Вторник, 21 Мая 2019

Загадочный красный блокнот и увольнение в прямом эфире: чем Алексей Текслер удивил на первой большой пресс-конференции?

04.04.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Зачем врио губернатора «красный блокнот» и что он в него записывает? Что общего у пресс-конференции Алексея Текслера с пресс-конференцией Владимира Путина? Кого исполняющий обязанности губернатора «уволил» в прямом эфире? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Сегодня, 4 апреля, Алексей Текслер провел первую пресс-конференцию в должности врио губернатора Челябинской области. В прямом эфире за ней следили тысячи жителей Южного Урала. Чтобы задать вопрос исполняющему обязанности губернатора, в Челябинске собралось больше сотни представителей средств массовой информации. Приехали журналисты не только со всей Челябинской области, но и из соседних регионов. 

56398397_2231853933732862_641305099091574784_n.jpg

56276127_2231858520399070_6173844419452600320_n.jpg
Чтобы привлечь внимание врио губернатора, некоторые решили действовать, как на пресс-конференции президента: принесли с собой плакаты. К примеру, журналист из Трехгорного пришла с табличкой «Жители ЗАТО просят помощи», красочный плакат нарисовали корреспонденты из Златоуста и так далее. Их, конечно, не оставили без внимания.

untitled6.png
Начав пресс-конференцию, Алексей Текслер сразу решил перейти к вопросам представителей СМИ. Он опустил традиционную вступительную речь, в которой обычно говорят о текущем положении дел и перспективах региона. Врио губернатора успел ответить примерно на 40 вопросов – и это только те, которые были заданы во время пресс-конференции. Она длилась около двух часов, но и после мероприятия журналисты не хотели отпускать исполняющего обязанности главы региона. Представители СМИ делали селфи с Алексеем Текслером и общались на темы, которые не успели поднять во время пресс-конференции. 

56201166_2418203595133040_7664410117994971136_n.jpgФото: Наиль Фаттахов

Журналист «Губернии» тоже успел лично пообщаться с врио губернатора: рассказал ему об акции, которую газета запустила в этом году – «Пригласи губернатора в гости». В редакцию приходят письма, в которых читатели рассказывают о своих проблемах или достижениях и приглашают к себе главу региона. Поскольку договоренность о проведении акции была с предыдущим губернатором, вопрос о продолжении проекта оставался открытым. Алексей Текслер заверил, что рассмотрит этот вопрос, и попросил выслать ему материалы. 



– Пресс-конференция дает понять, что две недели срок достаточный для погружения врио губернатора в актуальную проблематику, но недостаточный для объявления однозначных, «закрывающих темы» решений. Отвечая на многие вопросы, Текслер пока просто формулирует свое видение той или иной проблемы и объясняет логику, которой будет руководствоваться при последующей выработке решений, – отметил политолог Александр Мельников. 


«Губерния» выделила несколько ярких цитат Алексея Текслера. Подробности читайте на нашем сайте.

О дорогах

«Конкурсы отменять не буду»

С «дорожного» вопроса началась пресс-конференция. Врио губернатора подчеркнул, что не намерен перед началом дорожного сезона отменять результаты конкурсов по выбору подрядчиков.

– Дороги – это не только Челябинск. Я принял решение об увеличении финансирования в муниципальных образованиях. Поручение уже дал. Первый район – Коркинский, – сказал врио губернатора. 

О газификации

 «Я в первый день попросил коллег из Минэнерго РФ обратить внимание на Челябинскую область» 

Если сравнивать с другими регионами, в Челябинской области уровень газификации  выше среднего. Как отметил Алексей Текслер, в регионе реализуется программа по линии минсельхоза, где выделяются федеральные средства, но этого явно недостаточно, поэтому нужно принять дополнительные решения. Также он рассказал, что на следующей неделе в Министерстве энергетики РФ пройдет совещание по газификации Челябинской области.



56786186_2231868053731450_5140045220074749952_n.jpg

Об обманутых дольщиках

«Бизнес должен помогать в решении проблем дольщиков»

Алексей Текслер считает, что проблемы обманутых участников долевого строительства в Челябинской области –  коллективная ответственность и инвесторов с застройщиками, и областных и городских властей. Врио губернатора, говоря об этом был очень эмоционален. Он рассказал, что направил в Минстрой РФ просьбу согласовать возможность выделения дольщикам земельных участков. Однако на всех этих участков не хватит. Также Алексей Текслер добавил, что ведет переговоры о помощи с российским банком ипотечного кредитования «Дом.рф».

– Я  хотел бы дать сигнал строителям и инвесторам, которые у нас в регионе работают, - заявил Алексей Текслер. – Нужно собраться и всем вместе порешать эту проблему. Только на власть кивать – это тоже не дело.  Людям надо помогать. Не только власть, но и бизнес должен участвовать в решении проблем дольщиков.

О хоккейном клубе «Трактор»

«Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут клуб»

Отвечая на вопрос о хоккейном клубе, в прямом эфире (пресс-конференция транслировалась онлайн) Алексей Текслер заявил, что директор ХК «Трактор» Иван Сеничев генеральный менеджер клуба Евгений Губарев покинут свои посты.

– Я определил куратора клуба, это известный человек, Борис Видгоф. Перед ним стоит ряд задач: отбор тренера и формирование команды, это вопрос сегодняшнего дня, – сказал врио губернатора.

Также врио губернатора отметил, что всегда переживал за «Трактор», даже когда не жил в Челябинске. Также переживал и за магнитогорский «Металлург», как за областную команду.

О Челябинске

«Анализируя бюджет, понимаю, что можно было сделать лучше. Это недоработка городских властей»

– Я даже не могу привести хороших примеров. Был с семьей в парке Гагарина. Хотели прогуляться, но было очень много снега. Даже волк бегал, я ребенка не мог отпустить. Или проезд от Худякова до памятника Курчатову. Я там прошел – лужи, дорога сужена в два раза. И таких примеров я могу привести массу. Я все это главе города говорю регулярно, – сказал Алексей Текслер.

Врио губернатора поручил городским властям за две недели разработать предложения по благоустройству Челябинска. Летом уже должны быть заметны позитивные изменения. По словам главы региона, в Челябинске в этом году начнут приводить в порядок набережную реки Миасс. Из федеральной казны на эти цели выделят порядка 1,2 миллиарда рублей. 


untitled.png

О саммитах ШОС и БРИКС

«Саммиты пройдут в Челябинске, но стоимость конгресс-холла беспокоит»

Врио губернатора заверил, что саммиты не будут переносить в другой город – проходить они будут в Челябинске, как и планировалось. При этом вопросы у Алексея Текслера вызывает подготовка к мероприятию, в частности, строительство конгресс-холла.
– Я знаю что для бывшего губернатора это был объект важный, – сказал Алексей Текслер. – Но этот объект финансируется исключительно из бюджета. Цена вопроса очень приличная, около 20 миллиардов рублей. На мой взгляд, для бюджета это очень накладно. Это меня в настоящий момент беспокоит, ведь перед нами стоит и много других задач.

О высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург»

«Проект строительства ВСМ для меня не приоритетный»

Алексей Текслер выразил сомнение по поводу трудовой миграции между двумя крупными городами: «Стоит ли этого ВСМ?» В целом же, по его словам, магистрали во всем мире содействуют созданию агломераций.

– Этот объект для меня не совсем приоритетный. Он крайне дорогой. Окончательного мнения по нему у меня пока нет, – сказал врио губернатора.

О кадровых перестановках

«Кадровые решения неизбежны»

Алексей Теклсер подчеркнул, что намерен понять реальные компетенции администрации Челябинска. Для этого нужно со всеми пообщаться, оценить работу.

– Что касается состояния города, я расстроился, конечно.  У меня был серьезный разговор в администрации с коллегами, – отметил врио губернатора.

Также Алексей Текслер заявил, что является сторонником прямых выборов и заверил, что если практика непрямых выборов не будет эффективной, ее изменят. 



56120079_2231867860398136_4792953270614097920_n.jpg

О задачах

«Я записал в красный блокнот. Считайте, что вы уже получили ответ»

Красный блокнот был упомянут на конференции не раз. Вероятно, он станет такой же визитной карточкой, как и «разворот Текслера». В блокнот врио губернатора записывал проблемные вопросы, которые необходимо взять на контроль. Он объяснил, что не хочет быть голословным, а частный конкретный вопрос требует конкретного ответа. К примеру, в красный блокнот попал вопрос проблемных дорогах в ЗАТО Трехгорный. Журналист из закрытого города пожаловалась, что автомобилистов каждый день «проверяют на прочность».

– Я записал в красный блокнот. Считайте, что вы уже получили ответ, –  сказал Алексей Текслер.

То же самое касалось вопроса от саткинского журналиста о дублере для федеральной трассы М-5.

О «разворотах Текслера»

«Все развороты связаны с тем, что картина должна быть объективной»

Алексей Текслер признался, что он слышал понятие «разворот Текслера», которое начали широко использовать южноуральские журналисты после того, как врио губернатора несколько раз внезапно изменил запланированный маршрут рабочей поездки.

– Спокойно отношусь к тому, как сейчас комментируют мои действия. Задача простая – увидеть все своими глазами. Понимаю, что определяется маршрут, все готовятся. Все развороты связаны с тем, что картина должна быть объективна. Других объяснений этому нет, – сказал Алексей Текслер. 


n.jpg


Александр Скрипов, главный редактор «МК-Урал»:

– Понравилось, что ответы очень конкретные. Алексей Текслер не растекается мыслью по древу, не цитирует отчеты – это очень хорошая черта для руководителя. Мне понравилось, как он ответил на наш вопрос о критике в свой адрес: критики он не боится, выступает за свободу слова. С таким человеком, который понимает значимость и свободы слова, и критики в свой адрес, было бы приятно работать.

Андрей Трушников, шеф-редактор медиахолдинга «Гранада Пресс»:

 –  Прямо во время беседы с журналистами Алексей Текслер составил себе КPI (Примечание. Врио губернатора сам назвал эту аббревиатуру, означающую ключевые показатели эффективности. - Ред.). То есть работает по принципу: если вопрос я не решу, поставлю себе минус. Это интересно, такого еще не было. Он не просто записал в красный блокнот проблемы, в которых надо разобраться, но и поставил конкретные задачи. 

Сергей Филичкин, директор ОГУ "Издательский дом "Губерния":

- Понравилось, что Алексей Текслер прямо отвечает на вопросы, не уклоняется от сложных тем.


56306703_2231853890399533_6337012262842138624_n.jpg

Пресс-конференцию модерировал исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов




 

Теги : Челябинская область Челябинск Алексей Текслер пресс-конференция губернатора

Возврат к списку