Четверг, 27 Июня 2019

Шаманы и супергерои: кто заглянет в библиотеки ночью?

09.04.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева В прошлом году на «Библионочь» сотрудникам библиотеки Златоуста пришлось стать безумными химиками

Челябинцев и жителей других городов Южного Урала приглашают на "Библионочь": сюрпризы готовит не только Публичная библиотека

Читальные залы Южного Урала вновь присоединятся к всероссийской акции «Библионочь–2019». Она проходит ежегодно во всех городах России. В этот раз ее тема – «Весь мир – театр», так как 2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. «Губерния» узнала, какие сюрпризы библиотеки Челябинской области приготовили для своих читателей.

19 апреля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, к примеру,  пройдет масштабное мероприятие. Гостей библиотеки ждут театральные читки, литературно-музыкальные композиции, выступления театра современного танца «Энергия», а также авторский спектакль «Прозрачные» от творческого коллектива театра «Манекен».

Библиотека Златоуста устроит бал-маскарад и позовет шаманов

 Центральная библиотека Златоуста представит свое видение главной темы «Библионочи». Там пройдет целый маскарад, ведь маски – неотъемлемая часть театра.

 – Приветствуется, если гости также придут в масках и карнавальных костюмах. Мы, конечно, не принуждаем, но очень бы хотелось, – рассказала «Губернии» заместитель директора центральной библиотеки Златоуста Ирина Азина. – Мы готовим интересные квесты и викторины для наших читателей.

 В библиотеке Златоуста мероприятие займет все этажи, будут работать 10 площадок, посвященных различным маскам и театральному искусству. На первом этаже расположится квест «Тайны Готэма» для более молодого поколения, хорошо знакомого с культурой комиксов. Участниками квеста станут супергерои в масках – Бэтмен, Джокер и другие известные персонажи. В арт-буфете можно будет не только поесть и отдохнуть, но и выполнить какое-нибудь задание. На одной из площадок развернется балаган-шоу, гости познакомятся с историей русского театра, которая как раз начиналась с шутовских балаганчиков.  

«Библионочь», посвященная театру, не обойдется без труппы «Омнибуса». Актеры вместе с гостями прямо на мероприятии поставят отрывки из пьес, при этом гости будут совсем не подготовлены, а кто-то даже впервые познакомится с текстом.

В этом году к акции в Златоусте подключатся сотрудники национального парка «Таганай». У них будет отдельная  секция с этническим маскам, туда даже заглянут шаманы и предсказатели. В секторе искусств посетители смогут полюбоваться, пожалуй, самыми красивыми масками – масками венецианского карнавала.

В Златоусте «Библионочь» состоится 19 апреля с 19 до 22 часов (улица Космонавтов, 1).

 Народный театр Усть-Катава раскроет свои секреты

 В гости на «Библионочь» в библиотеку Усть-Катава заглянет заслуженный работник культуры РФ, режиссер народного театра Валентина Михеева. Она расскажет гостям об истории театра, проведет экскурсию по выставке атрибутов театра «Под маской Мельпомены», а также проведет несколько мастер-классов актерского мастерства и сценической речи. Завершится все выступлением молодежной труппы народного театра, которая покажет отрывок из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Во второй части мероприятия на одной их площадок гости смогут познакомиться с этапами нанесения грима, узнают, можно ли наложить его в домашних условиях.

– Специально для детей у нас будет работать площадка «Кукольный театр», где поставят спектаклю Корнея Чуковского «Муха-цокотуха». Дети сами будут актерами, – сказала в разговоре с «Губернией» сотрудник методистского отдела библиотеки Усть-Катава Альфия Ахмедьянова. – Также у нас планируются два мастер-класса: рукодельный, там гости своими руками сошьют игольницы, и художественный, где участникам предложат самим создать театральные маски.

Мероприятие в Усть-Катаве состоится 18 апреля в 18:00 (2-й микрорайон, 36 А, второй этаж).

 Библиотека Аши устроит беспроигрышную лотерею

 Посетителям Центральной библиотеки Аши расскажут о русском и советском эстрадном певце Александре Вертинском на секции театральный портрет, лекция будет называться «Таинственный Пьеро России». Маска Пьеро, в которой выступал Александр Вертинский, знакома многим – выбеленное лицо с четкими бровями и губами «бантиком».

В «Библионочи» поучаствует театр «Антре» с литературно-музыкальной композицией «Территория любви».

Гости, которые во время «Библионочи» запишутся в центральную библиотеку Аши, смогут поучаствовать в беспроигрышной викторине «Кто на новенького». Весь день на экранах в читальном зале будут показываться буктрейлеры. Трейлеры по книгам создавали сами работники библиотеки. Кроме того, каждый желающий сможет сфотографироваться в фотозоне.

Поучаствовать в мероприятии в библиотеке Аши можно будет с 9 утра до 9 вечера 19 апреля (Ленина, 20).

Акция «Библионочь» впервые прошла в России в 2011 году. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия – развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения и организация новых форматов культурного отдыха горожан.


Фото: vk.com/event164799462

 

Теги : Челябинская область Челябинск Библионочь

Другие материалы рубрики
09:25 Почему федералы следят за выборами губернатора на Южном Урале?

14 человек на место: избирательная кампания в Челябинской области стала одной из самых высококонкурентных в России. Больше кандидатов только в Питере. Кстати, одного известного во всем мире уроженца этого северного города почему-то очень ждут в нашем регионе. «Губерния» узнала, почему предвыборная южноуральская кампания вышла на федеральный уровень.

14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября, и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

14:30 В День города в Челябинске назовут победителя конкурса "Песня города"

Челябинцы проголосуют за лучшее музыкальное произведение

Возврат к списку