Вторник, 20 Августа 2019

Алексей Текслер вселил надежду кыштымцам на лучшую жизнь

07.05.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Глава Челябинской области сегодня, 7 мая, побывал в Кыштыме. Он посетил ряд объектов, после чего встретился с местными жителями. Делясь своими впечатлениями о городе, руководитель области признался: «Мне Кыштым понравился, здесь много истории, очень красивая природа и приветливые люди».

ФОКу быть

График визита в город был напряженным. Первым пунктом посещения стал местный радиозавод – предприятие с полувековой историей. Здесь производят не только гражданскую, но и оборонную продукцию. Алексей Текслер в сопровождении главы города Людмилы Шеболаевой и гендиректора завода Виктора Маркина обошел несколько цехов, ознакомился с процессом механической обработки продукции, побывал на закрытом производстве, где выполняют гособоронзаказ.

Текслер.jpg

После ознакомления с секретным производством завода Алексей Текслер окунулся с головой в социальные проблемы города. И первым делом он решил судьбу местного долгостроя – физкультурно-оздоровительного комплекса, который «возводится» в Кыштыме уже 9 лет. Завершить строительство объекта местные власти не в состоянии: нет средств. Алексей Текслер заявил, что эта проблема вполне разрешима.

- У нас есть определенная экономия бюджетных средств после проведения конкурсов. Принято решение 97 миллионов направить на достройку этого объекта. Я поставил задачу, чтобы к новому году были завершены строительные работы. А в январе– провести в нем первые соревнования, - сказал глава области.

Слова Алексея Текслера жители Кыштыма восприняли с энтузиазмом.

 

Менделееву и не снилось

Еще один социальный объект, судьбой которого заинтересовался руководитель региона – это Белый дом, являющийся уникальным памятником культурного наследия. Сегодня он позабыт-позаброшен и находится в плачевном состоянии. О проблеме Белого дома написали на странице врио губернатора в Инстаграме сами жители Кыштыма. И вот он, находясь здесь, решил своими глазами увидеть легендарную усадьбу, где когда-то останавливался сам Дмитрий Менделеев.

Текслер Кыштым Белый Дом.jpg

В советское время объект использовался как Дом пионеров, не одно поколение кыштымцев было связано с ним.

- Для восстановления Белого дома необходимо порядка 300 миллионов рублей. Безусловно, этот объект надо восстанавливать. И решить эту проблему необходимо не только на областном, но и федеральном уровне, должны подключиться и предприятия, которые здесь работают. Общими усилиями этот объект будет восстановлен. Как он будет использоваться, должны решать и местные жители. Но ясно, что должна быть социальная направленность, - прокомментировал Алексей Текслер.

 

Парку – надлежащий вид

Текслер в Кыштыме.jpg

Еще одна болевая точка города – это парк имени Пушкина, который также имеет неприглядный вид. Четыре года назад местный бизнесмен арендовал землю в парке, но восстановительные работы так и не провел. Цена вопроса – 80 миллионов рублей. Алексей Текслер распорядился изыскать средства из городского и областного бюджетов, чтобы привести парк в надлежащий вид. Работы планируется начать уже в июне текущего года.

- С этого года начнем благоустраивать городской парк, я думаю, за несколько лет мы все работы проведем.  Здесь должно быть хорошее пространство, это для города крайне важно, - отметил глава региона.

 

Разговор начистоту

После посещения социальных объектов глава региона провел встречу с жителями Кыштыма. Вопросы ему задавали разные. Например, про ШОС и БРИКС. «Не опозоримся ли мы при подготовке к саммитам?», - интересовались кыштымцы.

- Все, что мы делаем к саммитам – делаем для жителей. Надо сделать так, чтобы мероприятия прошли на высоком уровне. С этой задачей мы справимся, - уверенно ответил Текслер. А в конце добавил:

- Мы любим и умеем встречать гостей.

Текслер Кыштым с жителями.jpg

Коснулся разговор и темы молодежи, которая в последнее время покидает город из-за закрытия в Кыштыме филиала института. И опять Алексей Текслер дал горожанам надежду:

- Безусловно, молодым надо создавать условия, чтобы они связывали свою жизнь с родным городом, с местными предприятиями. Этим вопросом правительство области обязательно займется.

По словам главы региона, проблемы в Кыштыме такие же, как и в других городах, но неразрешимых проблем не существует. «Вместе с городской администрацией и самими жителями Кыштыма мы их будем решать», - резюмировал Алексей Текслер.   

 Фото: телеграм-канал «Е-область»

 

Возврат к списку