Четверг, 27 Июня 2019

Дом мечты: особым детям дали шанс на взрослую жизнь

11.04.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: министерство социальных отношений Челябинской области

В "тренировочном" интернате педагоги учат самостоятельности тех, кому очень сложно социализироваться в обществе

В Челябинске, практически за чертой города, вдали от шумного центра и высоток, в тихом спокойном месте располагается дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей с 4 до 18 лет. Его воспитанники нуждаются в постоянном уходе и присмотре, так как не могут самостоятельно справляться с тем, что для других людей кажется простым. Постирать одежду или помыть посуду, приготовить себе обед или пришить пуговицу - это не сложно, но только не для особых людей.

Кто-то из них физически не может выполнять повседневные дела, но есть те, кто способен на это, но нет возможности. В доме-интернате готовят повара, одежду стирают в прачечной, самостоятельно ребята не делают практически ничего. И именно для таких детей, подростков и молодых людей, которые могут и хотят научиться быть самостоятельными, был разработан проект «Дорога в жизнь».

Реализовать проект удалось благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 1 миллион 122 тысячи рублей). В апреле 2018 года по проекту был построен двухэтажный учебно-тренировочный дом на территории челябинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Там ребята учатся самостоятельной жизни, выполняя работу по дому.

По результатам специального тестирования, для проживания в доме были отобраны 10 человек – семь из них заканчивают 9 класс, еще трое учатся в 5-ом.  Кто-то остался без попечения родителей, у некоторых родители есть, и воспитатели надеются, что после прохождения курса обучения в тренировочном доме они ребят заберут к себе.

- У них обычная жизнь, они учатся, занимаются в секциях, кружках. После этого приходят в тренировочный дом, как в обычный дом, как все мы.  Они готовят, убирают, стирают, каждые выходные отдыхают. Каждый делает то, что захочет в выходной день, - рассказала «Губернии» директор челябинского дома-интерната Марина Синькевич. - За время реализации программа ребята научились пользоваться бытовыми приборами, ориентироваться во времени. Работы предстоит еще очень много, например, научиться планировать бюджет, делать покупки в магазине. Но мы уверены в успехе.

В учебно-тренировочном доме каждый занимается тем, чем он хочет

 "Губерния" познакомилась сегодня с тремя воспитанниками учебно-тренировочного дома. Михаил, Надежда и Марат (старшие ребята, им уже по 18 лет) очень воспитанные, они встречали сегодня гостей с широкими улыбками. Молодые люди вежливо предложили девушкам-журналистам помочь снять верхнюю одежду. 

Нет ощущения, что тренировочный дом находится на закрытой территории. Там царит теплая, домашняя атмосфера. Одной из особенностей жизни в таком доме является то, что ребята могут передвигаться по нему абсолютно свободно (в отличие от интерната), делать то, что хотят они. Конечно, у них есть распорядок дня, но и свободного времени достаточно. Директор челябинского дома-интерната Марина Синькевич рассказала, что когда ребята только заселились в дом, делали вместе абсолютно все.

– Один смотрит телевизор - все смотрят, один пошел на кухню - все пошли. Это потому что они в интернате привыкли к такому, – поделилась Марина Синькевич. – Сейчас уже освоились, и каждый занимается своими делами. Хочет чай - пошел попил. Или в кресле-мешке повалялся.

Воспитанники сами провели нам экскурсию по дому. В нем имеются все необходимые бытовые приборы: стиральная машина, утюг, а также швейные машины и тренажеры. Всем этим ребята умеют пользоваться без посторонней помощи. Сами выращивают овощи и зелень, в прошлом году заморозили свой укроп. В этом году высадят помидоры – рассада стоит в одной из комнат дома, которая как раз отведена под занятия садоводством.

DSC_0218.JPGВоспитанники высаживают цветы

Большое внимание отведено развлечению и досугу. В доме есть телевизор и настольные игры. Кроме этого воспитанники осваивают работу на компьютере, учатся печатать. Кстати, компьютеры в доме самые современные и мощные. У нас в редакции даже таких нет...

Воспитанники строят картонные дома и обожают кулинарию

На экскурсии по учебно-тренировочному дому гости обратили внимание на довольно большой картонный дом возле балкона. Оказалось, что его самостоятельно построил Марат. Там даже проведено электричество, а также есть пандус. Сам Марат сказал, что такой дом необходим его друзьям-инвалидам, чтобы они могли приходить к нему в гости. Молодой человек рассказал "Губернии", что этот дом в 2014 году он увидел во сне и сразу начал строительство. Марина Синькевич предположила, что это дом его мечты. 

Увлекаться строительством Марат начал еще в восемь лет, с конструкторов. Признался:

– У нас в интернате что-то строили, и мне приснилось, как я тоже строю дом. Смотрел на стройку издалека.

ааа.JPGМарат и его дом из сна

Кроме строительства Марат любит читать книги про космос и увлекается горными лыжами.

– Когда первый раз приехали кататься, было страшно. Я Мишу хотел догнать, он катался лучше меня, я прибавил скорость и забыл притормозить, пришлось падать. Теперь уже не страшно кататься, – рассказал Марат.

Кстати, Марат в составе спортивной команды по лыжам участвовал в специальной олимпиаде. 

А Надежда занимается танцами. Вместе с Маратом и Михаилом она является участницей танцевального коллектива «Стремление», который занимал призовые места на международных конкурсах. Скоро коллектив поедет в Москву на финал IV национальной премии в области культуры и искусства. Стоит отметить, что ребята выступают наравне с детьми, не имеющими ограничений здоровья.

DSC_0190.JPGНадежда показала гостям свою комнату

Михаил увлекается кулинарией и мечтает стать поваром. Он даже имеет несколько своих фирменных рецептов. Одним из них молодой человек поделился с «Губернией».

– Мой рецепт – это горбуша в сметанном соусе. Сначала надо обвалять горбушу в муке и обжарить, потом сделать соус. Это кипяченая вода и банка сметаны, соль, приправы для вкуса. Надо ждать, когда все прокипит, потом кидаем туда рыбу.

Также Михаил рассказал, что он и его друзья обычно готовят для себя – зимний салат, селедку под шубой и блины. Конечно, Михаил не мог не похвастаться своими кулинарными талантами и пригласил гостей к столу. Угощением как раз были блины, которые ему помогали печь друзья. Стол был красиво сервирован и ребята признались, что подглядели такое красивое убранство в ресторане, когда были в Европе на соревнованиях.

За чаем ребята рассказали, чем еще любят заниматься в свободное время. Оказалось, что всем им на новый год подарили планшеты. На них воспитанники могут играть в игры. Надежда рассказала, что очень любит игры, в которых нужно готовить, а Марат играет в футбол и выращивает овощи на ферме.

Что ждет их в будущем?

Воспитанники  будут проживать в учебно-тренировочном доме до 23 лет, некоторые останутся в нем на время обучения в профессиональном колледже. Кстати, в учебно-тренировочном доме ребята также готовятся к поступлению в колледж, именно для этого их обучают кулинарии, шитью и садоводству. После прохождения полного курса обучения воспитанники смогут жить самостоятельно или с сопровождением. Первый выпуск ожидается в учебно-тренировочном доме через три года. Для ребят, которые живут в этом доме, научиться самостоятельности – уникальная возможность, но пока она есть не у всех особенных детей.


 

Другие материалы рубрики
09:25 Почему федералы следят за выборами губернатора на Южном Урале?

14 человек на место: избирательная кампания в Челябинской области стала одной из самых высококонкурентных в России. Больше кандидатов только в Питере. Кстати, одного известного во всем мире уроженца этого северного города почему-то очень ждут в нашем регионе. «Губерния» узнала, почему предвыборная южноуральская кампания вышла на федеральный уровень.

14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов, которого политологи называют "челябинским Зеленским" дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

14:30 В День города в Челябинске назовут победителя конкурса "Песня города"

Челябинцы проголосуют за лучшее музыкальное произведение

Возврат к списку