Воскресенье, 22 Сентября 2019

Недалеко от Челябинска возвели прототип Уйской крепости

15.05.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Центр развития туризма Челябинской области

В парке "Гардарика" презентовали новую игровую программу для школьников

DSC07227.JPG

Новая экскурсионно-игровая программа в парке «Гардарика» посвящена Пугачевскому восстанию на Урале. Специально для проекта в Сосновском районе, где находится парк, возвели бревенчатую крепость. 

Прототипом казачьего форпоста стала Уйская крепость, заложенная аж в 1742 году. По словам одного из руководителей проекта Павла Белоусова, это связано с историческим значением сооружения: Уйская крепость сыграла важную роль в противостоянии русской армии и повстанцев. Есть и более прозаическая причина - крепость была построена полностью из дерева, без земляных укреплений, соответственно для ее реконструкции необходимо меньше ресурсов.

DSC07263.JPG

Помимо крепости организаторы проекта возвели оборонительный заграждения - "рогатки" и построили деревянную клетку для преступников! Программа построена в игровой форме. Гостей встречает казак Прохор, предупреждающий их о том, что вокруг бродят пугачевские шайки. Далее происходит поимка повстанцев.  Заканчивается программа русскими народными играми. После активной части программы, гостей угощают чаем из настоящего самовара царских времен и сладкой выпечкой.

DSC07287.JPG

Строительство исторической площадки стало возможно благодаря победе проекта в конкурсе московского фестиваля «Времена и эпохи – 2017». На сегодняшний день уже завершено строительство двух башен, части стены, приобретены костюмы для актеров, предметы быта, шпаги, ружья. В планах организаторов - сделать подземный ход, достроить стену и многое другое. 

 

Теги : Челябинская область туризм отдых Гардарика

Другие материалы рубрики
08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

07:04 «Зимние» спортсмены облюбовали Южный Урал

После «бойкота» российскому спорту в страну, в Челябинскую область в том числе, вернулись международные соревнования. Фигурное катание, сноуборд, фристайл – какие еще мировые старты примет наш регион? Каких действующих и будущих олимпийских чемпионов смогут увидеть южноуральцы?

Возврат к списку