Воскресенье, 21 Апреля 2019

Лед стал опасным! Рыбаков-экстремалов будут штрафовать

04.04.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова По данным МЧС, чаще всех под лед проваливаются дети и рыбаки

Сотрудники МЧС и полиции ловят нарушителей на водоемах Южного Урала. Любителей рисковать накажут рублем. Чаще всех под лед проваливаются дети и рыбаки.

Когда температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов, сообщают в ГУ МЧС России по Челябинской области. В регионе днем уже больше недели держится плюсовая температура, а в некоторых муниципалитетах и ночью не опускается ниже нуля. Лед интенсивно тает, и даже если на первый взгляд он выглядит крепким, находиться на нем крайне небезопасно. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний – проваливается сразу, практически не оставляя шансов.

Нарушителей вычисляют беспилотники 

– Весенний лед, особенно на реке, опасен своей неоднородной плотностью. В нем образуются поры, похожие на длинные иголки. Именно за счет своей рыхлости он не способен выдержать достаточно высокую нагрузку. Такой лед коварен и опасен, – отметил начальник водолазной службы Специализированной пожарно-спасательной части региона Александр Солодянкин.

В связи с этим сотрудники МЧС усилили профилактическую работу. В области поводится акция «Внимание! Тонкий лед».К примеру, в конце марта на городском пруду в Златоусте рыбаков и любителей сократить дорогу через водоем «отслеживали» с помощью беспилотного летательного аппарата. Нарушителям напомнили правила безопасности на льду и вручили памятки.

Любителей рисковать накажут рублем

За выезд на лед на любом транспортном средстве (на машине, снегоходе и так далее) физические лица могут лишиться от 500 до 2000 рублей, должностные — от 10 до 50 тысяч, юридические — от 50 до 100 тысяч. Выезд техники на лед запрещен в любое время года, не только весной. (Исключение составляют территории, где установлены знаки, что переход или переезд разрешен.) Такие же штрафы предусмотрены за выход на водоем, где есть предупреждающие об опасности знаки.

Недавно совместную инспекцию на реке Миасс в Челябинске организовали сотрудники  МЧС, городской службы спасения и полиции.Им удалось обнаружить нескольких нарушителей. На первый раз рыбаки отделались разъяснительной беседой и протоколами об административных правонарушениях. Если они снова выйдут на лед, им уже придется заплатить штраф.

Как понять, опасен ли лед?

Весной лучше не рисковать и воздержаться от выхода на лед. Зимой безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Его прочность можно определить визуально. Если лед прозрачный и имеет голубой или зеленый оттенок – он должен быть прочным. Лед белого цвета в два раза более хрупкий. Еще более ненадежный лед с оттенком серого или желтого цвета – он обрушивается без потрескивания. 

Как спасти утопающего?

Если случилась беда, важно прийти на помощь. Сотрудники МЧС рекомендуют голосом дать знать о себе провалившемуся под лед человеку и аккуратно ползти к нему на локтях. Подавать руку в таком случае опасно, поэтому на расстоянии трех-четырех метров следует протянуть веревку, шарф или любое другое подручное средство. После того, как пострадавший оказался в безопасном месте, его необходимо согреть, закутав во что-то теплое и напоить горячим чаем. Растирать тело алкоголем или пить алкогольные напитки не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму.

– При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать в центр тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры, а алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, – пояснили в ГУ МЧС России по Челябинской области.

+krQjQrBnnl-800x600.jpg




Фото:74.mchs.gov.ru

 

Теги : Челябинская область тонкий лед

Другие материалы рубрики
22:01 Интерактивная карта и "красная кнопка": какие интересные идеи представили на экологическом форуме

На первый федеральный экологический форум «Чистая страна» в Челябинск съехалось более 500 человек из разных регионов России

10:31 Куда сходить развлечься в Челябинске: 5 необычных идей для отдыха

Устали есть и пить? Посиделки за столом с друзьями уже не доставляют радостных эмоций? Боулинг, кино, танцы – все это не про вас. Предлагаем пройтись вместе с «Губернией» по необычным заведениям Челябинска.

07:09 Неделя перед Пасхой: как провести, что и когда есть, какие службы посетить?

После празднования Входа Господня в Иерусалим, который в народе получил название Вербного воскресенья, для православных христиан начнется самая строгая неделя Великого поста – Страстная. Рассказываем о народных обычаях и церковных традициях.

Возврат к списку