Воскресенье, 21 Апреля 2019

Медпомощь по принципу «одного окна»: на Южном Урале откроют 16 межрайонных онкоцентров

15.04.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: gubernator74.ru

В Челябинской области собрались специалисты со всего УрФО, чтобы обсудить борьбу с онкологическими заболеваниями

Межрайонные онкоцентры в Челябинской области будут созданы в течение ближайших четырех лет. Шесть центров откроют на базе действующих больниц в Челябинске. Еще два – в Магнитогорске и по одному – в Миассе, Златоусте, Аше, Троицке, Озерске, Копейске, Кыштыме и Варненском районе. Об этом стало известно в пятницу, 12 апреля, на совещании под председательством полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова в Челябинске. Чтобы обсудить нацпроект «Здравоохранение» и в частности борьбу с онкологическими заболеваниями, приехали представители всех регионов Уральского федерального округа.

Как пояснил врио губернатора Алексей Текслер, в межрайонном онкоцентре можно будет получить услугу по принципу «одного окна», то есть в течение нескольких недель пациенту смогут подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

– Много делается в регионе для онкологических больных: работает ПЭТ-центр, применяются новые методы для диагностики и лечения пациентов. Ядерная технология в медицине открывает новые возможности. Но для дальнейшего развития требуется совершенствование федерального законодательства, разработка  норм, регламентов и иных нормативных  документов, – отметил Николай Цуканов.

Николаю Цуканову показали уникальное устройство, которых в стране всего девять

B66X9776 copy.jpg

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер посетили областной клинический центр ядерной медицины, пообщались с пациентами и медперсоналом

В радиотерапевтическом отделении гостям продемонстрировали уникальный аппарат - кибернож, с помощью которого можно с высокой точностью облучить опухоль, не затронув здоровые клетки. Таких устройств в стране всего девять, и одно из них находится в Челябинской области. За восемь лет с помощью этого аппарата вылечили более 1,5 тысяч человек. В их число вошли не только южноуральцы, но и жители других регионов. 

Также Алексей Текслер и Николай Цуканов посетили Центр позитронной эмиссионной томографии, где проводится сверхточная диагностика. За одно обследование он позволяет изучить состояние всего организма пациента.

Что Алексей Текслер и Николай Цуканов обсудили тет-а-тет?

Двусторонняя встреча врио губернатора Челябинской области и полпреда президента РФ в УрФО была посвящена нацпроектам, а также благоустройству муниципалитетов и экологической ситуации в Челябинске и Магнитогорске.

MVIMG_20190412_181247 copy.jpg

Реализация национальных проектов на территории Южного Урала стала основной темой разговора Алексея Текслера и Николая Цуканова. Также стороны обсудили текущее социально-экономическое состояние региона и исполнение поручений президента в отношении пострадавших при взрыве дома в Магнитогорске. Внимание уделили вопросам экологии и благоустройства муниципалитетов области, в частности южноуральской столицы. Стороны сошлись на том, что в городах и районах области должны быть созданы комфортные условия для жителей: современные дороги, отремонтированные тротуары и фасады зданий и так далее. 

 

 

Возврат к списку