Воскресенье, 26 Мая 2019

Самовыдвиженцы и мобильные избиратели: что нового будет на выборах губернатора

15.05.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Руководитель облизбиркома рассказал о том, как изменились правила проведения избирательных кампаний на Южном Урале, и как отличить нарушение на выборах от помощи гражданам

В Челябинской области утвердили ряд изменений в избирательном законодательстве. Новые нормы касаются выборов главы региона. На встрече "Большой редакции" в челябинской Публичной библиотеке председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас пояснил суть основных изменений.

Главное новшество - это возможность участия в выборах губернатора кандидатов-самовыдвиженцев. По словам Сергея Обертаса, такая норма появилась в качестве реакции на существующий в обществе запрос. Челябинская область стала пятнадцатым российским субъектом, в течение года разрешившим бороться за место высшего должностного лица кандидатам, не поддерживаемым политическими партиями.

У претендентов на пост губернатора будет месяц на выдвижение, оформление счетов, сбор и заверение подписей. Самовыдвиженцу на Южном Урале необходимо будет заручиться 266 подписями депутатов и 13 тысячами подписей избирателей.

Другое важное нововведение - рост  размера предельного расходования избирательного фонда. Эту сумму увеличили до 150 миллионов рублей.

- Не вполне честно считать, что за 15 миллионов можно организовать избирательную кампанию на территории всей области, - прокомментировал необходимость увеличения  дозволенных кандидатам трат Сергей Обертас.

Законодательные изменения позволят также пользоваться на региональных выборах технологией "Мобильный избиратель". Граждане смогут в период от 45 до 3 дней перед единым днем голосования (8 сентября) подать заявление и проголосовать потом не по месту прописки, а по месту нахождения. Заявления можно будет написать в многофункциональных центрах, территориальных и участковых избирательных комиссиях, а также в электронной форме на портале госуслуг.

Уловки кандидатов или обеспечение прав избирателей?


В единый день голосования 8 сентября за ходом голосования будут следить не только избирательные комиссии, но и несколько тысяч сотрудников полиции, прокуратуры, следственного комитета.

- Если есть какие-либо опасения, нужно фиксировать возможные нарушения и обращаться в правоохранительные органы, - порекомендовал Сергей Обертас.

Руководитель избиркома привел пример прошлого сотрудничества с силами правопорядка, когда во время выборов с территории возле избирательных участков эвакуировали с помощью спецмашин заклеенные агитационными листовками автомобили.

Сергей Обертас также вспомнил случай, когда в избирательной комиссии обошлись без помощи полиции и прокуратуры:

- Один из кандидатов проявил креатив и поставил свою ростовую фигуру в участковой комиссии. Мы фигуру с участка убрали.

Каждый случай, по словам Сергея Обертаса, заслуживает отдельного рассмотрения. Например, если кандидат организует подвоз избирателей к участку на своей машине, это нарушение. А если муниципалитет запускает автобусы, чтобы жители удаленной территории смогли добраться до места голосования, то это наоборот выполнение местными властями своих обязанностей.

Смогут ли челябинцы выбирать главу города?


Руководитель облизбиркома прокомментировал возможность отмены муниципальной реформы. По его мнению, вернуться к прямым выборам глав теоретически возможно, но в ближайшей перспективе сделать это будет затруднительно.

- Я считаю, что в это возможно и допустимо, в этом есть что-то интересное, но это маловероятно, - оценил Сергей Обертас идею скорого возврата к прямым выборам мэра Челябинска.

Глава избирательной комиссии пояснил, что муниципальные выборы в районах будут назначены в период с 9 по 19 июня. К этому сроку все возможные изменения обязаны быть уже внесены в законодательство. Вопрос о  прямых выборах должен быть вынесен на публичные слушания. По закону эти слушания длятся минимум 30 дней. Таким образом, если  выступить с инициативой об отмене муниципальных выборов немедленно, то у депутатов городской думы останется еще шесть дней, чтобы после публичных слушаний выполнить все необходимые процедуры и внести изменения в городской устав.

По мнению Сергея Обертаса, подобные законодательные изменения требуют большего времени на подготовку, и начинать их требуется заранее, а не перед стартом выборов.

 

Другие материалы рубрики
08:39 Южноуральцев, предотвращающих пожары, предложили награждать

В Челябинске обсудили меры профилактики и тушения пожаров

21:48 Подростка, упавшего в карьер под Копейском, нашли мертвым

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти

20:22 Под Копейском ищут упавшего в водоем мальчика

Спасательные работы осложняются из-за сильного ветра и дождя

Возврат к списку