Вторник, 20 Августа 2019

«Умные» остановки и пешеходные переходы: что еще придумали для нашей с вами безопасности?

03.04.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Иллюстрации: «АйТи Умный город»

Камеры видеонаблюдения будут анализировать поведение людей и в случае чего передавать сигнал на пульт дежурному в полицию. Знаки на пешеходных переходах начнут мигать, если на дорогу вышел человек. Урны сами передадут сигнал управляющим компаниям, когда наполнятся. И это не фантастика, а объекты, которые появятся в Челябинской области уже в этом году.

«Губерния» узнала подробнее о перспективах проекта «Умный город» на 2019 год и выяснила, что именно проявится в Челябинске, Сатке и Снежинске.

Информационные технологии проникают во все сферы жизни, в том числе городскую среду и инфраструктуру. Челябинской области посчастливилось быть в числе регионов, где реализуется концепция «Умного города», то есть включения всех городских структур в единую информационную систему. Первым умным городом на Южном Урале стала Сатка, позднее к ней присоединились Челябинск и Снежинск. В 2019 году проект «Умный город» приобрел официальный статус (до этого он был пилотным). В правительстве Челябинской области во время брифинга «Умные технологии для городов будущего» назвали объекты, которым уготовано стать «умными» в 2019 году.

Умные пешеходные переходы. Знак начнет мигать, если на дороге есть человек

Павел Баранов, исполняющий обязанности первого заместителя главы Саткинского муниципального района, рассказал «Губернии», что в этом году в Сатке должны появиться «умные» пешеходные переходы. На дорогах вблизи детских садов и школ будут установленные специальные датчики движения, которые будут передавать сигнал дорожному знаку пешеходного перехода, если на дороге находится человек или животное. Таким образом, дорожный знак начнет мигать, если на переходе кто-то есть. Это поможет повысить безопасность пешеходов в темное время суток. 

Snimok-e1548339603520.pngИллюстрация: "АйТи Умный город"

Умные урны. Управляющие компании  узнают о наполнении урн по сигналу с датчиков

В Сатке должны появиться урны с датчиками, которые также будут сигнализировать управляющим  компаниям о том, что та или иная урна заполнена и ее нужно очистить.

Умные остановки. Камеры наблюдения будут анализировать поведение людей

Уже в 2019 году в Челябинске начнут устанавливать «умные» остановки с особыми камерами наблюдения. Они способны анализировать поведение людей и в случае нарушения передавать данные в органы охраны общественного порядка. Также на остановках будет кнопка вызова такси и точка доступа к бесплатному Wi–Fi.

– Такие остановки должны стать своеобразными островками безопасности. Всего их будет 300. Ни для кого не секрет, что сейчас остановки являются центром притяжения маргинальных личностей. После установки камер слежения это изменится, – прокомментировал «Губернии» директор проекта «Умный город» на Урале Олег Извеков.

Умные школы. Освещение будет регулироваться само в зависимости от времени суток

В планах проекта «Умный город» также продолжить в Челябинске установку умной системы освещения в школах, которая сама регулирует яркость в зависимости от времени суток и количество людей в помещении.

Умный транспорт.  Система предоставит все сведения о потоке машин на дорогах города

В Снежинске наладят интеллектуальную транспортную систему. Закрытый город  не так давно присоединился к проекту «Умный город». Там все только начинается и пока, по словам главы Снежинского городского округа Игоря Сапрыкина, важно с помощью проекта создать в городе единую диспетчерскую службу и наладить интеллектуальную транспортную систему. Такая система может предоставлять данные о потоке городского и личного транспорта, когда он больше, а когда меньше, что довольно удобно для водителей. Также система поможет увеличить безопасность на дорогах с помощью тех же датчиков движения (как в Сатке).

Чем полезен «Умный город» и какие еще объекты в него входят?

«Умный город» – город, в котором существует общая система для управления городским имуществом: школами, библиотеками, транспортом, больницами, электростанциями и так далее. Осуществляется управление с помощью новейших информационных технологий.

Пока три города на Южном Урале участвуют в проекте «Умный город»: Челябинск, Сатка, Снежинск. В этих городах есть несколько «умных» объектов. Помимо уже перечисленных выше, это фонтаны, которые сигнализируют, если кто-то купается в них или засоряет; скамейки в скверах, на которых можно зарядить телефон; домофоны, сами открывающие двери при помощи мобильных телефонов. Кстати, электронная запись в поликлиники – это тоже «Умный город».

Преимущества «Умного города»:

- экономия электроэнергии;

– создание безопасной городской среды;

– оперативный сбор и передача данных;

– улучшение качества здравоохранения.  

Как отметил директор проекта «Умный город» на Урале Олег Извеков, задача, чтобы к 2024 году Челябинскую область воспринимали не только как промышленный регион, но и как место, где внедряются самые современные информтехнологии, чтобы  людям было комфортно и удобно жить.

КСТАТИ

Не так давно в Челябинской области объявили конкурс рисунков, детей попросили нарисовать «Умный город». Вот некоторые из рисунков.

1.jpgКира Сухоносенко, 11 лет 

2.jpgЕлена Пойлова, 5 лет

3.jpgГена Пойлов, 5 лет




 Фото: bf-mechta.ru

 

Теги : Челябинская область Челябинск Сатка Снежинск Умный город

Другие материалы рубрики
14:37 В какие города едет «Территория Бизнеса»?

Предпринимателей приглашают на бесплатные семинары и тренинги

15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

Возврат к списку