Малыш, чудом выживший во время взрыва жилого дома в Магнитогорске, проходит реабилитацию в Челябинской областной детской больнице
С 1 января 2019 года, когда малыша нашли живого под завалами дома, за судьбой Вани Фокина следит вся страна.
Реабилитация ребенка началась в Московском институте неотложной хирургии и травматологии. А когда Ваня с мамой вернулся домой, восстановительное лечение продолжилось в больнице родного города. После телемедицинского консилиума специалистов южноуральского минздрава, Челябинской областной детской больницы и магнитогорскскх врачей было принято решение о переводе Вани на реабилитацию в ЧОДКБ.
В минувшее воскресенье Ваня вместе с мамой приехал Челябинск, сейчас он находится в отделении реабилитации № 1 главного детской больницы региона. Почему ребенка перевели в Челябинск, выяснила "Губерния".

- Мы хотим сделать для Вани ортезы - приспособление для мягкой фиксации сустава, которое надевается на ножку. Специально для нашего пациента к нам везут из Санкт-Петербурга. Дышащие, удобные, яркие, как красивые сапожки. Кроме того, только в нашем отделении есть специальная аппаратура для стимуляции ходьбы. А также требуется провести уточняющую диагностику. Возможно, понадобится МРТ-обследование, которое проводится областной детской больнице, - объяснила заведующая отделением медицинской реабилитации № 1 ЧОДКБ Алла Галимзянова.
По ее словам, у Вани очень высокий реабилитационный потенциал, что позволит добиться успеха. Но уже сейчас реабилитация дает впечатляющие результаты. В этом убедились корреспонденты, которые сегодня побывали в больничной палате у Вани и его мамы. У малыша прекрасное настроение. Он жизнерадостен, общителен и совсем не боится теле- и фотокамер.

- Ваня немного волнуется, когда надо идти на массаж или ЛФК. Процедуры он не очень-то любит, - рассказывает его мама Ольга Фокина.
Зато малышу нравится кабинет релаксотерапии, где он с интересом наблюдает за разноцветными пузырьками, движущимися в колбе.
Каждый день маленький пациент проходит десять процедур. Среди них лечебная физкультура, механотерапия, физиотерапия, массаж, релакс и другие. Сейчас для восстановления здоровья малыша требуется только реабилитация, в приеме лекарств необходимости нет.

- Наша задача – стимулировать моторное развитие ребенка, обучить его правильной постановке стопы, правильной походке и разработать программу дальнейшей реабилитации, - комментирует Алла Галимзянова.
Курс реабилитации в ЧОДКБ рассчитан на 14 дней. Затем восстановительное лечение продолжится в Магнитогорске, Челябинске или в федеральном центре. Выбор зависит от мамы. Главное уложиться в так называемое терапевтическое окно: в течение первого года после травмы по максимуму провести реабилитационные мероприятия, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Поделиться
поделиться:
На базе Единого центра поддержки и реабилитации участников специальной военной операции заработало медицинское отделение, где ветераны боевых действий проходят этап восстановления рук и ног. Используются для этого разные тренажеры, в том числе применяются современные технологии, которые позволяют проводить реабилитацию даже в виртуальной реальности, пишут наши коллеги из «Вечернего Челябинска». Так, один из интересных способов разработать мышцы — возможность поплавать в виртуальной реальности с дельфинами и поиграть с ними в мячик.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub
В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.
https://t.me/chgub