Понедельник, 18 Января 2021

Недалеко от Челябинска возвели прототип Уйской крепости

15.05.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Центр развития туризма Челябинской области

В парке "Гардарика" презентовали новую игровую программу для школьников

DSC07227.JPG

Новая экскурсионно-игровая программа в парке «Гардарика» посвящена Пугачевскому восстанию на Урале. Специально для проекта в Сосновском районе, где находится парк, возвели бревенчатую крепость. 

Прототипом казачьего форпоста стала Уйская крепость, заложенная аж в 1742 году. По словам одного из руководителей проекта Павла Белоусова, это связано с историческим значением сооружения: Уйская крепость сыграла важную роль в противостоянии русской армии и повстанцев. Есть и более прозаическая причина - крепость была построена полностью из дерева, без земляных укреплений, соответственно для ее реконструкции необходимо меньше ресурсов.

DSC07263.JPG

Помимо крепости организаторы проекта возвели оборонительный заграждения - "рогатки" и построили деревянную клетку для преступников! Программа построена в игровой форме. Гостей встречает казак Прохор, предупреждающий их о том, что вокруг бродят пугачевские шайки. Далее происходит поимка повстанцев.  Заканчивается программа русскими народными играми. После активной части программы, гостей угощают чаем из настоящего самовара царских времен и сладкой выпечкой.

DSC07287.JPG

Строительство исторической площадки стало возможно благодаря победе проекта в конкурсе московского фестиваля «Времена и эпохи – 2017». На сегодняшний день уже завершено строительство двух башен, части стены, приобретены костюмы для актеров, предметы быта, шпаги, ружья. В планах организаторов - сделать подземный ход, достроить стену и многое другое. 

 

Теги : Челябинская область туризм отдых Гардарика

Другие материалы рубрики
18:29 Как мы покоряли горы-тысячники: семь походов одного дня по Южному Уралу

Отмечай день рождения Челябинской области на высоте! 17 января, в 87-ю годовщину официального образования региона, «Губерния» забралась на одну из семи гор Южного Урала: серию походов корреспонденты посвятили в том числе и 20-летию газеты, которое отмечается в январе. Куда отправиться в Челябинской области, если дома не сидится?

15:50 «Спрашивать буду с вас». 5 поручений Алексея Текслера главам после новогодних каникул

На этой неделе губернатор Челябинской области подвел итоги праздников, в том числе поручив руководителям территорий подготовиться к масштабной прививочной кампании от ковида. На что обратили внимание наши эксперты, комментируя традиционную рубрику «Неделя губернатора глазами политологов»?

14:19 Название транспортной карты Челябинской агломерации выберут граждане

«Вжух», «Метеорит», «Черешня» или что-то поинтереснее?

Возврат к списку