Суббота, 20 Апреля 2024

Интерактивная карта и "красная кнопка": какие интересные идеи представили на экологическом форуме

19.04.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Олег Пелевин Фото: Олег Каргаполов, Александр Кондратюк

На первый федеральный экологический форум «Чистая страна» в Челябинск съехалось более 500 человек из разных регионов России

Этот форум является частью партийного проекта «Единой России». Работа форума в Челябинске велась сразу на трех площадках, где проблемы экологии и пути их решения обсуждали ученые, экологи, волонтеры, общественные активисты, представители органов власти и промышленники. О некоторых идеях, цифрах и применяемом в других регионах опыте рассказывает "Губерния".

Как индустриальный город сделать чище?

На дискуссионной площадке, которая базировалась в одном из цехов Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239», тема для обсуждения была задана так: «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики». Модератором площадки был Сергей Боярский - член Президиума Генерального совета партии, депутат Государственной Думы. Говорили в том числе о квотирование вредных выбросов в атмосферу, обращая внимание на исполнение указа президента Владимира Путина о наведении порядка в 12 городах, испытывающих  негативное влияние на окружающую среду, а также реализации закона о новых технологиях, который позволят отслеживать количество вредных выбросов. Например, это установка счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей. Они будут фиксировать 60 процентов выбросов в атмосферу и воду. 

Как выяснилось в ходе обсуждений, в российских городах, использующих систему сводных расчетов при нормировании выбросов (Санкт-Петербург, Казань, Красноярск и другие), загрязнение атмосферного воздуха снизилось в разы. Челябинск переймет этот опыт.

Официально дав старт форуму, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отметил, что к 2024 году объем выбросов в регионе должен быть снижен не на 22%, как это планировалось ранее, а на большую цифру.

- Перед нами стоит гораздо большая задача. Самые значимые мероприятия нужно реализовать до 2024 года. Люди должны видеть изменения, - заявил Алексей Текслер.

B66X5011 copy.jpg

Нет бурому углю

Врио губернатора сообщил о том, что ТЭЦ-2 "Фортума" в центре Челябинска переведут с бурого угля на газ. Это произойдет в течение ближайших нескольких лет. Сейчас, по словам Алексея Текслера, ТЭЦ-2 сжигает около миллиона тонн бурого угля. Нагрузка на окружающую среду - 15 тысяч тонн.
 
- Это достаточно большой объем выбросов. Будем эту проблему решать. Важнее всего отказаться от сжигания угля для производства тепла и рекультивировать зоны шлакоотвала, - прокомментировал врио губернатора Челябинской области. 

Приложение для контроля за выбросами будет доступно всем 

В ходе мероприятия стало известно, что в Челябинской области появятся мониторинговые лаборатории для контроля за загрязнением окружающей среды

Такие объекты уже есть в других российских регионах. Алексей Текслер услышал о таких лабораториях на дискуссионной площадке форума и принял решение о создании таких же на Южном Урале. 

- С помощью этих онлайн-лабораторий любой житель региона сможет посмотреть на загрязнение окружающей среды. Будут созданы специальные приложения. Таким образом оценить текущую ситуацию можно будет не только на нюх и цвет. Дал соответствующее поручение. На это потребуется какое-то время, - прокомментировал врио губернатора Челябинской области.

Перепишут все водные объекты 

Стало известно о том, что в Челябинске и Магнитогорске создадут единую систему наблюдения за качеством воздуха. В эту систему войдут все посты, мобильные лаборатории и программно-аппаратный комплекс. Помимо этого в регионе пройдет инвентаризация водных объектов, водозаборов, сетей, очистных сооружений водоснабжения и канализации. Область в рамках федерального проекта «Чистая вода» получит более 90 миллионов рублей на то чтобы реконструировать водопроводы в челябинском поселке Смолино и Еманжелинске.

Отходы из Челябинской области хотят вывозить в Уфу

Обсуждалась и тема твердо-коммунальных отходов. По словам врио губернатора, очень важно организовать взаимодействие между субъектами. Бессмысленно везти отходы за десятки и сотни километров к ближайшему региональному полигону, если можно договориться с соседними субъектами.

– Наш Ашинский район возит отходы за 150 километров на полигон в Сатку, а в 70 километрах от Аши находится полигон в Уфе. Зеркальным примером является башкирский Сибай, расположенный в 80 километрах от Магнитогорска, – прокомментировал врио губернатора.

Алексей Текслер также отметил, что в регионе необходимо гораздо более активно заниматься сортировкой и утилизацией отходов. Сейчас сложилась недопустимая ситуация: в год перерабатываются только пять процентов от всех коммунальных отходов.

2d-awjMgalQ.jpg

Как отходы превратить в доходы

На второй площадке экофорума «Чистая страна» - «Эффективная система обращения с отходами» во Дворце культуры ЧМК говорили об эффективной системе обращения с отходами, в том числе реформе, раздельном сборе мусора, методах утилизации. Координатор этой площадки – депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Бурматов, он также является председателем комитета Госдумы по экологии и куратором форума «Чистая страна».

– В части совершенствования системы обращения с отходами надо принять решения, которые касаются в том числе и снижения тарифной нагрузки на граждан, внедрения в регионах раздельного сбора мусора и создания эффективных схем обращения с отходами, – прокомментировал Владимир Бурматов.

К переработке медицинских отходов относятся недостаточно серьезно

Сейчас проблеме переработки опасных отходов, а к ним относятся медицинские отходы, лампочки батарейки и так далее, не уделяется должного внимания. Никто не платит за их переработку, не ведет учет, а некоторые опасные отходы просто вывозятся в лес. На площадке экофорума предложили решение.

 ‒ Опасные отходы должны учитываться, собираться и направляться на предприятия по их обезвреживанию и утилизации. А для этого должна быть создана система контроля за опасными отходами. Сейчас никто даже не знает, сколько их образуется, ‒ прокомментировал Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Парламентарий также подчеркнул, что должна быть создана инфраструктура по сбору опасных отходов и сеть предприятий по их переработке. Это предложение в ближайшее время будет направлено в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Отметим, что в России, в том числе и на Урале, существует несколько компаний по переработке опасных отходов, однако их услуги достаточно дорогостоящие, и их работа не систематизирована. 

За раздельный мусор предложили вознаграждать

Было предложено установить поощрения для граждан, разделяющих мусор. Это может быть даже денежное вознаграждение или освобождение от налога на доход (НДФЛ). 

‒ Надо мотивировать граждан к раздельному сбору отходов. Региональный оператор продает мусор, который уже становится сырьем, и зарабатывает на нем. Значит, часть этих средств он должен вернуть человеку, ‒ заявил Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды

Однако нужно мотивировать на раздельный сбор мусора не только южноуральцев, но и региональные власти. Для этого, по словам Владимира Бурматова, необходимо выделять федеральные средства на рекультивацию свалок в первую очередь тем регионам, которые не создают новые свалки, а наоборот, мусор утилизируют и перерабатывает.

Владимир Бурматов также подчеркнул, что невозможно будет выполнить поручения президента России Владимира Путина по достижению уровня 60-процентной переработки отходов без разделения мусора, для этого и нужно привлекать к этому внимание южноуральцев и властей. 

Фермеры, пенсионеры и ветераны смогут платить за вывоз ТКО меньше?

На экофоруме было предложено при установке тарифов на вывоз мусора обращать особое внимание на тип жилья. Так, житель сельской местности «производит» намного меньше мусора, недели горожанин, так как может сам частично утилизировать отходы, например, сжигая их в печи. Спикеры  пришли к выводу, что такая категория граждан могла бы платить за вывоз мусора меньше

Кроме этого была предложена соцподдержка для ветеранов, пенсионеров и малообеспеченных и многодетных семей. Она также будет направлена на пересмотр тарифов на вывоз мусора. Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что часто в тарифы включают необоснованные расходы.

‒ Представьте многодетную семью. Дети не мусорят столько, сколько взрослые, а платеж осуществляется с человека. Для таких семей нужны льготы, ‒ прокомментировал Владимир Бурматов.

На установку новых площадок для контейнеров с мусором могут начать выделять деньги из федерального бюджета

На дискуссии было предложено, чтобы деньги на установку новых площадок для установки контейнеров выделялись из бюджета Российской Федерации, а не из областного, как это происходит сейчас.

– Многие регионы просят выйти с такой инициативой, чтобы траты не ложились на плечи областного бюджета и управляющих компаний и не провоцировали рост сумм в платежек, – заявил Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Необходимо создать единую государственную систему учета твердых коммунальных отходов

Вместе с четкими требованиями к разработке электронных моделей схем обращения с отходами в территориях такая система учета будет давать полную и достоверную информацию о накоплении, утилизации и переработке ТКО. Это поможет регионам рассчитывать мощности по мусоропереработке.

‒ Сейчас существует 85 региональных территориальных схем обращения с ТКО, в то время как нужна единая федеральная территориальная схема. С этого надо было начинать «мусорную» реформу, и в «Единой России» говорили об этом еще полтора года назад. Поэтому мы предлагаем Минприроды РФ создать единую схему, в том числе в электронном виде, ‒ прокомментировал Владимир Бурматов.

57449457_2240423709542551_7560854350499676160_n.jpg

Что такое эковолонтерство

Третья площадка форума базировалась в ДК железнодорожников. На ней активисты и волонтеры поделились опытом организации общественных проектов, таких как озеленение города, защита животных и просветительская работа с населением. Работу площадки координировал Николай Валуев, который является первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии.

CHK_4059.JPG

Николай Валуев напомнил, что в недавнем прошлом в нашей стране была система экологического воспитания и образования. 

- Уже в детском возрасте надо и на государственном, и на семейном уровне вводить экологическое понимание, что такое пластиковая бутылка, стекло, бумага, сколько времени потребуется на утилизацию, переработку, - отметил он, при этом подчеркнув важность поддержки некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами экологии.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин рассказал участникам площадки о принятии федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». По его мнению, очень правильно рекомендовать всем партийным структурам, всем органам власти активизировать работу - организационную, обучающую, просветительскую - с добровольцами, волонтерами, с их объединениями, с экоактивистами.

Руководитель Волгоградского отделения Межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Роман Потоловский поделился интересным опытом. За девять лет существования движения было посажено 10 миллионов деревьев. К проекту подключились и волонтеры, и все, кто хочет и может помогать в восстановлении леса.

57338750_2240396462878609_6212986161523064832_n.jpg

57232054_2240396322878623_6578963034939588608_n.jpg

Пленарное заседание

На форуме были представлены два полезных ресурса. Первый из них, «Зеленая карта». Он редставляет из себя интерактивную карту, которая отражает реальную ситуацию с рекультивацией мусорных полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, направленных на сохранение и очистку водоемов. О ней рассказал Владимир Бурматов.

Второй сервис «Красная кнопка» создан для сбора оперативной информации о проблемах окружающей среды: загрязнении воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. 

- Данный сервис поможет собрать обращения граждан и составить рейтинг основных экологических угроз. Мы планируем установить такие сервисы всем нашим региональным секретарям и коллегам в Минприроды, чтобы они могли в онлайн-режиме видеть возникающие очаги напряжения и оперативно реагировать, - резюмировал координатор партпроекта.

57978660_2382678961763064_5766914968444207104_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск экофорум

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку