Суббота, 20 Апреля 2024

Рожденный 9 мая.Талантливый журналист не оставил профессию даже лишившись зрения

25.04.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

Вся жизнь Виктора Соколова с самого рождения – это череда удивительных случайностей, хотя, как говорит сам копейчанин, ничего случайного в жизни не бывает

Рожденный в День Победы

Мальчику, рожденному 9 мая в Копейске, дали имя Виктор – Победитель. Правда, тогда 9 мая было еще обычной датой в календаре. Шел 1938 год.

– Первое воспоминание из военного детства – лето 1941-го. Отца, которому было 33 года, призвали в армию. Он никогда даже охотничьего ружья не держал в руках, – вспоминает Виктор Михайлович. – У нас дома собрались родственники и друзья. Покидая избу, отец взял меня на руки, поднял высоко к самому потолку и спросил: «Ну что, Витя, придет папка твой с войны?» Я, ни на секунду не задумываясь, ответил, что придет. Это воодушевило всех вокруг, ведь известно, что дети – это ангелы, из уст которых звучит истина.

Так и случилось. В 1943 году Михаил Соколов попал в госпиталь, после чего вернулся домой.

9 мая для Виктора Михайловича – это прежде всего День Победы, который сегодня мы празднуем благодаря отваге и смелости наших дедов и отцов. Все друзья и коллеги по журналистскому цеху, которые собираются в гостях у семьи Соколовых, уже знают, что первый тост в этот день всегда поднимается за Победу.

Долгое время 9 мая был насыщенным рабочим днем для Виктора Соколова. Будучи корреспондентом каждый День Победы он трудился «в полях» – посещал торжественный парад, массовые мероприятия.

Но и на пенсии Виктор Михайлович не торопится отдохнуть в свой день рождения. Последние годы он встречает День Победы в Челябинске в Саду Победы. Уже третий год его приглашают выступить со своими стихотворениями на торжественном мероприятии в сквере.

685A6545.JPG

Четверостишия

С детства, рассказывает Виктор Михайлович, у него была любовь к слову. Ему нравились народные поговорки, рифмованные присказки, которые часто звучали из уст матери. Еще мальчишкой он начал сам сочинять четверостишия. Выходило хорошо. И ему доверили подписывать своими четверостишиями карикатуры в стенгазете.

– Так я увлекся рифмоплетством, – улыбается Виктор Михайлович.

У Виктора Михайловича два образования – филологическое и журналистское. Еще за плечами горный техникум. Его, как смеется копейчанин, считал за необходимость закончить каждый копейскийпацан.

Сегодня в творческом багаже журналиста несколько сотен стихотворений на самые разные темы. Виктор Михайлович признается, что живо интересуется происходящим в стране, мире. Свою реакцию на события он облекает в стихотворную форму. С детства у поэта осталась любовь к краткости. Многие его стихотворные отклики – это те самые четверостишья, которые сам он называет «капельками бытия».

– В День Победы я читаю стихотворения о войне, героях былых времен, о наших современниках, например, у меня есть стихотворение, посвященное Александру Прохоренко, погибшему в Сирии, – рассказывает Виктор Соколов. – Долгое время я жил на Украине, 35 лет я работал там корреспондентом, потом главным редактором газеты «Советское Приднестровье». Целый цикл стихов посвящен Украине. Меня глубоко ранит то, что происходит сейчас там.

685A6500.JPG

Про зрение

В Копейск Виктор Соколов вернулся из города Белгород-Днестровский уже полностью незрячим. Всю жизнь Виктор Михайлович трудился без устали, он привык жить активно. Когда зрение начало падать, работать за компьютером стало практически невозможно. Но журналиста это не устраивало. Решился на операцию. Но вытянул несчастливый билет. В результате двух операций его полностью лишили зрения.

В Копейске вступил в местную организацию инвалидов по зрению. Здесь под его руководством стал выходить периодический журнал «К свету», сначала в печатном, а позже – в звуковом формате. Издание не раз становилось лауреатом областных и даже международных конкурсов. В 2020 году журнал отметит десятилетие.

 

Бессмертный полк

«Браток, ты с Кавказского или Степного?»

«Нет, с Белорусского, а ты с какого?»

С разных фронтов, флотов и позиций

Они собрались, чтоб навек породниться.

Знакомясь друг с другом, войну вспоминая,

Они собрались на Девятое мая:

«Я пал под Одессой», «А я на Кубани».

«Я в танке сгорел», «Я фашиста таранил».

«Под стенами Бреста сгинул наш взвод»,

«А я своим телом накрыл пулемет…»

Их знали в лицо журналисты, поэты,

А нынче в руках у нас только портреты.

По улицам, скверам и площадям

Рекой бесконечной плывет караван –

Восставши из праха в день светлый Победы,

Полками бессмертных идут наши деды.

 

685A6539.JPG

Любовь, которая преодолевает все

Издавать журнал Виктор Михайлович стал благодаря своей супруге Галине. После потери зрения, Виктор Соколов обрел в своей спутнице секретаря-машинистку, корректора и даже менеджера по изданию книг и поэтических сборников. Галина Васильевна освоила компьютер, чтобы набирать тексты своего супруга.

Их история любви – мечта для сценариста. Может быть, когда-нибудь о них снимут фильм. Они познакомились в школьном возрасте, но в 17 лет расстались не без помощи «добрых» людей.

– Мы расстались любя друг друга, но в полной уверенности, что друг другу не нужны, – рассказывает Виктор Соколов. – Вновь мы обрели друг друга, когда нам было уже чуть за 50. Ни на минуту мы не забывали друг о друге все это время.

Каждый из них к тому моменту уже пожил семейной жизнью, супруг Галины Васильевны умер. У обоих были дети и внуки.

– Я работала в школе, летом нас всегда отправляли в детские лагеря трудиться воспитателями. В лагерь к нам кочегаром приехал друг детства Виктора. Первое, что он мне сказал: «А знаешь, как Витька тебя любил?!» А я ему ответила: «А ты не знаешь, как я его любила?» Он попросил разрешения дать мой адрес Виктору, так мы начали переписываться. Писали друг другу каждый день. Я с работы иду, первым делом заглядываю в почтовый ящик, если нет письма, значит что-то с почтой, завтра два принесут! – вспоминает Галина Васильевна.

А почти в каждом письме от Виктора Михийловича – стихотворение, посвященное Галине Гончар (дев. фим. Галины Васильевны). Таких романтических посвящений набралось на целый сборник стихов «Букет той девушке».

Через три года переписки Галина переехала к Виктору Соколову на Украину. Так появилась семья Соколовых. День, когда они встретились, был днем памяти святых князей Петра и Февронии. Правда, тогда этот праздник широко не отмечали. Православных святых Соколовы считают своими покровителями. Это еще одно неслучайное совпадение в жизни Виктора Михайловича. Супругу Виктор Соколов иногда так и зовет: «Моя Феврония». Женщина выходила своего возлюбленного, когда у него обнаружили туберкулез в открытой форме. И все те тяжелые десять месяцев Галина была рядом, подняла его с больничной койки.

Не только стихи посвящены супруге. Виктор Михайлович – автор прозы. У него написаны четыре книги. Первая «Белый конь на зеленой траве» как раз посвящена истории любви. Книга – автобиографическая, но здесь и история страны того времени. Виктор Михайлович рассказывает о себе, своем пути, о встречах с людьми.

– Я мечтал, как в конце своего жизненного пути я разыщу Галину, покажу ей книгу, где будет описана моя любовь к ней, скажу ей о том, что никто ее в мире не любил, как я, – улыбается Виктор Михайлович. – А вот сказал раньше, и старости ждать не пришлось…

Кстати, книга к моменту встречи с Галиной Васильевной была только в виде набросков, дневниковых записей. Именно та, которой посвящено произведение, сподвигла писателя завершить свою работу.

Продолжением стала книга «Перебиты, поломаны крылья». Это уже история совместной с Галиной Васильевной жизни, в произведении описаны те трудные испытания, выпавшиена долю Виктора Михайловича, которые он преодолевал благодаря заботе и любви своей Галины-Февронии.

Имя Виктор оказалось пророческим. Виктор Соколов по жизни победитель. Трудности его не сломили. На вопрос, все ли цели достигнуты в жизни, Виктор Михайлович, отвечает, что даже больше, чем планировалось когда-то в молодости. Сегодня он выступает со стихотворениями на различных торжествах, вместе с супругой они проводят встречи со школьниками, путешествуют по России. Виктор Соколов продолжает писать стихотворения, участвовать в конкурсах, в которых всегда занимает призовые места. Значит, стихи нравятся публике, находят отклик в их сердцах. И всегда рядом с Виктором его незаменимая спутница, верная подруга, его глаза, его душа – супруга, ставшая Музой.

685A6471.JPG

Ты

Тебя так много и ничтожно мало.

Ты – в воздухе, которым я дышу,

Ты многих дел и замыслов начало,

Ты в каждой строчке, что тебе пишу…

Но я не слышу твоего дыханья,

Ни голоса, ни поступи шагов.

Ты словно призрак в страждущем сознанье,

Ты – вечный зов всех прожитых веков.

Ты больше для меня, чем женщина мечты.

Ты целый мир загадочный и тайный,

И я в том мире путник не случайный:

Я в нем живу, покуда существуешь ты.

 

Как живется ветеранам?

– Нам не приходится обижаться на недостаток внимания, может быть дело в том, что мы сами очень активны, мы с Галиной не любим сидеть дома.Нас очень хорошо приняли в обществе слепых в Копейске, мы сразу включились в дела ВОЗ, возглавляем сектор культурно-массовой работы. Материально мы не нуждаемся, так как всю жизнь трудились, и у нас неплохая пенсия. Но всегда приятно, когда про нас не забывают, вручают благодарности, какие-то символические подарки. Это дорого для нас, - говорит копейчанин.

685A6556.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Копейск журналисты

Возврат к списку