных сетях. Я сам есть в ВКонтакте, Моём мире. Странички в социальных сетях сегодня есть у Челябинской епархии, почти у каждого прихода – там вся полезная информация, расписание богослужений. Сегодня мы имеем множество возможностей проповедовать слово Божие. Этим нужно и можно пользоваться. Но важно, чтобы, прочитав наш пост в сети, люди обратились к Богу. И важно помнить, что мы проповедуем не только словом, но и самой своей жизнью, добрыми делами. Люди должны видеть в нас благодать Божию, и благодаря этому видению обращаться к Богу. А для проповеди сегодня нет преград. Священники даже видеоблоги ведут.

55831617_2230763887175200_6706898887937884160_n.jpgВладыка Григорий был назначен главой Челябинской митрополии в конце 2018 года. Служил в Пермской епархии, в Москве 

О паломничестве и святынях

Паломничество – древняя православная традиция. Надо помнить, что суть паломничества именно в молитве. Конечно, Бог слышит нас всегда и везде, но иногда люди предпринимают труд поехать в место, где особым образом присутствует Божия благодать. Если человек берёт на себя такой подвиг, то он должен правильно ставить задачу перед собой: паломничество должно приносить духовную пользу. Я сам побывал в монастырях Киева, был в святом граде Иерусалиме, на святой горе Афон в Греции.

В Челябинске и в Челябинской области тоже есть свои святыни. В каждом районе, городе. В южноуральской столице сохранились дореволюционные постройки – Свято-Троицкий храм с сохранившейся настенной живописью, Свято-Симеоновский собор, где даже в тяжёлые для Церкви времена не прекращались богослужения; храм Александра Невского. Строятся новые храмы, в каждом из которых хранятся свои святыни. Много древних святынь в области – это и храм Рождества Христова в Кыштыме и Вознесенский собор в Каслях. Долгое время я был епископом в Троицке, так вот там есть чудом сохранившийся Свято-Троицкий кафедральный собор 18 века.

bHLm8NfrzQQ.jpgРаньше паломничество совершали пешком. Сегодня до святых мест людей доставляют поезда, автобусы, самолёты, но, по словам, владыки Григория, главное,чтобы такая поездка принесла духовную пользу. 

О событиях на Украине

Будущее знает только Бог. Но мы со своей стороны всё делаем, чтобы отношения между российским и украинским народом были братскими. Мы молимся, чтобы прекратилась междоусобная брань на православной Украине, молимся, чтобы проект создания своей автокефальной церкви на Украине не был успешен, молимся, чтобы Господь помог преодолеть церковный раскол. Надеемся, что Господь услышит наши молитвы, мы вновь ощутим себя братскими народами, родственниками. Любое испытания для нас даётся Господом, мы должны его перенести с честью, с молитвой, и главное извлечь урок, а урок здесь один: всегда лучше жить в братстве, чем во вражде. 

КРАТКАЯ СПРАВКА

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий (в миру Андрей Владимирович Петров), родился 26 декабря 1974 года в г. Любиме Ярославской области. Крещен в младенчестве. С детских лет прислуживал в алтаре и пел на клиросе Спасо-Введенского храма.

Окончил физический факультет Ярославского госуниверситета и Московскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия. Служил в Пермской епархии. Затем в Москве (в Синодальном отделе по тюремному служению). В монашество был пострижен 3 мая 2009 года с именем Григорий в честь святителя Григория Паламы. С 2013 года – епископ Троицкий и Южноуральский. 28 декабря 2018 года епископ Григорий назначен главой Челябинской митрополии. 3 января 2019 года за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку